Как расположить к себе женщину, какие слова помогут возбудить практически любую женщину. Качество контакта, напрямую связано с психологией восприятия женщины, т.е. построенной эмоциональной связи между мужчиной и женщиной.
Это был пример сильной позиции. Да, у нас сообщество для представителей силовых структур, служб безопасности, топ менеджмента бизнеса. Если вас интересует вопрос из заголовка, ответ на вопрос вы получите, поняв, что такое сильная и слабая позиция. Я буду приводить пример в разрезе отношений мужчины и женщины, отдельно пример в разрезе бизнеса и пример для службы безопасности.
Казалось бы, я сейчас буду рассказывать о простых и понятных истинах, как я регулярно делаю. Они не всегда лежат на поверхности, пока ты их не прочитаешь, в доступном виде.
Так работает наш мозг.
Сильная позиция – что это?
Мужчине нужен контакт с женщиной. Женщина ему отказала. В случае если мужчина сдался, оба остались ни с чем. В случае, когда мужчина продолжает добиваться контакта, женщина оказывается в сильной позиции и может выставлять требования, которые вероятнее всего будут удовлетворены. Так работает наш мозг. А вот будучи мужчиной, вы лично пробовали отказать женщине? Посмотрите, как измениться ее отношение.
Быть в сильной позиции, гораздо приятнее. Вы встанете в сильную позицию и значительно повысите свою ценность, в глазах женщины.
Инвестор приходит на переговоры. Он может выглядеть, как ему хочется. В рваной футболке, как пример. Потребитель инвестиции (а в данном случае, он потребитель), терпеливо ожидает инвестора, ему так сильно нужны деньги. Инвестор приходит на встречу и начинает диктовать условия, «как и что» будет работать. Потребитель послушно, как школьник конспектирует и со всем соглашается. Ситуация кардинально меняется, когда инвестор нашел золотую жилу и желает вложить денег, а с ним ведут переговоры на равных. Допустить инвестора до проекта, в первую очередь нужно инвестору, т.к. в первый раз, когда он хотел вложиться, ему отказали.
Служба безопасности вскрыла хищение на 50 млн. рублей. СБ - доложила генеральному директору, тот посмотрел и понял, что менеджер, который совершил это хищение, принес предприятию 400 млн. рублей.
Удивительно для службы безопасности, но она оказалась в слабой позиции, ведь в бизнесе важно то, сколько приносит механизм. Ситуация кажется не возможной, ведь так? (пример взят из комментария, к статье: https://dzen.ru/a/ZkEujL5L0A2W8Om9). Бизнес думает иначе. Менеджеру тоже надо свой бизнес развивать. Он хорошо работает, но и себя не забывает (можно не премировать, да и процент понизить, главное следить, что бы он каждый год по 400-600 заносил в компанию, ах какой рычаг принесло СБ).
СБ оказалось бы в сильной позиции, если бы принесло именно рычаг воздействия, мотиватор, а не желание всех посадить и наказать.
Что же такое сильная позиция?
Это ваша ценность! Сильная позиция не про «потребность», а именно про вашу ценность. А что такое ваша ценность? Это когда лично к Вам, приходят со своей потребностью.
«Мне нужен рычаг на менеджера, найди его мне! Я хочу вложить в твой проект деньги, на какие условия, мы можем договориться? Я хочу тебя! Я хочу быть с тобой!»
Я себе противоречу про потребность, что это не ценность. Почему должны придти лично к Вам, со своей потребностью? Почему лично Ваша ценность, выше, чем у других? Когда Вы обладаете потребностью, вы приходите к тому, кто обладает большей ценностью для Вас. Ценность формируется не из вашей потребности. Ценность того к кому Вы пришли, была и до вашего появления.
Самый простой пример – деньги. У инвестора есть деньги, они у него были и до вашего прихода, они у него будут и без вашего участия. Его ценность сформирована, вы ее можете только повысить.
Давайте еще раз - девушка получит близость с вами или без вас. Когда вы приходите к ней со своей потребностью, вы ее выбрали. Например за красоту, но помимо вас, есть еще десяток претендентов. Ценность сформирована, она выбирает. Ваша же ценность на «минималках». Ситуацию можно перевернуть. А сможешь? Хотя если спросить представителей служб безопасности, тут как раз ответ будет – «да легко». Женам лучше не читать).
Слабая позиция – это роль «просящего»?
Нет. Когда мы хотим повышения зарплаты, мы не находимся в слабой позиции по умолчанию. Мы себя в нее ставим, если у нас нет выбора, т.е. альтернативного предложения, варианта развития событий.
Т.Е. приходим за повышением, нам отказывают, и мы продолжаем работать и «не отсвечивать» – это слабая позиция, прямо и понятно.
Другой вариант - мы отправляем заявление на повышение зарплаты и прикладываем к нему пару «оферов» от других компаний. Мы в роли «просящего», но находимся в сильной позиции. У нас есть варианты и мы управляем событиями.
Это пример для службы безопасности, т.к. верность компании не равно повышение зарплаты.
Управлять событиями или подстраиваться под обстоятельства, что из этого сильная, а что слабая позиция, должно быть очевидно, но все же:
· Когда вы подстраиваетесь, вы ставите себя в слабую позицию. Когда обстоятельства, управляют Вашими решениями, вы слабы и это видно. Вам страшно.
· Когда вы напрямую, влияете на события, вы ими управляете, ставите себя в сильную позицию.
Ремарка: тирания в отношениях, хороший пример сильной и слабой позиции. Тиран - в сильной, жертва - в слабой. Жертве страшно, она не может уйти.
«Мужа каждый день «пилит» жена. Он делает все, что она скажет. Спрашивает разрешения пойти с мужиками попить пива на часик раз месяц».
Тиран принимает все решения в такой концепции: куда идем, что купим, как отдыхаем, где будешь работать, что будешь делать и так далее. Главный фактор, который стоит осознать, что привыкнув быть в слабой позиции, из нее очень сложно выйти. В разрезе тирании в отношениях, рекомендую обратиться минимум к психологу, со специализацией по выводу из подобных деструктивных отношений. Побег от тирана – лучшее, что вы можете сделать!
Какие слова помогут затронуть практически любую женщину: любые, ведь все они зависят от вашей ценности в ее глазах. Рассказ о «производственной цепочке поставок, в условиях сохранения цикла непрерывности», может возбудить девушку, лучше любого массажа! При условии, что Ваша ценность, в ее глазах, на высоте. Пока вы будете рассказывать о сложных технических процессах, она будет думать о более интересных позициях.
Мужчины, вспомните себя на первом/втором свидании, где девушка сидит и рассказывает о …, и тут я не знаю что написать. Неважно о чем она рассказывает, все равно не вспомнишь! Ты в это время думал о другом.
Тема секса не раскрыта. У вас первое свидание с девушкой, вы ЗАБЫВАЕТЕ о том, что хотите от нее, и «всю дорогу» рассказываете смешные истории, байки, рабочие моменты и т.п. Задаете ей вопросы такие, что бы у нее «мозг взрывался», это важно! И вы не собеседование проводите, это то же важно! Затем через часик-два, прощаетесь и идете заниматься своими делами. Повторяете процедуру, на следующем свидании, затем еще раз. Возникают два варианта, либо она сама затащит Вас в постель, либо просто не станет продолжать подобные встречи. Конечно, можно встретить «терпеливую», с который вы так полгода прогуляете, но потом будет истерика, почему ты меня не…?
Кстати, та, кто вас «зафрендзонила» легко определяется - она не подстраивается под ваш график, вы должны подстраиваться под ее. Она не ищет варианты, а диктует условия – сами виноваты, ваша ценность на «нуле».
Инвестор в слабой позиции. Мы нашли предприятие, которое производит одно конкретное соединение. Из-за глобального события, у всех посыпались цепочки поставок, а закрытие ряда производств усугубило положение. В то время, появилось много возможностей для заработка денег. Вот только есть нюанс - всем в моменте стало необходимо, вложить деньги именно в то предприятие и они «купались в лучах». Выбирали условия, которые им больше понравятся и чей подход им более выгоден.
УХ… Вести переговоры из слабой позиции, та еще морока и сменить ее очень тяжко. Мы нашли другой нюанс - они тоже нуждались в одном компоненте и имели постоянного поставщика. Мы купили их поставщика и переговоры стали «на равных».
Когда нужны деньги, я в слабой позиции?
Грубо говоря - да, когда ты нуждаешься в деньгах ты ставишь себя в слабую позицию, по умолчанию. Обычно, из слабой позиции цепляются за первый вариант, который подвернется. Деньги то нужны сейчас, а не завтра. Мне нужно выплатить зарплату работникам, на это прямо сейчас надо найти денег, потому что клиенты не платят. Поэтому я буду искать себе кредит, овердрафт, денег в долг и прочие варианты. Постановка вопроса, «тут и сейчас» – т.е. обстоятельство управляют нами! В этом проблема, это причина постановки себя в слабую позицию. Задайте себе вопрос: «Почему я начал искать деньги, сейчас, а не когда они у меня были».
Еще раз - вы ставите себя в слабую позицию, когда обстоятельства управляют вашими действиями. Планировать это не для вас, слишком сложно и неинтересно. Сейчас же все хорошо, зачем думать о проблемах?
Переиграем ситуацию. У меня сейчас на счету достаточно денег, чтобы выплатить все платежи в ближайшие пару месяцев, а потом я получу деньги от клиентов. Вот именно сейчас и нужно искать деньги, ведь они вам не нужны. Вам они могут потребоваться, а поиск денег – это работа, которую нужно проводить постоянно. Чем больше, независимых друг от друга, источников финансирования у Вас будет, тем сильнее ваша позиция будет становиться. Ну в конце концов, основы экономики, вы же их знаете.
Что делать в слабой позиции?
Универсального ответа не будет. Перевернуть не всегда возможно, обстоятельства над которыми вы в данный момент не властны, ставят вас в слабую позицию и «крутись как хочешь». Особенно сложно, когда Вас «поджимает» время. Если вы привыкли быть в слабой позиции и для вас стало это нормой, то тут уже сначала нужно поработать с психологом, но до этого еще нужно дойти, а перед этим осознать и признать сей факт.
Совет тут может быть такой: решить проблему в моменте и разработать систему, которая будет работать на следующий раз. СБ напоминает?)
Особенность работы СБ в том, что мы очень часто работаем из слабой позиции, где нужно решить проблему в моменте, а в идеале, сделать так, что бы проблема не повторялась или была система решения проблемы. Самое страшное, что мы к этому привыкаем и это становиться нормой нашей работы. Вместо того, что бы работать с проблемой из сильной позиции, мы показываем свою эффективность по факту произошедшего события, вот какие мы крутые! А точно ли это правильный подход к работе? Если Ваша компания считает нормой, реагировать на инциденты, а не предотвращать, то да! Работа из слабой позиции – это норма.
Более того, есть системы, которые намеренно работают из слабой позиции (на первый взгляд), они заточены на реагирование на инциденты, вот только – они знают, что за инциденты могут произойти и у них разработана система реагирования, регламент и зона ответственности, инструменты для выявления и предотвращения!
Казалось бы, простой и очевидный кейс: https://dzen.ru/a/ZmGbvbUlA18hFrBn НО, в компании было все, кроме сквозной аналитики, которая и создала в итоге кейс для статьи. Да, в статье многое осталось скрыто, но общее направление мысли задано.
Всех, кого заинтересовал заголовок статьи – находятся в сильной позиции?
Во-первых – вы читаете, получаете новую информацию и у Вас есть потребность в этом. Казалось бы, вот потребность, значит слабая позиция. Потребность – не значит слабая позиция.
Во-вторых – вы в поиске информации, по интересующей Вас теме. Вы осознаете для себя, что Вам чего-то не хватает и пытаетесь восполнить недостаток знаний/информации.
Хотите понять, в какой позиции вы находитесь, читая подобные материалы (любые материалы)? Задумайтесь над тем, в какой момент вы стали потреблять данный тип информации. Когда событие уже произошло, и вы пытаетесь найти способ решения или до свершения события. В этом и будет ответ на вопрос.
Вы управляете обстоятельствами, т.е. вы потребляете знания и учитесь ИЛИ обстоятельства управляют Вами, и вы пытаетесь найти выход из сложившейся ситуации?
От лица канала, благодарю автора - Алексея Меркулова! https://t.me/fobscraft
Статья создана для канала - СБПроБизнес.
Больше информации по теме корпоративной безопасности в нашем ТГ Канале
#МеркуловАлексей #меркулов #сб #социальная инженерия #деньги #безопасность бизнеса #корпоративнаябезопасность #СБПроБизнес #инфобиз