Найти в Дзене
Драга.Лайф

В России официально утвердили порядок мобилизации подозреваемых и обвиняемых - как будут отправлять на Украину

Фото: pixabay.com/Freepik.com
Фото: pixabay.com/Freepik.com

С апреля текущего года принят совместный межведомственный нормативно-правовой акт о порядке приостановления уголовных дел в случаях мобилизации подозреваемых (обвиняемых, подследственных). Взаимодействие по вопросам мобилизации подследственных осуществляется СК РФ, Генпрокуратурой, МЧС, ФСБ, судебными приставами и Минобороны РФ.

Приказ от 11 апреля 2024 года не опубликован официально, издан «для служебного пользования» (ДСП). Однако основные его положения приводятся Telegram-каналом «Военные адвокаты»:

Мобилизация из СИЗО

1) Ежемесячно не позднее 5-го числа администрацией СИЗО будут направляться в военкомат обновленные списки следственно-арестованных вплоть до окончания проведения призывных мероприятий по мобилизации.

2) В военкомате будут проводиться мероприятия по изучению полученных из СИЗО списков в целях первичной фильтрации кандидатов для мобилизации. Затем, с разрешения следователя совместно с медработником представители военкомата направляются в СИЗО для проведения медосмотра призываемых по мобилизации.

3) По результатам проведенного медосмотра призывной комиссией по мобилизации выносится решение о призыве подозреваемого (обвиняемого), направляя ходатайство в адрес следователя о приостановлении уголовного дела.

4) Следователем выносится решение о приостановлении уголовного дела и изменения меры пресечения и сообщает об этом в военкомат или отказывает в удовлетворении ходатайства.

5) Когда в военкомат поступит перечень необходимых документов от следователя, согласуется с администрацией СИЗО дата освобождения мобилизованного. А в установленное время мобилизованного направляют в воинскую часть.

Мобилизация в случае подписки о невыезде, залоге или личном поручительстве

1) В случае, если в отношении подозреваемого ещё не избрана мера пресечения или избрана например, подписка о невыезде или личное поручительство, залог, то в этом случае в военкомат вызов происходит обычным образом – по повестке.

2) После принятия решения о призыве подозреваемого (обвиняемого), военным комиссариатом готовится обращение в адрес следственных органов о приостановлении соответствующего уголовного дела.

3) После получения обращения из военкомата, следователем выносится решение об его удовлетворении или отказе в приостановлении уголовного дела и изменении меры пресечения. О результатах рассмотрения этого вопроса сообщается в адрес призывной комиссии.

Мобилизация в случае домашнего ареста и при запрете определенных действий

1) Уголовно-исполнительная инспекция в течении 10 дней после начала проведения призывных мероприятий направляет списки подконтрольных лиц в адрес военкомата. Такие мероприятия осуществляются УИИ, ежемесячно.

2) После получения согласия следователя о проведении призывных мероприятий, военный комиссариат совместно с уголовно-исполнительными инспекциями проводит медицинский осмотр и проверку соответствующих лиц на соответствие критериям годности к военной службе.

3) В результате вынесения решения о мобилизации, военным комиссариатом готовится обращение к следователю по вопросу приостановления расследования уголовного дела в отношении мобилизованного лица.

4) Когда следователь согласовал ходатайство военкомата, решение о мобилизации исполняется в установленном порядке в течение 3-х дней.

СВО
1,21 млн интересуются