Видела я такую рекомендацию. Этот что-то "взять себя на слабо (на понт)". Заявил публично о своём намерении - будет у тебя мотивация пройти до конца.
А вот и нет. Только 95% людей доведут это намерение до результата. И только те, кто уверен в том, что и БЕЗ ПУБЛИЧНОГО заявления дошли бы до него.
Почему же публичное заявление вредно?
Механизм психики
Наша психика при шагах в новое начинает ... боятся. Страх часто проваливает нас в прокрастинацию. И нам становится легче просто говорить о своем намерении, чем двигаться и осуществлять его.
Страх останавливает, а намерение уже заявлено. Прибавляется еще один страх.
Страх публичного провала
Вот вы хотели похудеть на 15 кг, заявили об этом миру. А именно сейчас вы не хотите тренироваться или отказываться от тортика. К привычным страхам прибавляется еще и страх провала. Вы думаете ваша психика начнет вам помогать делать все, чтобы не провалиться? Не-а. Она будет вас прятать. За разговорами об исключительных обстоятельствах и форс-мажорах. Она будет на максималках убегать от действий и тратить энергию на оправдания.
Полное расшатывание дисциплины
Ну тут всё предельно ясно. Если дисциплины и так нет, то никакие публичные заявления не помогут. Последние крохи дисциплины будут утеряны.
Зависимость от общественного мнения
Такие публичные заявления ставят нас в зависимость от других. Объявляя о чем-то еще не сделанном мы бросаем вызов обществу. Сами заставляем это общество нас оценивать. А потом еще зацикливаемся на результате, точнее на то, увидело ли общество этот результат. Попытка соответствовать чужим ожиданиям сливает много энергии.
Потеря доверия
Делая публичное заявление, а потом съезжая с него мы подрываем доверие к себе. Обещал, но не выполнил.
Поэтому лучше выбирать ТИХИЕ ДЕЙСТВИЯ, чтобы получить МОЩНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.
А у вас как? Лучше объявить и этим мотивироваться или действовать тихо, а потом показать результаты?
Приходите ко мне в ТГ за полезными заметками и подкастами