Арнольд Григорьевич Азрикан (1906–1976) родился в Одессе в семье столяра-краснодеревщика и был седьмым ребёнком в семье. Когда мальчику исполнилось 9 лет, отец тяжело заболел и вскоре умер, и семья осталась без кормильца. В возрасте 12 лет Арнольд начал работать сначала в ювелирной лавке, затем грузчиком в порту, по воскресеньям пел в церковном хоре. В 14 Арнольд лет поступил в балетный миманс, а затем в хор Оперного театра, где занимался вокалом с профессором консерватории Меннер-Каневской. Через год он был зачислен в консерваторию, которую окончил в классе прекрасного педагога Юлии Александровны Рейдер (1870–1941).
Арнольд обладал потрясающей памятью и моментально разучивал вокальные партии. Кроме красивого тенорового тембра у юноши был ещё и врождённый талант драматического актёра, который позволял певцу свободно двигаться по сцене, полностью вживаясь в образ своего героя.
В конце 1930 года Арнольд Азрикан был приглашён в труппу Харьковского театра оперы и балета, в то время – столичного театра Украины. Переехав в Харьков, певец не прекращал участвовать в спектаклях своего родного театра в Одессе. В 1934 году столица Украины была перенесена в Киев, и все ведущие артисты Харьковского оперного театра были приглашены на работу в оперный театр Киева. В 1939 году Азрикан получает звание заслуженного артиста Украины, а через год, в возрасте 34 лет, с успехом исполнил партию Отелло в одноименной опере Верди, которая стала звёздной в его репертуаре.
В первый год войны Арнольд Азрикан потерял в Одессе всех своих родных и близких и всю войну провёл в составе фронтовых концертных бригад. В 1943 году он озвучил партию тенора в кинофильме «Воздушный извозчик», спев за кадром вместо киноартиста Григория Шпигеля. В фильме прозвучали ария Канио из оперы Леонкавалло «Паяцы», фрагмент арии Вакулы из оперы Чайковского «Черевички» и романс «Ноченька».
В 1944 году Азрикан прибыл в Свердловск (теперь Екатеринбург) в театр оперы и балета имени Луначарского. Здесь 21 апреля 1945 года состоялась судьбоносная премьера спектакля «Отелло», в котором раскрылось замечательное вокальное и актёрское дарование Азрикана. Спектакль имел огромный успех и получил блестящий отзыв музыкального критика Игоря Фёдоровича Бэлза (1904–1994). В 1946 году постановщик, дирижёры и исполнители заглавных партий в спектакле были удостоены Сталинской премии второй степени.
2 и 3 августа 1947 года в Доме культуры угольщиков (ДКУ), который являлся в то время центром культурной жизни города Карпинска, прошли спектакли свердловского театра оперы и балета с участием 41-летнего лауреата Сталинской премии Арнольда Азрикана. Зрителям были представлены итальянские оперы Руджеро Леонкавалло «Паяцы» и Джакомо Пуччини «Тоска». Из старой части города зрители приезжали к парку ДКУ на новом трамвае, движение которого было открыто в мае 1946 года. О появлении общественного транспорта в городе читайте статью
После Свердловска Арнольд Азрикан поставил «Отелло» как режиссёр в Куйбышеве (теперь Самара), Саратове, Баку, Кишинёве. И везде сам исполнял главную партию. В 1968 году он спел партию Отелло в последний раз. С 1964 по 1976 год певец преподавал вокальное мастерство в Кишинёвской консерватории.
Источники: 1. Азрикан Дина и Дмитрий. Арнольд Азрикан: Романс для драматического тенора. – Хайленд Парк, Иллинойс. Дина и Дмитрий Азрикан, 2006.
2. Карпинский рабочий. – 1947. – № 79
Фотографии улучшены при помощи нейросетей
О концерте Александра Вертинского в Карпинске читайте статью