Российские двигателестроители уверенно идут по пути импортозамещения. Специалисты петербургского предприятия ОДК-Климов разработали моторы для российских «Ансатов» и уже поставили первые двигатели ВК-650В для начала испытаний в составе вертолета. Применяться мотор будет и на других легких вертолетах.
Какие сертификационные испытания предстоит пройти, чтобы перейти к серийному производству ВК-650В и какие перспективы применения вертолетного двигателя в нашем материале.
Первый российский для легких вертолетов
ВК-650В – первый российский двигатель в классе мощности 650-750 л. с., созданный петербургским предприятием ОДК-Климов По сравнению с зарубежными аналогами ВК-650В имеет бОльшую взлетную мощность и лучшие удельные характеристики.
К его преимуществам также относятся модульность конструкции, высокий ресурс двигателя, цифровая система автоматического регулирования типа FADEC.
Двигатели производят в тесной кооперации ОДК-Климов с другими предприятиями Объединенной двигателестроительной корпорации. В частности, детали и узлы компрессорной группы и вала свободной турбины двигателя ВК-650В изготавливает московское предприятие ММП имени В.В. Чернышева, а узлы горячей части производятся на уфимском ОДК-УМПО.
Испытания - полным ходом
Предприятие ОДК-Климов приступило к разработке ВК-650В в 2019 году. В короткие сроки конструкторы создали двигатель-демонстратор, провели первый запуск с розжигом камеры сгорания и изготовили первый опытный образец двигателя.
В прошлом году успешно завершились инженерные испытания ВК-650В, которые подтвердили все технические параметры. Кроме того, опытные образцы ВК-650В успешно прошли предварительные и ресурсные испытания в обеспечение первого вылета. Сегодня силовые установки проходят сертификационные испытания на стендах ЦИАМ имени П. И. Баранова.
Сейчас общая стендовая наработка двигателя ВК-650В составляет более 230 часов и это хороший показатель для нового авиадвигателя.
Успешное прохождение испытаний позволило приступить к следующему этапу – подготовке к наземным отработкам в составе «Ансата». После этого будет получено заключение на первый вылет и дан старт летно-конструкторским испытаниям вертолета «Ансат» с новыми российскими двигателями.
Планы по прохождению испытаний у конструкторов масштабные. До конца 2024 года ОДК-Климов планирует получить сертификат типа и в 2025 году начать серийное производство.
Важность разработки двигателя ВК-650В для развития отечественной гражданской авиации высока. До 2030 года по комплексной программе развития авиационной отрасли ОДК-Климов поставит 308 двигателей для многоцелевых вертолетов «Ансат», а также для Ка-226Т.
Какие вертолеты «получат» двигатель ВК-650В?
В первую очередь, двигатель ВК-650В создается для «Ансата» – это легкий двухдвигательный многоцелевой вертолет, который изначально оснащался американскими двигателями.
Машина предназначена для перевозки пассажиров и транспортировки грузов. Также вертолет может применяться для обучения пилотов, тушения пожаров, проведения поисково-спасательных операций, патрулирования, перевозки пассажиров и в санитарной авиации.
ВК-650В заменит французские двигателина вертолете Ка-226Т. Вертолет используется для санитарной авиации и бывает эвакуационный и реанимационный. Полицейская модификация применяется для патрулирования, обнаружения и преследования преступников, а также для регулирования дорожного движения. Также сообщалось о планах создать модификацию для сельскохозяйственных нужд.
Большой потенциал
Вертолеты «Ансат» и Ка-226Т успешно эксплуатируются в России и нашли широкое применение. По оценкам экспертов, двигатель ВК-650В станет достойной заменой зарубежным образцам.
Учитывая улучшенные характеристики ВК-650В вертолеты с отечественным двигателем станут еще более надежными и перестанут зависеть от импортных комплектующих. Это повысит конкурентоспособность машин и расширит перспективы их использования в различных областях.
В принципе двигателями ВК-650В можно оснащать и другие вертолеты со взлетной массой до 4 тонн.
Более того, конструкция двигателя позволяет создавать на его базе модификации для различных летательных аппаратов. В частности, ВК-650В уже стал базовым при создании гибридной силовой установки, которая сочетает газотурбинный двигатель и электрический мотор.