Думаю многие согласятся, что Благовещенск красивый город России, который пестрит азиатскими мотивами. Говорят, где-то в недрах земли города лежат кости динозавров, и останки древних ящеров торчат прямо из-под земли. Благовещенску подходит выражение - Город контрастов.
Идешь по улице, справа красивая многоэтажка, рядом кафешка - Пекинская утка. Владельцы которой китайцы. Много заведений, где продают китайские блюда.
Китайская кухня давно стала неотъемлемой жизни амурчан. В кафе на набережной можно насладиться изысканным вкусом азиатских блюд.
Не думайте, что цены на рыбу в Благовещенске будут дешевле, чем в остальной части России. Главное, это вкус и высочайшее качество. Но икра в Амурской области стоит дешевле.
В центральной части города, дома в основном старинные, улица Ленина, Зейская, Амурская. Все здания выглядят прекрасно, многие прошли реставрацию. Но приезжают сюда смотреть не на здания, а на набережну.
Набережная в городе - это намытая территория. Благовещенск прирос к ней около десяти лет. Получилось красиво и практично. Эта территория защищает город от паводка.
За детской площадкой, если идти с улицы Пионерской, над китайским городом Хайхе, по ту сторону Амура, возвышается колесо обозрения, и манит своими размерами.
Китай и Россия на своих набережных, как-будто соревнуются между собой. Россия поставила флагшток 75 метров. Китай огромное колесо обозрения, кафе, торговые центы и парки прямо на реке. И не на берегу, а прямо в воде.
Если вы думаете, что Китай - это единственное, чем можно любоваться на набережной, ошибаетесь. Ходить по набережной в Благовещенске можно часами, в одну сторону и в другую, повсюду достопримечательности.
В Благовещенске много живет китайцев, в городе Хайхе наоборот, живут выходцы из Благовещенска.
Китайцы периодически поздравляют россиян с государственными праздниками. Включают свет на своих зданиях так, чтобы он выглядел как российский триколор.
Благовещенск можно назвать столицей дружбы народов России и Китая.