Найти в Дзене
НеЦенитель

Дегустация вина: объективность vs субъективность

Интерес к вопросу объективности оценки вина во мне возник достаточно давно из-за частого несоответствия отзывов на вина в интернете.

На любом популярном ресурсе или в приложении, вроде Vivino, одно вино может иметь много разных оценок и отзывов, которые будут отличаться и, порой, значительно.

Да, определенно, нельзя сказать что в отзывах нет усредненного сходства в описании, но все же если попробовать прочитать +100 отзывов к одному вину, то можно ощутить всю палитру вкусов, ароматов, послевкусий и мнений о том какое это вино вкусное, не вкусное, безликое, богатое и тп.

В моем понимании оценка вина может быть объективной только тогда, когда дегустация проводится (1) одновременно группой людей, (2) вина из одной бутылки, (3) при подходящих условиях, когда (4) дегустация основана на конкретных критериях и методах оценки, которые помогают провести оценку качества и характеристик вина.

Если же проводить дегустацию в одиночку, да к тому же не будучи профессиональным сомелье, кем, собственно, и является большинство дегустаторов в интернете, оценка будет искаженной.

Ниже я постарался собрать все факторы, которые, по моему мнению, могут оказать незначительное/значительное влияние на дегустационную оценку и разбил их на три базовые категории:

1. Внешние факторы (условия подачи/хранения);
2.
Личностные факторы (личные особенности дегустатора);
3.
Временные факторы (влияние на вино временем).

Рассмотрим каждую категорию в отдельности.

1. Внешние факторы:

  • Аэрация. Наличие аэрации и ее длительность может влиять на органолептику вина. Особенно если мы говорим про красные насыщенные или, наоборот, тонкие белые вина. Отсутствие аэрации либо аэрация в два часа могут дать разный результат;
  • Температура подачи. При употреблении красного вина при 10 градусах вы вряд ли ощутите все нос, рот и послевкусие. Выпив теплого чилийского Савиньон Блана, вам вряд ли захочется его повторить;
  • Форма бокала, толщина его стенок. От формы бокала зависит то, на какие участки языка попадет вино, а дальше от того какие рецепторы включатся первыми зависит мнение дегустатора;
  • Окружающая обстановка дегустации. В меньшей степени, но все же я не стал исключать этот пункт. Самый простой пример дегустация в курящей компании или на кухне во время жарки котлеток;
  • Изменение характеристик вина в процессе дегустации. Это интересный фактор. Тот же Савиньон Блан или Мускат такое вино ожидая своей очереди на дегустации может потерять часть тонкой органолептики;
  • Условия хранения. Вино на верхней полке магазина на свету (где теплее или, наоборот, холоднее под кондиционером) и вино на нижней полке, простояв длительное время, может также изменить вкус. Не раз сталкивался с таким когда приходишь в магазин и твое любимое вино идет по акции причем с хорошей скидкой. Приходишь домой, пробуешь, а с вином то что-то не то.


2. Личностные факторы:

  • Физиология. Восприятие вина может зависеть от индивидуальных особенностей человека, таких как генетика и наличие болезней;
  • Опыт/экспертиза дегустатора. Чем больше опыт, экспертиза и насмотренность, тем достовернее оценка. Тут все очевидно;
  • Количество и порядок дегустаций за вечер. На моей последней дегустации было 60 вин. Сначала шли белые легкие, потом белые бочковые и затем переходили к легким красным и, уже в конце, к самым мощным сортам. Во-первых, 60 это много. Я знаю что существуют мастодонты-сомелье способные продегустировать до сотни вин за день, но мы говорим о не профессиональной оценке и, думаю, 10 вин это максимум. Во-вторых, если проводить смешанную оценку сначала красного, потом белого вин, рецепторы будут забиваться и по разному реагировать;
  • Предвзятость дегустатора. Личная любовь или, наоборот, не любовь дегустатора к винам определенных сортов, стран, регионов, производителей.

3. Временные факторы:

  • Год дегустации. Вино живой продукт и в зависимости от того, как долго вино ждало своего часа, оно будет отличаться от бутылки к бутылке. Например, Семен приобрел бутылочку прекрасного Темпранильно и выпил ее в тот же вечер, а Аркадий отложил на балкончик на пару лет. Мнения этих людей будут с оценками 4 и 2,5 балла, соответственно;
  • Партия вина. Слышал о том что, как в России так и в Европе, вино из одного резервуара может отличаться. Например, емкость на 30 тонн и вино в ней бутилируют 3-4 партиями по 10 тыс бутылок в разные временные промежутки. Так вот от партии к партии вино может отличаться, незначительно, но может.

Думаю этот список не полный и наверняка найдутся и другие факторы, но это ключевые.

Для чего я все это пишу?

Для того, чтобы при каждом прочтении отзыва о вине, вы вспоминали этот список и понимали что на того, кто проводил оценку вина, возможно, повлиял один, два, пять или вообще все описанные факторы и старались не делать выводов о вине на основе этих отзывов, а ориентировались на ваши собственные предпочтения.

Всем хорошего вина!

Мой телеграм-канал: https://t.me/netsenitel