У такого универсального способа облагородить свой участок, увеличить плодородность и улучшить микроклимат почвы, а так же избавиться от лишних растений, как мульчирование, есть огромное число сторонников и огромное число критиков. Но если вы всё-таки решились прибегнуть к данному методу, то должны всё-таки знать главные ошибки, секреты и лайфхаки, которые присутствуют в этом не таком уж и простом деле. И на мой взгляд, именно огромное количество рекомендаций по тому, как правильно проводить мульчирование почвы в Сети и есть лучшее отражение её полезности и востребованности в рядах дачников и/или владельцев приусадебных участков.
Главные преимущества мульчирования
Ещё несколько лет назад «идеальным» считался полностью перекопанный огород «без лишней травинки и лишней соринки» с большим количеством чёрного чернозёма на участке. Но сейчас представления у большинства огородников сильно изменились и именно толстый слой мульчи – то, что привлекает больше всего как с точки зрения визуала, так и с точки зрения функционала.
Секрет распространённости мульчирования прост. Так, земля, которая укрыта приличным слоем мульчи, не подвергается ветровой эрозии и не пересыхает под жаркими лучами летнего солнца. Более того, натуральное биологическое покрытие очень хорошо сохраняет влагу, что позволяет благородным растениям получить максимум от каждой поливки.
Есть и ещё один немаловажный плюс – мульча, являясь органикой, является прекрасной пищей для полезных почвенных микроорганизмов и дождевых червей, которые очень быстро перерабатывают её в так называемый гумус (чаще всего за один-два сезона своей незаметной работы). В свою очередь гумус повышает биологическую активность почвы и увеличивает количество полезной микрофлоры. Как следствие – повышает защищённость благородных культур и увеличивает урожайность по осени.
Этим и объясняется популярность мульчирования – она решает большое количество задач и проблем стоящих перед огородником. Ко всему прочему, всего лишь после нескольких лет активного мульчирования почти любая земля превращается в «мягкий пух». При этом самым естественным и ненасильственным путём.
Однако есть ошибки при мульчировании, а некоторые редкие благородные культуры не терпят соседства с подобной органикой.
1. Азы мульчирования
Прежде всего нужно обеспечить достаточно толстый слой мульчирования – 5, а то и 10 сантиметров на грядке, чтобы возник тот самый нужный «эффект одеяла». И чем суше и рыхлее мульча (к примеру – солома), тем больший слой нужно насыпать.
Мульча должна лежать на грядке и перерабатываться самым естественным образом – силами растений, насекомых и земли. Поэтому убирать её по осени не стоит. Более того, большая часть посеревшей и почерневшей массы успешно перепреет к началу нового посадочного сезона.
Ни в коем случае не стоит погружать мульчу под землю. В том числе в ходе прополки, перекопки или окучивания – частично или полностью потеряется нужный эффект, а почва может окислиться, если «зарыть» опилки.
2. Источники мульчи
Прекрасными источниками мульчи являются сидераты, которые очень быстро и массово растут, представляя собой первооснову большого количества полезной органики. Та же горчица за месяц «вымахивает» на полметра и выше, и прекрасно измельчается, даруя очень много нужного биоматериала.
Ко всему прочему, если вы отдадите под седераты какую-то часть участка, то только выиграете в долгосрочной перспективе – земля отдохнёт и наберётся сил, после чего с благодарностью примет сельскохозяйственные культуры на взращивание.
Скошенная трава – это также то богатство, которым обладает практически каждый участок. Причём в ход может пойти как «благородная» газонная трава, так и сорняки – абсолютно вся мягкая органика перепреет и будет переработана в течение сезона.
Если запасы травы и сорняков на участке иссякли (а для обеспечения нужного слоя они иссякнут всенепременно), то вполне себе можно взять триммер или косу и отправиться на ближайший луг – накосить себе нужный объём травы. Ко всему прочему всегда можно обратиться за помощью к соседям и попросить их скидывать к вам вырванные сорняки прямо через забор в определённое место, что и станет дополнительным источником органики для мульчирования.
3. Солома и опилки как источник мульчи
Если на огороде имеется солома или вдалеке преет кем-то забытый стожок сена – это наипрекраснейший источник мульчирования. Но такая удача редкость. Поэтому можно добраться до ближайшей пилорамы и набрать хоть целый самосвал мелких опилок. При этом не волнуйтесь, что этот биоматериал вызовет окисление почвы – опилки просто не нужно перекапывать и перемещать в землю. Сверху они будут выполнять ту же функцию, что и трава. И при этом будет достаточно несоизмеримо меньшего слоя в 1-2 сантиметра, если поверхность мульчируется исключительно измельчённой древесиной.
Нужно знать и ещё одну важную особенность опилок – они перегнивают и перерабатываются намного медленнее, чем измельчённая трава. Поэтому требуется использовать этот тип мульчи как можно раньше. Например, в мае.
К слову, именно опилок очень сильно боятся не только слизни, но и мелкие грызуны, что позволяет избавить участок от ненужной живности. Но если жить дождевых червей для вас важнее, то следует искать опилки, похожие на пух – они так же неприятны слизням, но не наносят практически никакого урона подземным обитателям, даже если они «выглянут наружу» в ближайший дождик.
4. «Экстравагантные» источники мульчи
В Сети есть немало советов по поводу того, что мульчирование участка можно произвести при помощи хвойного опада, листьев, мха, торфа, измельчённых газет и даже картона. Но дать какие-то явные рекомендации на этот счёт я не могу.
К примеру, листья образуют чересчур плотный «ковёр», который «глушит» всю нужную и ненужную активность в локации. Газета и картон вовсе содержат те примеси (клей и типографическая краска), которые впитаются в плодородный слой почвы и Бог весть какой урон нанесут растениям и/или вашему организму.
5. Время мульчирования
Самое лучшее время для мульчирования – май или самое начало лета, когда трава активно набирает соки и ещё не сгорела под палящими лучами солнца.
Ко всему прочему, именно в это время лучше всего сыграет свойство мульчи удерживать влагу, ибо развивающиеся благородные культуры наиболее остро нуждаются в ней в первые недели своего «уличного» существования.
Так же следует отметить, что если запоздать с мульчированием картошки или кабачков, то раскидистые листья и толстая ботва попросту не позволят положить мульчу правильно, ибо невольно создадут разрывы и промежутки сильно ухудшающие общий эффект.
6. Мульчирование в осеннюю пору
В осеннюю пору некоторые садоводы так же производят мульчирование, чтобы создать задел на следующий сезон и привести участок в порядок. К примеру, чаще всего мульчируется клубника, у которой удаляются больные и высохшие листья, а так же озимый лук-севок и чеснок.
Огромное благо осеннее мульчирование принесёт и для приствольных кругов деревьев и кустарников, позволяя сохранять дополнительное тепло и «подснежный» воздух у корней. Ко всему прочему, сразу же с приходом весны кусты и деревья, вокруг которых произведено мульчирование, получат уже готовый и почти перепревший источник питания и создадут прекрасный задел на рост и обильное плодоношение.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Здесь только проверенная мной лично информация!