Отвечает руководитель онкологического и хирургического отделений платформы доказательной медицины Твой doc Анна Васильева.
На самом деле, практически не существует симптомов, которые позволяют поставить диагноз рака в домашних условиях. Например, опухоль желудка может вести себя точь-в-точь как язва, а рак поджелудочной железы мастерски маскируется до последнего.
На этом пост можно было бы и закончить, но я всё-таки оставлю пару полезных советов, когда обращаться к врачу:
1️⃣ когда вас что-то беспокоит
Это самое «что-то» может быть совершенно разным: начала меняться родинка, появились выделения из сосков, мучает боль в животе и так далее. Любую «ненорму» можно принести к врачу, и это вообще необязательно должен быть онколог. Например, кровь в стуле - это частый симптом геморроидальной болезни, и вам требуется лечение геморроя у проктолога, а не химиотерапия под наблюдением онколога.
2️⃣ для скрининга
Для опухолей, которые мы умеем безопасно находить на ранних стадиях и эффективно лечить, существует скрининг - это обследование, которое нужно регулярно проходить, даже если вас ничего не беспокоит.
Если вы сомневаетесь, нужна ли вам маммография, не знаете, что такое «пап-тест» и уверены, что колоноскопия - это страшно и бесполезно, приходите на консультацию, составим вам индивидуальную программу обследования ❤️
Задавайте свои вопросы про онкологию в комментариях, и мы обязательно ответим.