Как найти время для отдыха? Особенно если ты достигатор. Мы учимся, самосовершенствуемся, чтобы добиваться поставленных целей.
Мы учимся мотивировать себя. Боремся с прокрастинацией. Нам порой не хватает 24 часов в сутках. И где уж тут выкроить время для отдыха. А ведь без отдыха можно сгореть.
Мы столько лет разгонялись. Теперь пришло время учиться замедлять темп. Главное научиться слышать своё тело, его потребности. Ложитесь в соответствии естественным биологическим ритмом. Это позволит снизить внутреннюю суету.
Почему мы залипаем в соцсетях? Они создают иллюзию отдыха, который жизненно необходимы нашему мозгу.
Почему нет удовлетворения от достижений? Потому что у нас нет времени на чувства, такие как радость. Постоянная работа в «аварийном режиме» подкашивает здоровье.
Почему мы не можем остановиться? Страшно вылететь из привычного ритма жизни. Страшно осознать, что цели, за которыми мы бежим — не наши. Страшно обнаружить, что мы совершенно ничего не знаем о себе и своих потребностях. Может быть, стыдно признаться в каких-то своих потребностях. В любом случае этот бешеный ритм не более чем подмена ценностей своих собственных на общепринятые.
В тоже время это может быть уход от ответственности. Принимать какие-то решения, что ты менять — страшно. Легче всё списать на чрезмерную занятость: мне некогда заниматься отношениями — я строю карьеру и т. д.
Но отдых такое же необходимое условие жизнедеятельности, как сон, пища и вода. Чем бы мы себя не оправдывали — без отдыха наш внутренний мотор перегорит. Не можете найти на себя время добровольно — значит, придётся себя заставлять отдыхать. Вы же не хотите работать на аптеку?
1. Когда вы в очередной раз поймаете себя на мысли, что всё раздражает от усталости — остановитесь. Отвлекитесь на несколько секунд и запишите свои мысли и чувства относительно отдыха. Пусть это будут несвязанные ассоциации — пишите всё, что приходит вы голову.
2. наверняка, какая-то мысль будет ярче, навязчивее остальных. Спросите себя: «Почему так?» Это и будет ответ на вопрос, то мешает вам отдыхать.
3. Попробуйте связать эту мысль с событиями вашей жизни. Так вы сможете оценить объективность страха. Если прямой связи нет, значит, вас стопорит предыдущий, возможно детский опыт.
4. Вернитесь в реальность. Подумайте, в чём вы сами себе усложняете ситуацию. Проще говоря, чем вы занимаете своё время, что на отдых его не остаётся.
5. Возможно, речь идёт о вторичной выгоде. Попробуйте отыскать её.
6. Поменяйте неверные старые убеждения на новые. Например, «я сделаю больше, если отдохну».
Мы годами руководствуемся одними и теми же нейронными связями. Мы ходим по проторённой дорожке, не замечая других путей. В этом, в сущности, не было бы ничего плохого, если б не вредило здоровью. Берегите себя!
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru