Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Чувство вины - быть с ним или не быть?

Чувство вины знакомо каждому ещё с детства. С одной стороны, оно является внутренним ориентиром, помогает проверять собственные поступки на соответствие с моральными и нравственными ценностями.

С другой стороны, если его слишком много - это уже невротическое чувство, которое становится препятствием в здоровом проявлении себя.

Телесно чувство вины ярко выражается как бессилие, скованность, напряжённое тело, может появится боль в шее или зажатость в животе; постоянный мысленный поток о том, как исправить свой поступок.

Невротическая вина чаще всего возникает когда:
✔️ Есть выбор. И этот выбор затрагивает ваши интересны и интересы другого человека.
📌 "с партнёром по бизнесу разделение контракта... "

✔️ В близких отношениях, когда возникает вопрос личных границ.
📌"Как сейчас поступить: как хочет значимый человек, или как хочу я?"

✔️ Человек не может отвечать за ситуацию, но он присваивает себе ответственность за неё. Свойственно гиперответственным людям.
📌"Если бы не я... я виноват во всём... я ничего не сделал..."

Невротическое чувство вины блокирует деятельность человека. Он либо не делает ничего, либо делает то, что требует от него кто-то другой лишь бы избавиться от этого чувства, неприятных ощущений. Тем самым находится постоянно под чьим-то давлением, как будто у него нет выбора.

Чувство вины формируется из детства:

1. Эмоциональный эгоцентризм.

До 7-8 лет ребенок не разделяет мыли и чувства других людей. Он уверен, что так, как чувствует и думает он - чувствуют и думают все люди. Тем самым, он берет на себя ответственность за других, за все, что происходит вокруг и чувствует вину. (Родители ругаются, ребенок думает, что он тому виной)

2. Интроекты.

Это чужие убеждения, полученные ребенком от значимого взрослого до 3-х лет. Будучи взрослым, без собственного опыта осмысления, человек остается без выбора и действует в соответствии с навязанными убеждениями.

3. Взаимосвязь вины и злости.

Родитель делает агрессивное действие в отношении ребенка (кормит, одевает и.т.д). Ребенок отвечает злостью. (кричит, плачет и.т.д.) Вместо того, чтобы объяснить ребенку его чувства - "ты сейчас злишься..." , родитель возвращает вину ребенку - "на маму злиться нельзя". Ребенок чувствует вину и берет ее с собой во взрослую жизнь.

Что случится, если работать с виной:
- она отпустит;
- изменятся отношения;
- станет больше свободы для проявления себя;
- станет меньше вынужденности и больше выбора;
- появятся силы для новых дел;
- с тела уйдёт напряжение, станет легко дышать .

Автор: Анна Белякова
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru