Найти в Дзене

Не хочу. Весомый ли аргумент для отказа?

У нас дома, фраза "не хочу" - ценный и самодостаточный аргумент, к которому не надо прилагать кипу оправданий. Не надо объяснять, почему не хочешь. Не надо доказывать что-то. И при этом, не надо испытывать чувство вины в отказе.

А ответ на этот аргумент тоже простой и лёгкий - "хорошо, ничего страшного". Без вихря недовольства, язвительных упрёков, колючего подсаживания на стыд и вину. Без требований и объяснений. Без надутых губ и обид. Человек имеет право что-то не делать, если не хочет. Так мы с мужем решили ещё до свадьбы, много лет назад.

И вот именно поэтому, на мой взгляд, никто не боится честно обнаружить своё естественное человеческое нежелание чего бы то ни было. Никто не злоупотребляет своим "главенствующим" положением. Никто не использует в воспитании семейную иерархию.

Много вранья, нервотрёпки и ядовитого разделения на правых и виноватых случается там, где люди живут на категоричных взысканиях друг с друга.
Где отчего-то хочется непременно настоять на своём, принудить к тому, что на самом деле не лежит в плоскости незамедлительной для выполнения необходимости. Измерить свою власть над близкими людьми выдачей себе разрешения тыкать их носом в любую оплошность. Награждать обидными эпитетами и нажимать на точки заведомо обнаруженной боли. И нет короче пути к разобщению. Нет вернее способа укокошить и без того всегда хрупкую близость. Нет ничего разрушительнее для той психологической безопасности, без которой дом не дом, а семья не семья. Нет гибкости в отношениях - нет отношений. Нет уважительного отношения к чьему-то "не хочу" - нет отношений. Есть прививание чувства вины - нет отношений.

В реальности, куда больше разводов и расставаний случается не из-за какой-то глобальной и необратимой для восстановления доверия катастрофы. А из-за критического накопления взаимного недовольства, прогрессирующей привычки защищаться друг от друга и точно так же нападать. От утраты восприятия близкого человека как своего убежища, а не источника самой частой и беспощадной критики.

"Не хочу" - это просто не хочу, а "не успел" - это просто не успел. А не спланированная акция против тебя", - так сказал мне на самом старте мой умный и запредельно заботливый муж, когда я обиделась на уже четыре дня как не повешенную полочку. С тех пор у нас никто не дёргается. И на удивление - ничего, оказывается, страшного. Всё решается. Но как здорово понимать, что тебя никто не устыдит там, где у тебя иногда нет сил, иногда - вдохновения, иногда - времени, а иногда всё есть, но ты просто не хочешь. И это никого не смущает! Ну неужели, не повешенная полочка важнее психологического комфорта? Неужели не вкрученная лампочка создаёт темноту не только в помещении, но и в душЕ?

Артём не любит выгонять коз на прогулку. Он согласен делать много других дел по дому и хозяйству, но коз выгонять он не хочет. Дед долго недоумевал, почему же нельзя его принудить, заставить, вменить в обязанность. Но моя теория взяла верх и дед "сдался". Теперь Артём не выгоняет коз на прогулку. Просто потому, что он не хочет. Зато он с удовольствием поливает, рвёт траву, ухаживает за кошками.

Берегите друг друга. Это важнее суеты и въедливости.