Я из провинциального небольшого городка, и как все приехала в столицу за хорошей жизнью и длинным рублём. Однако, чтобы здесь закрепиться, нужно пахать, как папа Карло.
И вот я вспоминаю, что как только переехала в стольную, устроилась работать в бюджетную столовку, где всё было дёшево, но очень питательно и вкусно. При этом на кухне было всё просто идеально, можно даже сказать, стерильно! Все сотрудники в настиранных формах и чётко соблюдали санитарные условия, а продукты все качественные и свежие! Хотя сама кухня старая, как и оборудование, на котором всё готовилось.
Однако зарплата там, сами понимаете, не разгонишься, вот я и перешла работать поваром в дико дорогой столичный ресторан. И это, я вам честно скажу, полный камон!
Мы зачастую использовали уже достаточно испорченные и даже порядком просроченные продукты, счищали плесень с овощей и подавали их клиентам, курятину нередко вымачивали в марганцовке и уксусе, а продукты и вовсе готовили немытыми, так как шеф-повар говорил, что ничего страшного не случится - всё равно они будут проходить термообработку, а у нас лишнего времени нет тут играться.
Далее по посуде! Нередко кофе и чай подавались в немытых чашках. Более того, официанты не стеснялись выносить клиентам повторно чьи-то объедки, ну, естественно, заранее приведя блюдо в презентабельный вид, а выручку кладя себе в карманы.
Теперь по самой кухне! Тараканы и муравьи бегали там буквально табунами, а повара могли беспардонно чихать и кашлять прямо над блюдами. Зато подавалось всё по красоте и высшему разряду, а сами блюда стоили, как комфортабельное путешествие на лайнере!
Конечно, не буду утверждать, что это было так постоянно, иногда кому-то из клиентов и везло, но то, что я описала выше, было вполне нормальной и привычной практикой для нашего лакшери ресторана.
Надзорным и контролирующим органам исправно давали на лапу, и они, естественно, закрывали на эту дичь глаза. Главное для них было - вовремя получить свой пухленький конвертик.
И скажу честно, нам просто сказочно повезло, что никто из наших посетителей ни разу не отравился, ну, или, по крайней мере, нам об этом не известно. Всё же, очень хочется надеяться на первый вариант.
Позже я переквалифицировалась и вообще ушла из сферы общепита. Однако эти несколько лет работы там до сих пор вспоминаю с лёгким содроганием. Просто, на тот момент очень нужны были деньги, а там платили хорошо, исправно и вовремя.
Каждый раз, выходя на смену в ресторан, я вспоминала свою занюханную столовую со слезами на глазах. Такой невероятный контраст.
С тех самых пор я не особо люблю принимать пищу в общественных местах и отчётливо понимаю, что заплатив за одно блюдо пять тысяч рублей, можно наесться такого дeрьма, что просто страшно даже представить. И наоборот, отдав за полноценный обед триста рублей, можно покушать вкусно, сытно и, самое главное, безопасно.
Уверена, никому из вас я Америку не открыла, но просто очень захотелось поделиться… а вдруг, кому-то эта история и станет весьма познавательной и полезной. Понятно, что везде по-разному, и всё же…
Думайте сами, решайте сами,
Иметь или не иметь…
***
Из сети в обработке Эллины Владис