Найти тему
Радио ЗВЕЗДА

Харитон Лаптев и открытие полуострова Таймыр

Карта Таймыра, созданная Харитоном Лаптевым по результатам своей экспедиции. Фото: topwar.ru
Карта Таймыра, созданная Харитоном Лаптевым по результатам своей экспедиции. Фото: topwar.ru

В 1738 году лейтенант Военно-Морского флота Российской империи Харитон Прокофьевич Лаптев был назначен командиром корабля «Якутск» и начальником отряда Великой Северной экспедиции. Лаптев получил задание Адмиралтейств-коллегии — пройти морем от устья Лены до Енисея и описать береговую линию. О том, как прошло знакомство с командой, рассказал сам Харитон Лаптев:

ЛАПТЕВ: Наутро собрал я весь отряд на палубе. 46 человек, опытные моряки передо мной стояли. Смотрели, надо сказать, с недоверием. Я что? Я даже ночи полярной не видел никогда. А они? Столько пережили всего. Четыре зимовки! От голода и цинги страдали, на этом же самом «Якутске» они через льды Арктики не раз прорывались. И командира своего бывшего Василия Прончищева сами похоронили, и жену его молодую тоже. Смогу ли я завершить то, что начал отважный Прончищев? И доверие его команды заслужу ли? Вот какие мысли у меня тогда были.

Во время экспедиции Лаптева, «Якутск» попал в дрейфующие льды и был раздавлен. Путешественники добрались до скалистого берега Таймыра. Здесь они провели суровую арктическую зиму. Сейчас на месте зимовки отряда стоит памятный обелиск. Проходящие мимо корабли, дают длинный гудок в честь отважных участников экспедиции.

Лаптев всё же выполнил задание Морской коллегии: он исследовал северное побережье, но уже пешком. В 1743 году Харитон Прокофьевич составил подробное описание береговой линии от Лены до Енисея и открыл для всего мира существование полуострова Таймыр. А его двоюродный брат Дмитрий Лаптев обследовал огромную прибрежную территорию на восток — от Лены и до мыса Дежнёва.

Имена русских полярных исследователей сохранились на всех картах мира. В честь братьев Лаптевых названо одно из морей у северных берегов России.

Слушайте программу «Несостоявшееся интервью» на Радио ЗВЕЗДА.