Найти в Дзене
Мила Алич

Что мы едим или как хитро нас обманывают.

Да простит меня мой подписчик. Обычно я более креативна в обложках, но тут что-то мне ничего не пришло на ум.
Эти кубики никогда мною не открывались. И я никогда не использовала их. Но что-то ведь нужно поставить на обложку. Но здесь я не хочу морализаторствовать по одной причине. Для многих студентов это был выход. А для меня студент - это свято. Если есть возможность, я всегда даю им работу. И, если честно, плачу чуть больше, чем стоит их труд. Сломать старые перегородки. Или погрузить мусор. Поднять отделочные смеси.
Потому что это будущее нашей страны. Я ценю именно их, а не приезжих иностранных торговцев зеленью на рынке, доставщиков еды, таксистов, работников из пункта выдачи интернет-заказов, охранников супермаркетов с ломанными ушами, работников шаурминных, дворников которые приезжали работать на стройку, но кинули
Хуснуллина, Титова, Дворковича. Именно студентов. Которые станут нашим будущим. Не тех, кто оставит после себя таких же торговцев зеленью на рынке, доставщиков еды, таксистов, работников из пункта выдачи интернет-заказов, охранников супермаркетов с ломанными ушами, работников шаурминных, дворников...
И слава Богу, если они оставят после себя таких. Мне жутко будет увидеть их гинекологами, хирургами, эндокринологами...
Интеллектуальные элиты создаются поколениями. Это касается тех, кто сознательно пытается ими стать.

Я всегда говорила, что именно они - наше будущее. Наша надежда. Наша настоящая ценность.
Я всегда говорила, что именно они - наше будущее. Наша надежда. Наша настоящая ценность.

А когда диплом человек получает ради "корочки"... И получит он его только благодаря коммерческой формы обучения. Где кое-кто еще и умудряется быть отчисленным... Не надейтесь, что вот сейчас, легко мы быстро наштампуем из приезжих специалистов по 3D моделированию, нейрохирургов, специалистов по ShadowTech-менеджменту или синтетической биологии.
Иногда мы смеемся над теми, кто тащит детей в свою профессию. "Трудовые династии". Но это зря, если это не артисты. Лучшие специалисты рождаются от потомственных специалистов. Поэтому после 1917 года СССР ждали такие жестокие годы.
Впрочем... Это другая тема.
Итак, бульонные кубики.
Вы знаете, из чего делается это варево? Вдохновением, конечно, стал североамериканский пеммикан. Индейская тама. Нарезанное полосками, и высушенное на жарком солнце мясо бизонов, перемолотое в порошок и спрессованное в брикеты со специями.
Позже производством бульонных концентратов занимался немец Юстус Либих, обычным способом выпаривая бульон до концентрата. Позже чего фасовал и поставлял в армию.
Но именно кубики...
Изгалялись все, кто как мог. Ведь стандартов в нашем понимании этого слова не было.
Это только в 1882 году швейцарский бизнесмен
Юлиус Магги более-менее нащупает технологию.
Единого рецепта не было. Скот забивали. Туши шли на разделку. Мы, женщины, хорошо владеем темой, какие её части сколько стоят. Шейка, грудинка, вырезка, яблочко, уголок, корейка, рябчик, ребрышки (да простят меня веганы). Все имеет свою стоимость. Но оставалась "непотребщина". Рога, копыта, черепа, хвосты. Возможно у кочевников есть ответ на любые части тела животного... Но везде свои традиции. Так вот, эти рога, копыта, черепа теперь тупо складывали в чан, заливали кислотами, которые растворяли костные ткани. Пористые ткани костей растворялись. "Костный мозг", жиры, коллаген устремлялись на поверхность сгусткообразной, пузырящейся желто-коричневой массой со специфическим запахом. Иногда кости убиенных животных (рога, копыта, позвонки) мололи в разных приспособлениях, дробили. Для увеличения выхода органики.

Приблизительно так готовили скелеты туш к дальнейшей переработке. Впрочем, технология изготовления мясокостной муки известна с 1800-х.
Приблизительно так готовили скелеты туш к дальнейшей переработке. Впрочем, технология изготовления мясокостной муки известна с 1800-х.

Интересно, а был ли у них сотрудник, кто жесткой щеткой и хлорными растворами отмывал забитые навозом копыта животных? Все таки будущий бульон?
Автометаллолом не моют.
В любом случае, бульонный кубик сегодня - это никогда ничего естественного из того, что плюсом к соли. В желтой бумажке вы покупаете соль, различные жиры порою довольно экзотического происхождения чаще из пальмового масла (гранулированные или криодиспергированные) кукурузный крахмал, мальтодекстрин, синтетические ароматизаторы, пирофосфат железа, немного овощей и зелени (0,66%), рибофлавин. Мясо вводится в фармакологических количествах, так что им, как полноценным ингредиентом, можно пренебречь (0,042%).
Главный дьявол за современным обеденным столом - усилители вкуса. Это, конечно, глутамат натрия (Е621), гуанилат натрия (Е627) и инозинат натрия (Е631).
Причем, что удивительно, но в комбинации друг с другом они дают кумулятивный эффект. Это знают все производители фастфуда. Вы заметили, как много сегодня детей страдает излишками веса? Причем рождаются они вполне себе здоровыми?
Знаете, мои родители, наши бабушки и дедушки всегда говорили, если нам чего-то очень хотелось: "пусть ребенок ест, если он хочет, значит организму это требуется". Это как раз пример того, что дьявол любит сложные механизмы, где есть много деталей. Тогда, это было обоснованно.
Работа рецепторов - это просто механика. Восприятие каждого вкуса - определенный физический и химический процесс. Где организм "эволюционно настроен" на те или иные вещества пищи.

Рецепторы настроены на определенные вещества. И механизмы их "определения" из которых складывается понимание организмом пищи.
Рецепторы настроены на определенные вещества. И механизмы их "определения" из которых складывается понимание организмом пищи.

Так вот, усилители вкуса, о которых мы говорим, это, конечно, про умами. Умами - это, безусловно, самый древний и самый эволюционно "знакомый" человечеству вкус самой необходимого для пищевых пристрастий Человека - вкуса высокобелковой пищи. Величайшей ценности с древних времен. В Китае и Японии умами выделен в отдельный вкус. Вкус умами - он и в мясе, и в сырах, и в орехах, и грибах.
Видели ли вы, как питаются коровы, овцы, козы. Они ведь тоже едят не вот тебе что угодно. Они без химических анализов четко определяют, что на пастбищах ценнее. Их совершенный ЖКТ, содержащий массу симбиотических бактерий, в состоянии переваривать клетчатку так качественно, что они получают доступ к питательным веществам просто в не доступном для нас объеме. Рубец и вовсе эволюционная "фишка" этих животных. И тем не менее, животные выбирают, что есть. Бобовые, люцерна, житняк, кострец, райграсс, злаки. Поэтому современная форма пастбищного животноводства предполагает подсев ценных трав и покос "выбитых" пастбищ, иначе за пару лет, животные существенно изменят качество травостоев. Ведь съеденные травы не дадут семян, а малоценные полноценно пройдут вегетацию.

Одуванчики. Казалось бы горечь. Но коровы его любят. Это Вам не понятно почему. А коровы прекрасно знают, что  когда они едят листики одуванчиков, то в крови снижается милоновый диальдегид, и повышается активность глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы. Любая корова знает, что уже 200 граммов одуванчика в сутки вызывают изменение метаболимики плазмы в сторону образования фенилаланина, тирозина, триптофана, а также увеличене крахмала и сахарозы. А следовательно повышение надоев. 
   Они это прекрасно знают. Но не так как мы. Не словами. Не так как мы привыкли.
Одуванчики. Казалось бы горечь. Но коровы его любят. Это Вам не понятно почему. А коровы прекрасно знают, что когда они едят листики одуванчиков, то в крови снижается милоновый диальдегид, и повышается активность глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы. Любая корова знает, что уже 200 граммов одуванчика в сутки вызывают изменение метаболимики плазмы в сторону образования фенилаланина, тирозина, триптофана, а также увеличене крахмала и сахарозы. А следовательно повышение надоев. Они это прекрасно знают. Но не так как мы. Не словами. Не так как мы привыкли.

Кочевники не заморачивались этими вопросами. Выбили пастбище, пошли дальше. Восстановится - хорошо. Вернемся. Нет - пойдем дальше. И так до Руси. Однако я отвлеклась.
Я хотела сказать главное. Для организма вкус - это интуитивный, эволюционно отработанный способ определения качества пищи. Где бессознательно (здравствуй
Карл Густав Юнг!) организм ищет ту пищу, которую ему нужна в данный момент. Белки ли после долгих нагрузок или "быстрые углеводы" (сахара и фруктоза) если нужно быстро восполнить утраченное...
Мы "запрограммированы" на основные вкусы, а во всем обилии их, наш организм умеет выбирать обоснованные предпочтения того, что нам нужно именно сейчас. Правда когда мы беременны... Но может и тут есть своя логика. Просто мы этого не понимаем. Это ведь все бессознательное. А то, что происходит в организме в этот момент... Мужчинам этого не объяснить.
Наши бабушки и дедушки были правы для своего времени. Но сегодня нас научились обманывать. Обманывать подло и изощренно. Веть глутаматы, это и есть производные глутаминовой кислоты. Если грубо, ею можно пропитать древесные опилки. И мы будем их хотеть. Это бессознательное.
Пробовали жевать корни солодки? Тогда вы меня поймете. Сжевав и высосав сок, "палки" выплевываются.
Посмотрите, насколько сильна зависимость у некоторой части молодежи к фастфуду. Да, мы часто слышим, мол, все это ерунда, это типа в нас говорит неспособность конкурировать с американским фастфудом. Но нет. Об этом давно и с достаточной тревогой пишут и в западной прессе.

Epoch Health достаточно интересный контент, и я склонна верить им в этом.
Epoch Health достаточно интересный контент, и я склонна верить им в этом.

Насчет "ультрапереработннной пищи" (UPF, или пищи, содержащей промышленные ингредиенты, такие как добавленные жиры, сахара, пищевые добавки, эмульгаторы) есть масса исследований, что они вызывают массу болезней, включая деменцию, инсульты, нарушения обмена веществ, диабет 2 типа, рак.
И эти продукты все занимают все больше и больше места на наших столах. Мы хотим их. Мы привыкаем. Они обманывают наши рецепторы. Доктор
Эмили Лиминг, дипломированный диетолог, призывает британцев всячески избегать их употребления.
Я не думаю, что открою Вам нечто новое в этом:

Я думаю, это понятному каждому.
Я думаю, это понятному каждому.

Но вот есть тут одна мысль, которая меня беспокоит. Если бы я была технологом глобалистских процессов (памятуя наши недавние размышления о мальтузианстве), какими бы способами я проводила сокращение населения Земли? Конечно, не войнами. Это дорого, да и заказ то на ресурсосберегающие способы.
Полагаю, лучший способ всегда опосредованный. Вводить в рацион определенные ингридиенты. Ну, а для большей эффективности запретить "гражданское сельскохозяйственное своеволие". Помните мою давнюю статью об фермере-амише, против которого штат Пенсильвания развязал войну, потому что он производит экологический чистые продукт, не пользуется химикатами, удобрениями, стимуляторами?

Ссылка для новичков будет внизу.
Ссылка для новичков будет внизу.

Потому что он независим. Ведь, как я уже говорила, человек в состоянии отказаться от многого, - кино, музыки, комфортного жилья, автомобиля.
Но получив монополию на производство продуктов, человечество встанет под окончательный контроль глобалистского сообщества.
Поэтому они они скупают везде (в том числе и в странах бывшего СССР) земли сельскохозяйственного назначения. А в некоторых странах этот ресурс практически скуплен подчистую.

И за него они будут воевать. А где-то уже воюют за скупленное у недееспособных национальных элит.

Спасибо за внимание, благодарю за "лайки". Буду благодарна за любой репост. График выхода статей: вторник и пятница. И может в воскресение, если будет на то время.
Подписывайтесь на канал. Оставайтесь с нами. Давайте размышлять вместе.Проверяйте подписку на канал. Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.

Не прощаемся.
Ваша Алич.