День 6.
Сегодня наш путь сначала на север - в Курумкан, а затем по обратному маршруту - через Ярикто в Усть-Баргузин, где планируется ночевка. Можно было бы, конечно (и было бы интересно) проехать чуть дальше - до места, где заканчивается автомобильная дорога и начинается зимник (до Улюнхана и Умхея не большее 100 км от Курумкана), но почему-то Макс ехать туда не захотел, хотя вроде обсуждался такой вариант. Ну Курумкан, так Курумкан.
Дорога от Баргузина до Курумкана - сначала грунтовая, потом асфальт. Не ахти какого качества, но вполне себе достойный. С утра дождя уже не было, но какая будет погода пока было не ясно. Дорога вьется по долине Баргузина. Вершины отрогов Баргузинского хребта скрыты облаками. Но, постепенно разъяснивает, тучки поднимаются всё выше и выше, и открывают, наконец, покрытые снегом вершины гор. Синие горы с белыми прожилками снежных рек... Всё-таки горы - это самое красивое, что есть на свете.
За селом Курумкан конечная цель нашего путешествия - Курумканский дацан. Распогодилось.
Дацан небольшой и как будто пустой. Хотя на территории люди есть, и лама в храме молился.
Курумканский дацан является самым северным дацаном в России. ЕГо строительство началось в последнее десятилетие ХХ века. И изначально он был правопреемником разрушенного до основания в тридцатые годы прошлого столетия Баргузинского дацана и носил именно это название - Баргузинский. Но в 2000 году был переименован, а с 2005 года официальным Баргузинским дацаном стал дацан Богини Янжимы (о нем чуть позже), расположенный в с. Ярикто.
Вообще Курумканский район богат на термальные источники. Где-то на дороге остановились около банеров из простого любопытства. Очень информативно для туристов))) Карта района, с дорогами, населенными пунктами и местами, которые могут быть интересны для туризма.
Очень часто стали попадаться культовые места, как буддистские, так и, наверное, шаманские. Мы, по незнанию своему, вряд ли сможем точно сказать что есть что, но мест таких по баргузинской долине очень много.
Информация со страницы https://vk.com/wall361157416_5408
Сэргэ - коновязь символизирует «древо жизни», объединяющее три мира. На вершине столба наносились обычно три кольцевых зарубки. Верхняя зарубка предназначалась для привязывания лошадей верховных небожителей, средняя - для лошадей обычных земных людей, мужчин и главы семейства - отца и его сыновей, нижняя - для лошадей представителей подземного мира. Чуть ниже середины коновязи делали отдельную зарубку для привязывания лошадей женщин. В прошлом у каждого бурята возле юрты стоял сэргэ.
Сейчас вспомнила, что проезжая деревни в Баргузинской долине, видели у некоторых домов коновязи. Не у всех, может от 3 до 5-6-ти домов на всю деревню. У кого-то они были очень старыми. У нескольких домов с коновязями была на фасаде прибита звездочка, очень старенькая, такая, какой в советское время отмечали дома фронтовиков.
Информация со страницы https://vk.com/wall361157416_5408
Сэргэ сооружался мужчиной в связи с особыми случаями в жизни. При появлении мальчика в семье отец водружал сэргэ, в знак уважения продолжателя рода. Когда сын приводил невестку в дом, то родители после свадьбы ставили им новую юрту и устанавливали на юго-западной стороне от входа в юрту, с мужской стороны жилища, новую березовую сэргэ. В старину говорили: «пока стоит сэргэ - жива семья и его род». Богатые буряты иногда ставили в ряд до девяти коновязей. Состоятельные кочевники ставили три коновязных столба, иногда по числу сыновей продолжателей рода. Бедные довольствовались чаще всего одной коновязью. Нельзя было разрушать сэргэ, пока оно само не придет в негодность. Вместо них устанавливали новую коновязь.
Сэргэ является не только приспособлением для привязи лошадей, но имеет ритуально-символическую значимость. Коновязный столб водружается при образовании молодой семьи, постройке новой юрты как знак, характеризующий жизненность усадьбы новой семьи.
Теперь в обратный путь, в дацан Богини Янжимы и далее в Усть-Баргузин.
По дороге увидели указатель на Барагханский источник, решили свернуть. От дороги километра 2-3, наверное, не больше. Хотели посмотреть на источник, а попали сразу в несколько культовых мест.
Попали в этот лес просто случайно. Никаких указателей на дороге не было, что здесь могут быть какие-то святыни.
С сайта https://zabturizm.ru
Одна из главных святыней Республики, природно-религиозная достопримечательность, занявшая первое место среди семи чудес Бурятии – гора «Бархан-Уула». Гора расположена в Курумканском районе Бурятии, в знаменитой Баргузинской долине. Название этой горы упоминается как в бурятских мифах, так и в древних тибетских текстах. Согласно текстам, в Бурятии и Монголии имеется 5 главных сабдаков – мест, где живут главные духи. Самое северное из них – гора Бархан-Уула – охраняет буддийское учение с севера. Для подъема на эту гору специально приезжают монахи из Иволгинского дацана. Перед тем, как произвести восхождение необходимо «спросить разрешения» ламы в Курумканском дацане. Из-за трудностей подъема на вершину утеса шаманистские, а затем и буддийские обряды проводились внизу, где впоследствии, в 1916-1918 годах был построен Баргузинский (Барагханский) дацан, который вследствие политики советской власти по отношению к религиям, был разрушен в 30-е годы XX века. Развернулись массовые репрессии, большинство лам погибло в лагерях, или было расстреляно.
В 2000 годы обряды возобновились. Ежегодно проводится молебен Барха тахилга. Кроме того, каждый год совершаются паломнические восхождения на вершину горы.
Вокруг ступы совершала гороо пожилая бурятка в национальных одеждах и босиком. Неподалеку, на лавочках, установленных тут же, сидел бурят, тоже босиком.
Поехали дальше, к Богине Янжиме. Дацан стоит у подножия Баргузинского хребта
С сайта https://baikalgo.ru
Вокруг этого дацана ходит легенда о двух сестрах – одна из них Янжима, обладала красивым и нежным голосом, пела и радовала людей, излучая свет и красоту. Вторая Норжима, имела дар приносить богатство и достаток, а в семьях, где она гостила, появлялось много детей. Говорят, что однажды юные сестры исчезли и последний раз их видели на склоне таежного хребта, откуда они вознеслись в нирвану, став небесными принцессами.
Весной 2005 года здесь произошло чудо. На большом валуне проступило изображение танцующей женщины желто-охристого цвета. Как говорят местные жители, ей просто пришло время явиться людям. Оказалось, что на камне была изображена буддийская святая – Богиня Янжима, покровительница танцев, искусств и плодородия. Изображение на камне соответствовало всем канонам буддийской иконографии. Монахи освятили это место, и провели здесь молебен.
В конце 2009 года рядом с местом проявления лика Богини Янжимы началось возведение Цогчен дугана Баргузинского дацана Богини Янжимы – «Янжима бурханай ордон». Камень с ее изображением был огражден.
Рядом с камнем есть специальные места для подношений: детские игрушки сюда приносят те, кто просит богиню о продолжении рода, а бусы и украшения — женщины, мечтающие о замужестве.
Сразу за дацаном начинается тропа к камню с ликом Богини.
В качестве подношений в специальных ящиках - куколки, пупсики, игрушки и... ремни. Мы подумали, что ремни от тех, кто просит Янжиму о мальчике. А может быть от мужчин, которые хотят найти себе жену.
Получился очень информативно насыщенный день. Решили, что завтра поедем на Чивыркуйский залив, и, если погода будет благоприятствовать, немного задержимся на Байкале. После этого выдвинулись в сторону Усть-Баргузина, где планировали остановиться на ночевку. Въехав в поселок, немного покружили по улицам, потому как не совсем понятно было, как проехать к берегу Байкала. Разброс цен по гостевым домам в Усть-Баргузине не очень большой))) Из-за близости к Байкалу бюджетного жилья практически нет, а если есть, то оно не вызывает доверия в плане удобств. Нашли себе ночлег на базе отдыха "Мелодия Байкала". Очень удачно для нас остался один свободный номер за 4 тыс.руб, но хозяин согласился сделать скидку. Так что, ночевка в машине опять благополучно не состоялась.
База оказалась очень приличной. Наше жилье состояло из спальни (в которой можно было даже разместиться впятером) и небольшой кухни. Ну всё цивильно. Номер, правда, относился к полублагоустроенному "эко" и туалет был общим, но благоустроенным. Горячая вода была во всех кранах))) Дома с элеткротоплением: холодно - включил.
Ну и территория тоже облагорожена. Мне понравилась и база, и хозяин.
Правда, на базе отдыхала достаточно шумная компания. Были громкие песни под гитару всю ночь. Репертуар был отличный, мы прослушали кавер на песни Цоя и Кипелова - точно помню, что неплохо, но своеобразно, спели "Я свободен", вроде был еще Король и Шут))) Солист, чем больше горячительного в себя вливал, тем больше манера его пения походила на манеру Джигурды. Почему-то нашему сну его исполнение совсем не мешало. Но наше благостное настроение разделяли не все отдыхающие на базе. Утром, наверное в начале пятого, нас разбудили вопли одного из постояльцев, которого "Джигурда", видимо, достал своим пением. Не все любят русский рок)))