Край чудес не то же. что Чудесный край
У меня сидит гость
В голове его гвоздь,
Это я его забил,
Чтобы гость не уходил.
По ходу прослушивания аудиосериала я не раз чувствовала себя тем несчастным гостем, которому даже не гвоздь. а болт-саморез ввинчивают в череп, "чтобы он не уходил". Неспешный хоррор Ольги Птицевой, основанный на городских легендах о ХЗБ (Ховринская заброшенная больница) хотелось ускорить волшебным пенделем: ну, давай уже, порадуй хоть каким-то развитием. Но история о блогере-почти-миллионнике Владе Южине в сопровождении бородатого пухловатого оператора Тараса, противоречивой сценаристки-режиссерки Киры и малахольного проводника Костика попершегося в заброшку, волоклась мыльной оперой. Раз за разом обмусоливая подробности страшилок ХБЗ (нестрашных), пытаясь давить на слезу (безуспешно), завершая каждый эпизод "мощным" (что, правда?) клиффхэнгером.
Недостроенный гигант Минздрава ветшал и разрушался тридцать лет и три года, обрастал городским фольклором, притягивая асоциалов всех сортов: от бомжей и наркоманов до сектантов, потенциальных самоубийц и сталкеров. В числе последних и герои, Южин и свита отправляются туда, чтобы сделать ролик, который завирусится и выведет блогера с 800 000 подписчиков на миллион. Тарасу нужны деньги, которые обещают заплатить, для самоутверждения, чтобы продолжить заниматься кино, избегнув работы вахтовиком, в Сургуте, которую прочит ему отец, сам работающий в Вечной мерзлоте. Кире, которая на режиссера учится - чтобы нанять сиделку деду в альцгеймере. Костику просто нужны.
Заброшка не обманывает ожиданий, буквально с порога радует непонятными тенями, странными звуками и чувством иррационального ужаса. Под ногами хрустит яичная скорлупа - яйца все время ел Сторож, персонаж одной из страшилок. На героев нападают собаки - по местной мифологии, потонувшие сектанты запытывали насмерть собак. Им встречаются бомжи, которые рассказывают о больничном крематории, время от времени принимающемся за дело. Компания странных подростков во главе с красавицей-тароисткой Магой, угощает еще какими-то байками. В определенный момент тьма сгущается и, по законам жанра, герои разделяются. Все это невыносимо скучно, затянуто и ни разу не страшно. Единственная эмоция, которую я испытывала большую часть времени - вот бы их всех поубивали, и это закончилось.
Что же не бросила? "Там, где цветет полынь" Птицевой хорошая книга, хотелось дать шанс этой истории. Но в ней не оказалось ни эмоционально цепляющей героини, которая была в "Полыни" - здешняя Кира выбешивает, ни сложной интриги - все незамысловато как грабли. То есть, в финале авторка как-бы удивляет, но это сильно отдает нулевыми с их одержимостью реалити-шоу - тогда была мода на такие концовки.
"Край чудес" - сова городской легенды, которую пытаются натянуть на глобус хоррор-романа. Порвав во всех местах, однако пипл хавает.