Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Где тебе тягаться со мною?»

Помещала уже в другой статье эту пушкинскую автоиллюстрацию, но не могла не сделать этого ещё раз – уж очень она мне нравится! И кажется мне, что она, как и текст сказки, пронизана совершенно изумительным юмором.

Конечно, нечистую силу изображали в литературе по-разному. Были монументальные фигуры, такие, как Мефистофель у И.Гёте или всем известный его «родственник» Воланд. Были просто откровенные мелкие пакостники. Но с такими юмористически изображенными бесами, как у Пушкина, по-моему, может сравниться только незадачливый Чёрт из «Ночи перед Рождеством» Н.В.Гоголя.

Очень интересно, что эти два произведения, писавшиеся примерно в одно и то же время, но совершенно независимо друг от друга, так похоже изобразили врагов рода человеческого. У обоих наших гениев мы видим представителей нечистой силы абсолютно не страшными. Гоголевский «герой», как, я думаю, все помнят, «поклявшийся мстить кузнецу», «который чёрту был противнее проповедей отца Кондрата», уже почуявший победу («тут чёрт засмеялся от радости, вспомнивши, как будет дразнить в аде все хвостатое племя, как будет беситься хромой чёрт, считавшийся между ними первым на выдумки»), не только не получил душу кузнеца, но сам превратился в удивительного «коня», а напоследок ещё Вакула, «схвативши хворостину, отвесил ему три удара, и бедный чёрт припустил бежать, как мужик, которого только что выпарил заседатель. Итак, вместо того чтобы провесть, соблазнить и одурачить других, враг человеческого рода был сам одурачен».

Примерно так же обходится со своими противниками и Балда. Пушкин подчёркивает откровенную глупость чертей, поверивших угрозам Балды:

— Да вот веревкой хочу море мо́рщить,

Да вас, проклятое племя, корчить. —

Беса старого взяла тут унылость.

«Скажи, за что такая немилость?»

Старый бес у Пушкина тоже чудо как хорош!
Старый бес у Пушкина тоже чудо как хорош!

Очень комично изображение отправленного к Балде «парламентёра»:

Вынырнул подосланный бесёнок,

Замяукал он, как голодный котёнок…

И, разумеется, мысль Балды: «Этого провести не штука!» - полностью оправдывается. И мы смеёмся, читая, как легко обманывает его Балда, и, конечно, иной реакции просто не может быть. Великолепны описания.

Иллюстрация В.В.Куприянова
Иллюстрация В.В.Куприянова

Вот закончились «состязания в беге» и, обежав вокруг моря,

Высунув язык, мордку поднявши,

Прибежал бесёнок, задыхаясь,

Весь мокрёшенек, лапкой утираясь.

И вдруг видит, как

Балда братца гладит,

Приговаривая: «Братец мой любимый,

Устал, бедняжка! отдохни, родимый».

Ну разве удивимся мы его горестному воплю «Беда! Обогнал меня меньшой Балда!» И уже не покажется странным, что поверит он, когда Балда заявит, будто собирается метнуть палку на тучку:

Зашвырну туда твою палку,

Да и начну с вами, чертями, свалку.

И ещё более восхитительно, если позволительно так сказать, состязание с лошадью, придуманное Балдой, когда мы вместе с Александром Сергеевичем даже пожалеем обманутого нечистого:

Бедненькой бес

Под кобылу подлез,

Понатужился,

Понапружился,

Приподнял кобылу, два шага шагнул,

На третьем упал, ножки протянул.

Иллюстрация Б.А.Дехтерёва
Иллюстрация Б.А.Дехтерёва

И снова прозвучат издевательства Балды:

Глупый ты бес,

Куда ж ты за нами полез?

И руками-то снести не смог,

А я, смотри, снесу промеж ног.

И поймём мы, что сказанное в самом начале «Где тебе тягаться со мною, со мною, с самим Балдою?» было совершенно справедливо, и перед нами тот самый герой народной сказки, которому доступно всё… И даже черти это поймут:

Делать нечего — черти собрали оброк

Да на Балду взвалили мешок.

Иллюстрация К.С.Бокарёва
Иллюстрация К.С.Бокарёва

Ну, а дальше… Каждый волен по-своему интерпретировать финал сказки, в частности, что, что приключилось с попом после пресловутых «щелков». Мне писали и том, что, возможно, не так уж они и смертоносны, а речь и соображение ещё вернутся всё возможно, тем более в сказке.

Во всяком случае, остаётся только наслаждаться очередной пушкинской «прелестью»!

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале

Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь