Найти тему

Невские маскарадные = сибирский колор-пойнт.

Сибирская порода создавалась на основе городских популяций домашних кошек. За основу были взяты московская и ленинградская (тогда еще ленинградская) популяции домашних кошек.

В 1987 году в СССР были проведены первые выставки кошек, куда пригласили всех желающих с домашними Мурками и Васьками. Вначале был создан собирательный образ сибирской породы, под который на этих выставках отбирали животных. При этом животных отбирали только по фенотипу (внешнему виду). И получилось, что под собирательный образ подходили животные не только традиционного окраса, но и некоторые животные так называемого сиамского окраса (официальное название этого окраса - колор-пойнт). Кроме того часть животных традиционного окраса в генетике так же несла ген окраса колор-пойнт, благодаря тому, что он рецессивный и может тянуться через поколения не проявляя себя в фенотипе.

6 августа 1990 году СФФ (Советская Фелинологическая Федерация) выдала сертификат №1 (код SIB) первой российской аборигенной породе кошек - сибирской. Одновременно с этим регистрируется и сибирская кошка в окрасах серии колор-пойнт под вторым названием «невская маскарадная» (сертификат №2, код SIB 33). Видимо в этот момент и была заложена основа для дальнейшего противостояния "сибироводы - неваводы".

Жизнь показала, что в наиболее выигрышном положении оказались те питомники, которые выбрали третий путь - смешанное разведение. Потому что у сторонников разведения традиционных сибиряков "в чистоте" возникла большая проблема с бедностью генофонда. Они сами себя сильно ограничили. И в данный момент либо работают на постоянном жестком инбридинге (что отрицательно сказывается и на здоровье потомства, и на фенотипе. Либо привносят в разведение так называемых "фаундейшн" - животные неизвестного происхождения, фенотипически соответствующие сибирской породе. Правда в современных реалиях генотип этих самых "фаундейшн" может содержать в себе любые культурные породы вплоть до сфинксов.

Традиционные сибиряки при жестком разведении "в себе" обычно теряют размер, костяк, шерсть. Невские маскарадные, при разведении "в себе", в гонке за более белой шубкой и более синими глазками, часто теряют желательный сибирский тип, превращаясь скорее в декорашек.

В основе моего питомника был кот традиционного окраса с носительством колорного гена. Благодаря этому я не имела предвзятого отношения к окрасу колор-пойнт и изначально была приверженцем смешанного разведения.

04/06/2001 года родился кот, который отметился во многих родословных. И благодаря которому у невских маскарадных появилось первое качественное серебро. Этот кот - Мурчелло Ирбис.

Мурчелло Ирбис, сил-сильвер-тебби-пойнт с белым.
Мурчелло Ирбис, сил-сильвер-тебби-пойнт с белым.

От Мурчелло было всего 3 помёта. Из этих трёх пометов в разведении приняли участие 5 котят:
Жасмин Золотое Сердечко (производительница нашего питомника)
Пашка Ирбис Ассолада (производитель нашего питомника)
Звездный Ирбис (производитель питомника Сарбис, г.Саратов)
Зиментий Ирбис (производитель питомника Жемчуг Невы, г.Москва)
Зайка Ирбис (производительница питомника Снежная Фантазия, г.Киев)

Пашка Ирбис Ассолада очень успешно выставлялся. У него был прекрасный шоу-темперамент. Благодаря породным данным, кондиции и темпераменту он получил высшие титулы по 4 фелинологическим системам - WCF, TICA, CFA и FIFe.

Вот такие невские маскарадные котята рождались в нашем питомнике (галерею надо листать).

Сейчас у нас в питомнике родился очередной котенок с окрасом сил-сильвер-тебби-пойнт с белым. Внук нашего прекрасного Пашки Ирбис Ассолада. Посмотрите, возможно это чудо родилось для вас.

Заходите в гости - Телеграмм-канал https://t.me/russianirbis и сайт http://www.russianirbis.ru/