Сегодня поговорим о том, как женщине выйти из депрессии. Вижу по своей практике и по ситуации в целом, что тема волнует многих.
По данным ВОЗ депрессией страдает порядка 280 млн взрослых людей в мире. При этом депрессия у женщин встречается на 50% чаще, чем у мужчин.
Почему так? По сути женская депрессия не отличается от мужской. Но женщины более эмоциональны, их гормональный фон более изменчивый. Они также чаще подвергаются насилию и страдают от абьюзивных отношений.
Зато женщины более внимательны к себе, чем мужчины, и чаще обращаются к психологу. Если вы попали в ситуацию душевного неблагополучия, это не ваша вина. Помните, что выход есть.
Депрессия и ее симптомы
Депрессия – это простыми словами подавленное состояние, при котором у человека снижено настроение, с трудом думается и не хватает сил жить в течение 2-х недель и дольше.
Упадок сил и угнетенность не проходят даже после отдыха. Страдает все: самочувствие, отношения, работа, повседневные дела.
Какие жалобы я слышу на своих консультациях: “Ничего не радует”, “Нет сил жить”, “Я никому не нужна”, “Ничего не могу изменить”.
Женщины в депрессии часто страдают от чувства вины, низкой самооценки, ощущают себя жертвой. Пессимистично оценивают свое будущее. Замыкаются в себе.
Симптомы депрессии разнообразны:
● апатия;
● плаксивость;
● раздражительность;
● упадок сил;
● тревога и страхи;
● нарушения сна (сонливость или бессонница);
● изменение аппетита (снижение или усиление) и массы тела;
● психосоматика (неясные аллергии, проблемы с кожей, боли в разных частях тела);
● снижение полового влечения;
● саморазрушительное поведение, в том числе злоупотребление алкоголем;
● суицидальные мысли.
Степень выраженности и набор признаков депрессии у женщин различается. Но это всегда не один, а сразу несколько симптомов. Самое грозное осложнение – суицид.
Почему возникает депрессия
Причины депрессии у каждой конкретной женщины различны. Обычно это сочетание нескольких факторов. Среди них:
● наследственная предрасположенность;
● психологические особенности личности;
● трудное детство;
● насилие;
● горе;
● проблемы в личной жизни, карьере, с деньгами;
● токсичное окружение;
● эмоциональное выгорание;
● некоторые заболевания.
В своей практике с каждой клиенткой мы разбираем конкретно ее ситуацию. Бывает, что на пережитую травму жестокого обращения в детстве или сексуального насилия в прошлом накладываются текущие трудности в отношениях с партнером, усталость, низкая самооценка. Все вместе выбивает женщину из равновесия.
У эмоций нет срока давности. Если негативные эмоции, подавленная агрессия не были выражены, они остаются в душе незажившей раной. На сессиях я помогаю находить и прорабатывать такие истории: они становятся просто частью опыта клиентки, но перестают причинять боль.
Депрессия может возникнуть в разном возрасте: в 20, 30, 40 или после 50 и 60 лет. Иногда она совпадает с возрастными кризисами, а также значимыми гормональными перестройками женского организма во время беременности, после родов или климакса.
Как женщине выйти из депрессии самостоятельно
Рекомендации просты. К сожалению, их не всегда просто исполнять самостоятельно. Но если у человека достаточно собственных сил, то прекрасно. Что может помочь:
● полноценный сон;
● отдых;
● йога или цигун;
● медитации, практики релаксации;
● умеренная физическая активность (прогулки, танцы, фитнес и т.п.);
● смена обстановки;
● новые хобби, интересы, приятные впечатления;
● обилие яркого света;
● прохладный душ утром и теплая ванна вечером.
Иногда выход из токсичных отношений сам по себе улучшает состояние. Ведь наше окружение тоже влияет на самочувствие. Поэтому окружайте себя позитивными людьми. Делитесь своими эмоциями и переживаниями. Если не с кем, то подойдет психолог.
Когда требуется помощь специалиста
Когда вы чувствуете, что не управляете своим психическим состоянием. Не справляетесь. И это наносит вред вам или другим людям.
Иногда просто необходима помощь врача-психотерапевта или психиатра. Он проводит медицинское обследование и назначает лекарства. Они облегчают ваше состояние и на первых порах дают силы на психотерапию.
А психотерапия нужна. Ведь таблетки не лечат душевные травмы и негативные убеждения, которые угнетают женщину. А что же помогает? В своей практике я использую комплексный подход:
● помогаю стабилизировать состояние с помощью дыхательных техник, медитаций, арт-терапии, спорта, телесно-ориентированной терапии;
● учу понимать и регулировать свои эмоции и переживания;
● нахожу негативные схемы мышления и работаю с ними;
● поддерживаю, объясняю, учу отдыхать и восстанавливать силы, доставлять себе радость и заботиться о себе.
Мои клиенты получают всестороннюю поддержку. А все инструменты и навыки саморегуляции остаются с ними навсегда.
Сколько по времени занимает терапия
Первые значимые результаты мои клиенты ощущают примерно через 2-3 месяца терапии. Их самочувствие улучшается.
Но глубокая работа требует от 1-го до 2-3-х лет. Благодаря ей вы трансформируете свой негативный прошлый опыт, начинаете мыслить и чувствовать себя по-новому и становитесь гораздо более счастливым человеком, чем раньше.
Гармоничное состояние, радость – это норма. И если вы замечаете, что в вашей жизни пока не так, то это сигнал: пора позаботиться о себе. Поверьте, вы можете вернуть себе радость жизни. А я знаю, как женщине выйти из депрессии, и готов вам в этом помочь.
Мой телеграм-канал, в котором я пишу про психологию простыми словами.