Куда же без подобных тем в современном кино- и телематографе?!
В 2024 году исполнилось 10 лет со дня выхода на телеэкраны сериала «Мажор» (1 сезон).
Проект был разработан мной под литературным псевдонимом Сергей Е.ДИНОВ, в со-генерации идей для будущих проектов совместно с моим тогдашним партнером Рустамом М-м.
За неделю мной был прописан синопсис сериала, далее разработан расширенный синопсис по восьми сериям и написана первая, полноценная, стартовая серия.
Итак, если кто не смотрел сериал, напоминаю сюжет 1-ого сезона.
«Игорь Соколовский — типичный представитель золотой молодежи. Он окончил юридический факультет престижного вуза, но ни дня не работал по специальности. Впрочем, Игорь вообще никогда в своей жизни не работал и не имел такой необходимости: его родители, люди со связями и достатком гораздо выше среднего, всем обеспечивали своего отпрыска. Уверенный в собственной исключительности и абсолютной безнаказанности, Игорь был занят только поисками удовольствий. Однажды во время очередной вечеринки у него вышел серьезный конфликт с полицейскими, и это происшествие стало последней каплей, переполнившей чашу терпения его отца. Чтобы перевоспитать сына, Соколовский-старший направил Игоря на работу в отделение полиции».
Можно было бы и не вспоминать историю создания проекта «Мажор», но с моими коллегами и друзьями до сих пор происходят гораздо более нелицеприятные случаи воровства, заимствования их идей, сюжетов и даже сценариев полнометражных фильмов и телесериалов.
Случай с «Мажором» не самый худший. Как только наш продюсер «засветил» синопсис проекта на студии, приближенной, выразимся так, к Первому телеканалу, буквально, на следующий день к нам в офис нагрянул известный продюсер А.Ц., с предложением продать проект на стадии разработки. Аргументы были таковы: мол, мы лучше знаем, что, как и с какими актерами пропустят в эфир Первого телеканала. Как сценарист, я было вознамерился «пободаться» с предприимчивыми дельцами, прислонившимися теплым боком к бюджетным структурам и эфирным кормушкам. Мне уже надоело, что несколько моих идей ушли задаром к таким же оборотистым хитрецам, которые умеют дружить с «кем надо». Несколько моих сюжетов, в объеме заявки и синопсиса, «застряли» на уровне выплаты мне авансов с последующим предложением «убрать свое имя из титров» и «не мешать штатной сценарной группе» прикормышей. С моими сценариями такие фокусы не проходили. Я напрягался, просиживал часами за компьютером, выписывал литературные версии сценариев, упрашивал, иногда без гонораров, дружественные издательства в кратчайшие сроки издать книгой версию сценария, присвоить «библиотечные номера» и номер ISBN, с которыми уже было почти невозможно, без судебных последствий, «своровать» проект.
Так были спасены проекты для детей «Пепля», «Сказки-фантаски», «Богатырёша»...
ПЕПЛЯ. Ссылка на ЛитРес
https://www.litres.ru/book/sergey-e-dinov-32266678/peplya-68942169/
СКАЗКИ-ФАНТАСКИ
https://ridero.ru/books/skazki-fantaski/
БОГАТЫРЁША
https://ridero.ru/books/bogatyryosha/
Любой из этих проектов застрахован от воровства и заимствователей. Оригинальные персонажи и сами истории.
Для взрослой аудитории спасал проекты: - «Невольница», «Пастель для Галатеи», «Выползина» и др.
"ПАСТЕЛЬ ДЛЯ ГАЛАТЕИ", роман.
https://www.litres.ru/book/sergey-e-dinov-32266678/pastel-dlya-galatei-68317618/
"ВЫПОЛЗИНА", роман.
https://www.litres.ru/book/sergey-dinov/vypolzina-69435043/
Роман "Невольница" переиздавалась дважды. Второй раз в двух книгах. Обложка оформлена художником Алексеем Штыхиным.
Роман пока убрал с электронного распространения для подготовки сценария телесериала.
Наш продюсер настаивал, что проект «Мажор» надо продавать, тем более, что известный прителеканальный продюсер ему заявил в кулуарах, что если не продадите проект, сделаем без вас. Вот такие методы работы «блатных» прителеканальщиков и прибюджетников.
Последними аргументами нашего продюсера были слова, что ему не хочется ссориться с руководством телеканала, не хочется попасть к ним в «чёрный список», иначе на кино-, теледеятельности конторы надо будет поставить крест.
Ладно, уговорил. Мы выторговали неплохие, по тем временам, гонорары за проект, заключили контракт, по которому я все же должен был попасть в титры сериала и написать литературную версию 1-ого сезона, чтобы издали в виде книги.
Как вы понимаете, оба этих условия не были выполнены. В этом случае, заниматься в гордом одиночестве судебными разбирательствами с юридическими отделами телеканалов и толпой адвокатов «ответчика», - себе дороже, накладнее и для здоровья вредно. Проехали…
На некоторое время я затих, получив условный аванс за свое молчание, но когда вдруг начали судачить, что я лично не имею никакого отношения к разработке 1-ого сезона телесериала «Мажор», что такое удачное название придумали в прителеканальной студии и т.д., и т.п., тут уж Остапа, что называется, понесло. Я и начал писать заметки не только в Дзене по этому поводу, но и при встречах с коллегами отстаивал свою точку зрения на реальное авторство не только упомянутого проекта.
Рабочее название проекта было «Блатной», ниже в заявке, синопсисе, в скобочках были указаны возможные названия, в том числе и «Мажор». Откуда первоначально взялось название «Мажор»?
В 2001 году я помогал режиссеру Игорю Ш. завершить производство сериала и фильма «Мажоры...». Отсюда еще одно рабочее название моего проекта 2013-ого года, которое оказалось наиболее удачным.
Вопросы? Вопросы остались только у хейтеров!))
Далее, сравните 1-ый сезон сериала «Мажор» и последующие. Права на показ 1-ого сезона сериала «Мажор», на сколько мне известно, купили не только американцы.
Такое впечатление, что сюжеты последующих сезонов «высасывались из пальцев не только руки».
Зря! Зря прителеканальщики не работают с реальными авторами, которые способны придумывать и прописывать оригинальные, незатасканные сюжеты. Хотя опасения понятны: не подпускать к телеканальным и бюджетным кормушкам лишние рты.
Так вот. Я был лично знаком с прототипом главного героя «Мажора». Его судьба гораздо круче нелепых придумок драмаделов. В проекте 1-ого сезона я лишь немного приоткрыл завесу над личной жизнью героя. В реальности все происходило гораздо интересней, увлекательней, круче.
Только представьте развитие реального сюжета, чуть подправленного автором сценария, который, повторюсь, лично знал прототипа главного героя будущего телесериала.
Пример номер «раз»! Из ночного клуба, по указанию всесильного отца, в невменяемом состоянии, под «белы» ручки доверенные люди доставляют его сына в отделение полиции (тогда еще милиции), в следственный отдел.
«Мажор» приходит в себя в комнате отдыха отдела в мятой белой рубашке, в дорогущих джинсах, на его плечи накинут форменный пиджак с лейтенантскими погонами. Он реально окончил высшую школу милиции, но ни дня после выпуска не работал в органах МВД. Вел разгульную жизнь, порочил имя высокопоставленного папаши, что последнему и надоело. Он предупредил сына, что если тот не возьмется «за ум», то лишится не только наследства, но элитной недвижимости в столице и вне, и всех дорогостоящих «побрякушек» из своего окружения, в том числе, и пижонской машины марки «ламборджини».
И вот просыпается наш «мажор» в следственном отделе на рядке из стульев. Никто не обращает на него внимания. Таково было указание сверху, что «мальчику» надо сначала обвыкнуться с непривычной обстановкой.
На другой день мальчик уже шастает по отделу, знакомится с сотрудниками, которые, разумеется, шарахаются от него, как от чумного.
Но вот наступает день «Х», когда «мажор» замечает некоторую неуверенность в действиях «следаков». Им предстоит разруливать очень непростое дело с одной преступной группировкой. «Мажор» слышит известную кличку одного из бандитов, уверяет, что легко может разрулить это дело. Следаки не верят, но по разрешению начальства решают взять «мажора» на дело.
Во дворе следственного отдела стоит сверкающий желтый «ламборджини», с которого местные служаки пылинки сдувают. «Мажор» отказывается ехать «на дело» в милицейском (тогда еще!) УАЗе, просит рулон синей изоленты, наклеивает на борта «ламборджини» синие полоски, выставляет на крышу синие мигалки и на таком преображенном авто отправляется на «стрелку».
Теперь представьте, какой эффект производит на бандитов лихо дрифтующий «ламборджини» с синими мигалками в сопровождении милицейской кавалькады.
Дело было разрешено мирным путем, без потерь с обеих сторон.
Пример номер «два» из реальной жизни прототипа.
Как-то отмечали день рождения еще одного нашего продюсера в его нехилом особнячке, внутри которого был даже полноразмерный бассейн.
К полуночи продюсер распереживался, что сынок «высокопоставленного лица» так и не приехал поздравить юбиляра. От дружбы и покровительства этого «сынка» многое зависело, в том числе, и в кинокарьера продюсера.
Как назло, почти всю округу перед особняком продюсера перекопали, заменяя трубы коммуникаций. Мне пришлось оставлять «Хонду-аккорд» у железнодорожной станции на платной стоянке и пешком километра два добираться к назначенному пункту. По таким колдобинам машина с низкой посадкой не смогла бы пробраться, не оторвав на закаменелых кочках трубу глушителя вместе с поддоном картера.
Во втором часу ночи нашего застолья слышим у входных ворот оглушительный рев автомобильного клаксона. Выглядываем, видим в ночных сумерках тракторишку-замарашку «Белорусь» с прицепом. В прицепе зажигаются ослепительные фары желтого «ламборджини». С деревянного борта прицепа нас приветствует с извинительной речью сам «мажор».
То есть, парню было лень и «не по чину» добираться со станции пешком. Ночью он разбудил тракториста, разыскал трактор, подходящий прицеп, сам руководил погрузкой своей «крутой тачки» на прицеп и с таким шиком заявился поздравить знакомого кинопродюсера с Днем рождения. Вот тут мы и познакомились!
Было еще множество неоднозначных, позитивных и негативных поступков «мажора», но все они были настолько нестандартными и непредсказуемыми, что, думаю, 2-ой, 3-ий и даже 10-ый сезон телесериала «Мажор» зрители смотрели бы с бОльшим удовольствием и не один раз.
Кстати, после успеха 1-ого сезона «Мажора» возник клон в виде клоунского сериала «Полицейский с Рублевки».
К сожалению, практика по выдавливанию из титров реальных авторов оригинальных историй и сюжетов фильмов и сериалов продолжается. Продолжается и воровство, заимствование чужих идей, сюжетов с тех же пресловутых «питчингов».
В следующих заметках могу подробно рассказать откуда растут ноги того же сериала «Нюхач».
Из моего же 40-каминутного игрового сюжета «Запах души» в программе НТВ «Суд присяжных» и «Окончательный вердикт».
По этому поводу даже поспорил с известным актером Кириллом Кяро, кто и сыграл главную роль в сериале «Нюхач».
В кафе на ленинградском вокзале мы встречались с Кяро вместе с режиссером Иваном Рудаковым, к сожалению, рано, в 43 года ушедшем из жизни. Встречались в «доковидные времена» по поводу уже другого проекта «Собиратель» по моему сценарию. Иван очень хотел, чтобы главную роль в нашем проекте сыграл его любимый актер.
Кяро не поверил в мои доводы по снятию кальки с игровой серии «Запах души» по проекту «Окончательный вердикт», сказал, что было куплено право на ремейк сериала «Нюхач», но у меня нашлись более «железные» аргументы, кроме того, что развитие сюжета «Нюхача» очень уж похоже на сюжет игрового сюжета «Запах души».
Справка. «Нюха́ч» (премьера 2013). Автором идеи, соавтором сценария и режиссёром фильма является Артём Литвиненко.
Это при всем том, что мы сотрудничала с украинской, изначально, кинофирмой «Стар медиа» и сняли по заказу четыре полнометражных, художественных фильмов по нашей студии «Капитал фильм», где я был продюсером и сценаристом.
В 2010-ом как раз успешно сотрудничал с НТВ по игровой программе «Суд присяжных» и «Окончательный вердикт». Удивительные совпадения.
Прителеканальная разведка действует замечательно. Как только чей-либо игровой сюжет выпрыгивает в рейтинге слишком высоко, тут же делается клон, копия или даже калька с успешного сюжета, целой серии или телесериала.
В других заметках приведу и другие примеры. К сожалению, их накопилось немало.
Работаем…