Rawon — это традиционный индонезийский суп, известный своим насыщенным черным цветом, который получается благодаря использованию keluak (или kluwak) орехов. Это довольно специфическое блюдо, которое обычно готовится из говядины. Вот рецепт для приготовления Rawon:
Ингредиенты:
Для супа:
- 500 г говядины (обычно используется грудинка или мякоть)
- 2 л воды
- 4 листа кафрского лайма (daun jeruk)
- 2 стебля лимонника (только белая часть, слегка раздавленная)
- 4 кусочка галангала (размером 2 см)
- 2 лавровых листа (инд. "daun salam")
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
Для пасты специй (bumbu rawon):
- 4-6 keluak орехов (мякоть, предварительно замоченная в теплой воде)
- 6 зубчиков чеснока
- 8 луковиц шалота
- 2 красных перца чили (по желанию, удалить семена для менее острого вкуса)
- 1 чайная ложка кориандра
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка куркумы
- 3 ореха кешью/свечного ореха (candlenut)
- 1 ст. ложка растительного масла (для жарки пасты)
Для подачи:
- Вареный рис
- Салат (нарезанные свежие овощи: огурец, ростки сои и т.п.)
- Вареные перепелиные яйца или яйца курицы (разрезанные пополам)
- Крупук (индонезийские крекеры)
- Лимонные дольки (по желанию)
Инструкции:
- Приготовление пасты специй:В процессе замачивания keluak орехов, при необходимости используйте нож, чтобы извлечь мякоть.
Смешайте всё для пасты специй в блендере или ступке до образования однородной массы. - Обжарка пасты специй:Нагрейте растительное масло в сковороде.
Обжарьте подготовленную пасту специй до появления аромата и до золотистого цвета. - Приготовление супа:В большой кастрюле доведите воду до кипения.
Добавьте говядину и варите на среднем огне до полуготовности, периодически снимая пену.
Добавьте листья кафрского лайма, лимонник, галангал и лавровые листья.
Перемешайте обжаренную пасту специй в суп и готовьте на среднем огне, пока говядина не станет мягкой, примерно 1-1,5 часа. - Приправить суп:Добавьте соль и сахар по вкусу.
- Подача:Разложите суп в глубокие тарелки вместе с кусочками говядины.
Подавайте с вареным рисом, нарезанными свежими овощами, вареными яйцами, крупуками и дольками лимона.
Приятного аппетита! Rawon — это уникальное и насыщенное блюдо с глубоким вкусом и ароматом, которое обязательно стоит попробовать.