Найти тему
Сайт психологов b17.ru

7 забавных фактов из психологии, которые, возможно, не знали.

Психология человека сложна, полна здравого смысла и простоты! И в то же время в ней много забавных фактов.

Семь из них перед вами.
1. Объятия и вежливость имеют силу.

Объятия кого-то, кого вы любите (ребёнка, супруга, родителя), в течение минимум 20 секунд позволяют вашему телу вырабатывать окситоцин, поэтому вы чувствуете себя в безопасности. Этот «гормон счастья» помогает нам успокоиться.

Точно так же слова «доброе утро» и «спокойной ночи», сказанные окружающим, активируют часть мозга, отвечающую за счастье. Слова имеют большое влияние на наше восприятие. Попробуйте целый день уделять внимание используемым словам, и в тот же вечер вы заметите изменения.

2. Музыка влияет на наше настроение.

Исследование, проведённое Гронингенским университетом, показывает, что музыка оказывает значительное влияние на восприятие вещей. В исследовании участвовали 43 человека, которых разделили на 2 группы: первая слушала весёлую музыку, другая – довольно грустную. Первая группа имела позитивное восприятие и взгляд на вещи в отличие от второй.

3. Лучше тратить деньги на впечатления, а не на предметы.

Когда вы тратите деньги на новые впечатления, вы гораздо счастливее, чем когда тратите деньги на материальные вещи. Объяснение заключается в том, что жизненный опыт создаёт сильный якорь, состоящий из эмоций, которые сильно влияют на наше счастье.

4. Нахождение рядом со счастливыми людьми делает вас счастливее.

Был ли у вас когда-нибудь опыт чувствования чьего-то стресса? Что касается счастья, то работа человеческой психологии идентична.

И небольшой бонус: счастье меняет состояние вашего здоровья. Оно усиливает положительные эмоции, уменьшает боль и снижает риск возникновения хронических заболеваний. Исследования показывают, что счастье, оптимизм, удовлетворённость жизнью и другие положительные психологические качества связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Существуют гены, определяющие, жаворонок вы или сова.

Оказывается, каждый из нас запрограммирован генетически быть активнее днём или ночью. Это определяется понятием, известным как хронотип. Открытие было сделано при наблюдении 85 000 человек, которые носили специальные браслеты.

6. Длительное одиночестве так же вредно, как курение.

Доказано, что одинокие люди умирают преждевременно на 50 % чаще, чем те, у кого здоровые социальные связи. Причин несколько. Во-первых, от одиночества снижается иммунитет. Во-вторых, одиночество увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и многих хронических заболеваний. В-третьих, одиночество приводит к стрессу, который влияет на общее состояние здоровья.

7. Мы кажемся более привлекательными, когда говорим о том, что нас действительно интересует.

Что вы чувствуете, когда говорите на темы, которые вам интересны? Радость, мастерство, желание передавать свои ощущения, впечатления и тысячу других позитивных вещей, правда? Это очень импонирует окружающим. И поэтому мы кажемся более привлекательными в глазах наших собеседников.

Так что будьте собой. Говорите на темы, которые вас очаровывают, заставляют вибрировать, танцевать, смеяться, и вы станете ещё более привлекательными.

Если вы хотите лучше разобраться в себе, тогда терапия у психолога вам в этом поможет.

Удачи вам в познании себя!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психол- КПТ-Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru