Всем привет! Сегодня второй пост за день и на этот раз хочу поделиться с вами историей, которая недавно произошла с моей коллегой и ученицей. Она, находясь в недоумении от поведения родителей своих учеников, попросила у меня совета. Что же я ей ответила- напишу ниже. Имен называть не буду, но ситуация интересная.
Представьте себе, что потенциальному учителю звонит мама потенциального ученика, задает множество вопросов, как касающихся образования учителя и его методики преподавания, так и совершенно их не касающихся. Например, она спрашивает, кому принадлежит квартира, в которой проходят занятия. Принадлежит она учителю или нет.
Вы знаете, даже имея общий опыт работы преподавателем 18 лет (начинала я с английского языка), я никогда не сталкивалась с такими вопросами. Сама, будучи мамой и оплачивая своему ребенку различные занятия, я не могу себе представить, для чего мне может понадобиться информация, в чьей квартире и с кем живет педагог ребенка.
Получив ответ, мама им удовлетворилась, видимо, потому что занятия-таки начались. Музыка играла недолго, уроки неоднократно пропускались/отменялись/переносились по причине того, что ребенок занимается спортом и постоянно участвует в каких-то спортивных мероприятиях.
В итоге за 2 месяца было проведено 6 занятий с постоянными отменами по вине ученика и нерегулярным выполнением домашних заданий. Мама посчитала возможным высказать учителю претензии, что она "не видит результата". В процессе общения перегнула палку, не выбирала выражений, общаясь с учителем, в итоге, коллега решила ее заблокировать, но тут позвонила девочка-ученица и чуть ли не плача, стала просить не отказываться от нее и продолжать занятия.
Уважаемые родители! Я все понимаю- вы тоже зарабатываете деньги тяжелым трудом, большинству из вас они с неба не падают. Вы из лучших побуждений вкладываете деньги в своего ребенка потому, что хотите ему лучшего будущего...но вы серьезно думаете через 6 занятий по китайскому увидеть результат?
Какой результат? Свободное владение? Чтение 300 иероглифов? Перевод диалогов на слух? 6 новых тем в активе? Какой конкретно результат вы хотите увидеть через 6 занятий?
Я не знаю, какой был результат на тех уроках, потому что их вела не я, а моя коллега, но конкретно я за 6 часовых уроков могу лишь объяснить ребенку, что такое пиньинь и начать его учить, выучить фразы приветствие-прощание, цифры до 1000, цвета и, если повезет и будет хорошо усваиваться информация (потому что вы тоже должны знать своих детей, они не все гении и трудяги), то начнем читать простенькие тексты (привет-привет, как дела, пока, мне нравится/не нравится) и это все. При условии, к тому же, что будет в полном объеме делаться домашнее задание.
Это если мы говорим о детских занятиях.
Пожалуйста, поймите одну простую вещь и запомните ее навсегда:
изучение любого языка- это огромный труд. Долгий и очень затратный во всех смыслах.
Изучение китайского языка (и любого азиатского)- это как бы сказать помягче... ЭТО АДСКАЯ ПАХОТА, КОТОРАЯ СТОИТ БЕШЕНЫХ ДЕНЕГ.
Я потратила на изучение китайского языка, повышение квалификации, учебники, оригинальные пособия, изучение новых методик, поездки в Китай и пр.- несколько МИЛЛИОНОВ рублей. Вы готовы столько потратить на своего ребенка или себя? Если нет, мы вообще о чем говорим? Какие 6 уроков?
Более того, эти уроки не могут и никогда не будут стоить дешево.
Как только человек начинает СЕРЬЕЗНО изучать китайский язык, он подписывает договор на всю свою оставшуюся жизнь. Это поле деятельности, в котором всегда будет где поработать. Это не европейский язык, которым можно более-менее овладеть за 2 года регулярной работы.
Выбросите все самоучители "Китайский язык за три месяца", не верьте тем людям, которые обещают вам или вашим детям свободное владение за полгода. Уходите от учителей, которые учат ребенка просто отдельным иероглифам- в этом нет смысла, потому что иероглифы надо учить в словосочетаниях, в практическом применении. И надо именно учить, понимаете, а не писать по 3 иероглифа на уроке (их и дома можно прописать), а учить, слушать, работать с аудированием.
Давайте на конкретных примерах.
Существует экзамен HSK, думаю, что многие о нем слышали. Кто не слышал- это международный экзамен на знание китайского языка, он действителен 2 года, признается в любой стране мира университетами и работодателями. В нем на сегодня 9 уровней. Каждый уровень предполагает знание определенного количества слов и грамматических конструкций и умений (письмо, чтение, говорение, аудирование). Так вот, с 1 по 3 уровень обучение КАЖДОМУ уровню по методике преподавания (которую мне преподавал человек, один из проверяющих в Китае HSK) должно занимать минимум 9 месяцев регулярных занятий. Так считают люди, придумавшие этот экзамен и проверяющие его.
Для уровней больше- каждый изучается год и более, в зависимости от конкретной учебной ситуации. ПРИ РЕГУЛЯРНЫХ ЗАНЯТИЯХ. Что такое уровни 1-3?
Сказать правду?
Это минимальные уровни владения. То есть, если вы хорошо будете заниматься, через 3 года регулярных занятий у вас будет минимальный уровень владения китайским языком, при котором, попав в Китай, вы будете в состоянии языкового шока.
Еще честнее сказать?
Даже 6й уровень не гарантирует вам, что, приехав в Китай, вы не будете в состоянии языкового шока и что не будет тех слов, которые вам неизвестны.
Так что- не надо учить китайский, получается?
Если нет денег, времени, если спорт/лень/дни рождения друзей и т.д. важнее, если не готовы пахать- не надо. Если хочется потешить себя мыслью, что все написанное неправда- посмотрите цены на билеты в Китай, пособия пекинских издательств на Вайлдберриз и Озон, цены на обучения в китайских вузах и проживание там. Если и это не поможет, тогда 100% надо идти к тем, кто обещает 4й уровень за полгода, изучая 5 иероглифов за урок)))) их много, они с удовольствием возьмут ваши денежки)
По правде сказать, был у меня ученик, который с нуля подготовился к 4му уровню за чуть больше года и подтвердил этот уровень в Китае. Но он работал более 6 часов в неделю, 3 из них- регулярно, без пропусков с учителем и выполнял на каждый урок огромное домашнее задание. Просто огромное. Я не знаю, смогла бы я столько делать на его месте. Но он смог (и даже не возмутился ни разу), и это исключение. Учится теперь в институте нефти и газа, присылал мне как-то кусочек лекции на китайском.
Если бы меня спросили много лет назад- зная, сколько трат, времени, усилий это потребует, стала бы я учить китайский или нет, я бы ответила, не раздумывая ни секунды: да, стала бы! Опять прошла бы этот путь! Я очень счастлива, что в моей жизни есть Китай, люблю эту страну всем сердцем, люблю ее язык и культуру, восхищаюсь Китаем и китайцами!
И надо сказать, эта любовь взаимна)
Поэтому если есть деньги, трудолюбие, желание учиться- конечно, дерзайте! Этот язык перевернет всю вашу жизнь. Это любовь, которой можно гордиться. Это счастье длиной в жизнь.
Ну а коллеге я ответила, что всех на свете не пригреешь и не пожалеешь. К сожалению, ребенок не оплачивает занятия сам. Оплачивают родители, с которыми надо контактировать.
У меня тоже была похожая ситуация недавно, я приняла решение не сотрудничать с этими людьми. Если взрослые люди не понимают, как надо себя вести, то я не собираюсь их этому учить и терпеть неуважение в свой адрес. Да, детей жалко, но себя жальче.
В декабре тоже рассталась с учеником, у которого соревнования постоянно приходились на наш урок. Хоть раз родители перенесли занятие, компенсировали прогулы, хотя бы оплатой на половину? Нет, конечно, зато претензии начали все чаще всплывать "что-то результата не видно". Но я им ответила, что его и не будет, пока они не языком занимаются, а спортом, не делая домашнее задание и пропуская 2, а то и 3 из 4 занятий в месяц.
Как вообще можно предъявлять что-то учителю, если сами прогуливают и ничего не делают?)
Расстались, и слава Богу. Пришли новые добросовестные ученики, которым, смотря на их старания, хочется дать знаний по максимуму.
Вот и все на сегодня. Буду рада вашим мнениям и комментариям!
Спасибо всем, кто читает мой маленький блог!)
Сегодня еще писала: