Найти в Дзене
Анхар

Тьма египетская

Не в библейском смысле, в самом что ни на есть современном. Когда в розетке нет электричества. Страдает от этого явления не только маленький и экономически не состоятельный Ливан (в моем районе, я в предгорьях живу, государственный свет есть не больше пяти часов в сутки, остальное частные заменители), который до сих пор не может разрабатывать находящиеся в Средиземном море месторождения, но и такое крупное и достаточно сильное государство, как Египет.

У которого есть, между прочим, Асуанская плотина.

Которая не просто реку перегораживает. Там еще и ГЭС, так что она из нильской воды электричество добывает. Которого и не хватает.

Не хватает уже очень давно. 29 лет тому назад я была у знакомых в деревне между Каиром и Александрией. И я помню, что электричество вырубалось у всей деревни. И мне говорили, что это типичная ситуация. Дело было в феврале. То есть, если все массово что-то включали, то не кондиционеры и вентиляторы, а обогреватели. Ночью я впервые в жизни проснулась от пронизывающего до костей холода.

За прошедшие три десятилетия потребление электроэнергии, разумеется, во много раз увеличилось. Одна из проблем перенаселения в том, что ресурсов на всех не хватает. А электричество это ресурс. На то, что свет "дают" с перебоями в Египте мне жаловались и в прошлом году, и в этом.

На фото ниже Александрийская библиотека, на фото дети, которые готовятся к экзаменам. Явно "государственного" света нет. Это слабенький генератор.

-2

Сиси не зря умоляет граждан страны не такими стремительными темпами размножаться. Но те не сильно слушают...

В 2018 году Египет и немецкий гигант Siemens заявили, что за рекордные два с половиной года добавили в энергосистему 14,5 гигаватт за счет модернизации электростанций и строительства новых.
Только на это приходится более половины мощностей страны по производству электроэнергии, но она не в состоянии удовлетворить стремительно растущий спрос.

Вот так вот.

Кроме ГЭС, в стране есть другие электростанции. Они работают на дизеле и газе.

Электростанция в Гизе
Электростанция в Гизе

Сейчас в Египте очень жарко. Естественно, все включают кондиционеры. Система не выдерживает. Поэтому, правительство страны слезно просит

1) экономить электроэнергию
2) потерпеть отключения

А кроме того, законодательно предписали соблюдать укороченный рабочий день всяческим магазинам, ресторанам и т.п. предприятиям, которые в Египте, традиционно, работают допоздна. Там часто утром все закрыто. Потому что всю ночь работало. И вообще, ночью на улице прохладнее, чем днем. Все вылезают из квартир, гуляют. Везде иллюминация.

А это крайне не экономно.

-4

В общем, с понедельника все должны перейти на новый режим. Те, коммерческие интересы кого это затрагивает, бухтят. Аптекам и супермаркетам разрешено работать до часа ночи. Остальные должны закрываться в 10 вечера.

Многие продавцы считают, что в выигрыше останутся их конкуренты в более богатых районах. Ибо там или меньше отключений, или работают генераторы. Мелкие продуктовые магазины говорят, что у них портятся замороженные продукты из-за отключений. А в больших сетевых супермаркетах такого не происходит.

Однако, если разобраться, ничего страшного еще не происходит и это не самый плохой вариант попытки выхода из энергетического кризиса. Потому что поход в магазин можно не откладывать на 2 часа ночи. И из кафе можно уйти в 22, а не в 24. Просто прийти туда немного пораньше. И тогда никто почти не пострадает. Для этого просто надо немного изменить поведение потребителя. Сделать его ответственным.

А он в этой истории слабое звено.

Поэтому, это самое сложное.