Найти в Дзене
Кулинарный компас

Рис с морковью и кокосовым орехом (Гаджар Пулао)

Этот золотистый рис м прожилками нашинкованной моркови и поджаренным тертым кокосовым орехом имеет сладковатый привкус из-за добавленного изюма. Гвоздику, горошины черного перца и палочку корицы лучше перед подачей на стол извлечь из риса.
Это блюдо идеально подходит для обеда или ужина в сочетании с супом из дала и каким-нибудь салатом.

➖ 1стакан белого риса с длинным зернами
➖ 2ст.л топленного или растительного масла.
➖1.5 ст.л семян кунжута
➖ 6 гвоздик
➖ 6 горошин черного перца
➖ 1 палочка корицы длинной 4см
➖ 3 ст.л свежего или сухого тертого кокосового ореха
➖ 1-2 стакана воды
➖1.25стакана очищенной моркови
➖0,25 ч.л соли
➖ 2ст.л изюма

Промойте рис и оставьте его вымачиваться 15 минут. Затем слейте воду.
Нагрей на среднем огне в тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием тепленное молоко или растительное масло. Не дожидаясь, пока масло начет дымиться, бросьте в него семена кунжута, гвоздику, черный перец, палочку корицы и кокосовую стружку. Обжаривайте, помешивая, пока кокос не станет не станет золотистым. Всыпьте рис и обжаривайте его несколько минут, пока зерна риса не станут слегка прозрачными.
Добавьте воду и оставшиеся компоненты, прибавьте огонь и доводите до кипения.
Теперь убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и оставьте медленно кипеть 20-25минут, пока рис не станет воздушным а морковь мягкой. Жидкость должна полностью впитаться.
Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 минут.
Перед подачей снимите крышку т взрыхлите горячий рис вилкой.

✅Рис с морковью и кокосовым орехом ✅