Приобрести или потерять?
Иной раз слышишь, что можно "отдать" растение, если поделишься. Иначе говоря, пропадёт оно у тебя. Потому кое-кто просит дать хоть копеечку взамен корешка или саженца.
Мне всегда везло на добрых людей,не верящих в приметы, на моем пути. Особенно везение сопутствовало увлечению садоводством, растениям. Помню, увлеклась виноградарством. В магазине "Успех" в Кемерове купила Магарачу, увы! Пересортица. Выручил, одарил саженцами винограда Борис Николаевич Зеренков, с его лёгкой руки в моем саду появился плодоносящий виноград.
При переезде в Калининград в квартире уныло и пусто поначалу было без комнатных растений. Подойдёшь к прилавку на рынке или в магазине, цены... такие, что отойдёшь несолоно хлебавши. Не выдерживала, покупала. Герани, замиокулькас, алоэ, каланхоэ - как без них!
Один раз возле мусорного контейнера увидела горшок с орхидеей. Обычно прохожу мимо, а тут не выдержала, забрала полудохлое растение, выходила. Получается, кто-то, сам того не ведая, отдал орхидею в мои добрые руки.
По средам хожу в Дом ветеранов на плетение. Осваиваю коклюшки: увлекательное занятие. Замечательные люди ходят в кружок. Руководитель Наталья Николаевна Юрьева - талантливый педагог. Опять повезло.
Не обошлось без подарков. Татьяна Николаевна подарила мне толстянку, а я ей - алоэ. Елена Егоровна - стапелию, гибискус, фикус Бенжамина, я - ей комнатный томат. Вначале черенки сидели без движения, затем пошли в рост, прижились. Стапелия через полгода дала отросток.
Гибискус зацвел. Толстянка (красула) скоро станет "деревцем". Подоконники и балкон ожили, радуют глаз.
Знаю бабушку с внучкой, которая практикует интересный способ передачи растений — в добрые руки, словно это котята, а если вдуматься: растения и впрямь живые. Мне она написала: - Эксперименты по черенкованию веду третий год))) В активе — черноплодная рябина, смородина, жимолость, виноград, герань, роза. В этом году буду учиться прививать!! Да, чуть не забыла ещё розмарин. Сестра привезла приправу из Крыма- нарезанные ветки розмарина… Но их было много, выглядели суховатыми и безнадежными. Но! Прижились 8 веточек.. Теперь в зиму пересадила в горшки и раздала людям. Раздаю так: за ворота ставлю табличку «В добрые руки» и выкладываю всё подряд : корни георгинов, бегонии, толстянку, каланхоэ, тархун, в общем, всё-всё всё, что у меня в остатке от деятельности моей и моей 6-летней внучки))). Разбирают всё!
Думаю, что внучке эта милая женщина передаст такой заряд добра, тепла, чуткости, что той хватит на всю жизнь. Словно отправила в полет над водной гладью, бесшумно, легко, беспрепятственно.
А я жду, когда зацветёт стапелия. Это зрелище может вызвать только восторг! Смотрите. Это зрелище редко кого оставит равнодушным, не так ли?
Верите ли вы, что можно "отдать", потерять растение? И как поступаете, если выросли лишние саженцы?
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! - опыт садоводов и огородников Сибири.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!