Постоянный аудит разрешительных документов иностранцев – обязанность работодателя. И если иностранный сотрудник потерял миграционную карту, работодатель должен немедленно предпринять меры, так как без оригинала этого документа мигрант не сможет переоформить патент или оформить новый. А работа мигранта без патента приведет его работодателя к штрафу в размере от 400 тыс. до 1 млн рублей. И если работодатель узнал, что его иностранный сотрудник потерял миграционную карту, ему нужно немедленно отправить мигранта в отдел полиции для составления заявления об утрате. Сегодня эксперты ЦенТрМиг расскажут, как происходит восстановление миграционной карты, и как бизнесу обезопасить себя при работе с иностранцами.
Процесс восстановления миграционной карты
Для восстановления миграционной карты иностранцу следует подготовить пакет документов с копиями:
· паспорт;
· миграционный учет (отрывную часть уведомления о прибытии в место пребывания);
· патент и все подтверждения оплаты авансового платежа;
· трудовой договор или договор ГПХ;
· дактилоскопическую карту;
· справку об утере миграционной карты (выдаётся в МВД при подаче заявления о её утере).
Если документы собраны и не содержат ошибок, мигранту назначат дату явки за готовым дубликатом миграционной карты. В среднем процесс восстановления занимает две недели, поэтому следует заранее продлить миграционный учет (если это необходимо). Если этого не сделать, работодателю, который является принимающей стороной иностранца, придётся выплатить штраф за несвоевременное продление миграционного учета.
Обратите внимание! После восстановления иностранцу выдаётся дубликат, а не точная копия – на миграционной карте не будет штампа (как в оригинале), где отмечен КПП и дата пересечения границы. Дубликат имеет такую же юридическую силу, как и оригинал.
Риски при утере миграционной карты для мигрантов с патентом
Миграционная карта является обязательным документом, который требуется при подаче заявления на оформление патента. И если карта была утеряна сразу после въезда в страну, у мигранта есть время её восстановить. Но если утеря обнаружилась поздно, а сроки подачи на переоформление истекают, то иностранному работнику рекомендуется выезжать, после чего возвращаться и оформлять новый патент.
Чтобы значительно упростить работу с иностранными гражданами и исключить риск получения штрафов, рекомендуем передать заботу о них профессионалам и воспользоваться услугой аутстаффинга иностранных работников от компании ЦенТрМиг – в нашей компании работают опытные миграционные юристы, которые проследят за документами ваших иностранных работников и окажут бесплатную консультацию по вопросам миграционного законодательства вам и вашим сотрудникам. Помимо этого, ваша компания получит ряд других преимуществ:
• быстрое масштабирование вашей команды по мере необходимости – меняйте количество работников, исходя из потребности бизнеса;
• сокращение численности постоянного штата без потери сотрудников – так вы можете остаться на прежней форме налогообложения и сохранить все налоговые льготы;
• сокращение расходов на персонал до 40% – вывод за штат дешевле, чем содержание персонала в штате;
• сокращение затрат на содержание собственной кадровой и бухгалтерской служб – весь кадровый и бухгалтерский документооборот по привлеченным сотрудникам мы возьмем на себя.
Начать сотрудничество просто – достаточно заполнить специальную форму на нашем сайте. Всем новым клиентам мы дарим месяц аутстаффинга в подарок!