В Оренбуржье вступили в силу новые правила содержания четвероногих питомцев.
Бездомным - умерщвление, домашним - чипирование.
Сегодня прочла новость, что в нашем городе с 1 июля начнется повсеместная регистрация и чипирование собак.
Хозяин своего четвероногого питомца обязан будет явиться в ветеринарную службу и провести чипирование питомца.
Чипирование, как говорят, безболезненное. Выглядит чип с рисовую зернышко, которое будет вводится шприцом в холку собаки. Чип будет иметь всю информацию о владельце собаки.
Чипирование обязательно для всех владельцев собак. Если владелец собаки не чипирует пса до 1 января 2025 года, то ему грозит штраф от 3 -5 тыс рублей. Сама процедура чипирования обойдется питомцу в 1000 рублей.
«Введенный чип станет своеобразным «хвостатым паспортом» для каждого животного. Согласно принятому в июне закону, все собаки, независимо от породы и размера, с 1 июля должны быть зарегистрированы и чипированы. Кошек регистрировать не обязательно, но владельцы могут сделать это по желанию»,- говорится на портале «Вести Оренбуржья»
Многие жители возмущаются и не хотят чипировать свою собаку. К примеру, хозяева преклонного возраста не могут привезти своего пса на чипирование. У некоторых пенсионеров просто нет денег на данную процедуру.
Одна бабушка сетует на то, что ее пес весит около 56 кг, она его просто не сможет не донести, ни привезти, т.к. живет далеко от города, а в местности, где она проживает - вет. клиника находится очень далеко. Да сил у нее уже нет, т.к. она приклонного возраста и ехать за тридевять земель она не собирается.
В общем, закон как всегда приняли, а об его удобстве к выполнению, решения не придумали.
Говорят, якобы, будут принимать заявки от тех хозяев питомцев, которые не в силах привезти собаку на чипирование. Но, это только на словах.
На данный момент чипизацию проводят почти все крупные ветеринарные клиники.
Что дает чипирование собак
Чип, введенный в четвероногого питомца, дает возможность быстро его найти, если собака потерялась и вернуть ее хозяину. Помимо этого, данный инструмент, введенный внутрь собаки, предотвратит незаконную продажу пса другим людям.
С одной стороны очень удобно.
Случай из жизни.
Вспомнился случай, когда пропал наш пес. Мы активно искали Дэвида в течение примерно, пяти месяцев, не утрачивая надежды, что он найдется.
История о том, как Дэвид вернулся к нам, действительно трогательна. В конечном итоге нам позвонила женщина, которая нашла нашего пса и взяла его к себе. Она долгое время колебалась, прежде чем наконец позвонить нам и рассказать, что Дэвид у нее. Причиной этой задержки оказалась гибель её любимого лабрадора-ретривера, который был на удивление похож на нашего Дэвида. Женщина привязалась к нему, и он помог ей заполнить пустоту, оставленную потерей. Именно поэтому она не желала возвращать нам нашего пса.
– Почему она позванила и решила спустя почти четере месяца нам отдать Дэвида? – спросили мы ее.
Женщина при встрече рассказала нам, что видели, как мы на протяжении почти пяти меяцев неустанно давали объявления на разных сайтах. Но, она по прежнему не хотела возвращать нам собаку. Благодаря мужу, который настаивал позвонить, и отдать собаку, она решилась.
Он просил её представить, каково нам без любимого питомца и каково было им на душе, когда не стало их любимца и просил поставить себя на наше место. Мужчина убеждал свою жену, что, Дэвид для нас не просто собака, а член семьи, и их собственный опыт потери должен помочь и посочувствовать нашей ситуации.
В результате, она пошла на уступки и позвонила нам.
Это было доброе и ответственное решение семьи, которая нашла Дэвида, позвонить нам и вернуть собаку.
В тот же день после звонка, мы с дочерью незамедлительно поехали за Дэвидом. Пересказать ту радость, какую мы испытывали в двух словах сложно. Мы очень переживали, что Дэвид за четыре месяцев нас забыл, но мы зря так думали. Он узнал нас сразу.
Вы бы видели, как он набросился на дочь с ласками и скулением. Он облизывал ее лицо языком, хватал ее кисть руки в свою пасть и тянул к машине. Но, перед тем как сесть в машину, он остановился и посмотрел на хозяйку дома. Было впечатление, что таким образом он попращался, а может поблагодарил ее…
Во время беседы, хозяйка дома рассказывала, что за пятнадцать минут до нашего приезда Дэвид все подбегал к воротам (у них частный дом), подсовывал морду поз забор и все скулил, будто бы чувствовал, что за ним едут его любимые хозяева.
За Дэвдом нам пришлось ехать в деревню, которая находилась в 20 км от города. Мы удивились, тому, как мог Дэвид так далеко убежать?
Хозяйка дома, рассказала, что Дэвида хотели продать за 60 тыс. руб., когда его нашли «собачники», которые в тот день ехали на отлов бродячих собак. Благо дело, Дэвида не продали. У этой женщины работал брат в службе «отлова собак» и он позвонил ей, сказав, что нашли собаку, похожую на их бывшего пса.
Таким образом наш Дэвид оказался у этой женщине.
Я все думаю, а если бы Дэвид был чипирован, то возможно его смогли раньше найти? С одной стороны, чипирование действительно, может помочь быстрее найти потерянного питомца, так как чип содержит информацию о владельце, которую можно считать при помощи специального устройства в ветеринарной клинике или приюте.
Но, так или иначе, мне совсем не хочется его чипировать. Он зарегистрирован в вет. клинике. На его брюшке есть печать, которую ему поставили еще в щенячьем возрасте. Он зарегистрирован в ветеринарной клинике, это тоже может тоже помочь в идентификации. Зачем его еще чипировать? А потом, где гарантия, что нашедшие к примеру, вашего пса захотят вернуть его обратно?...
По поводу чипирования, я считаю, что важно учитывать все «за» и «против», включая возможные риски для здоровья. Вдруг отторжение произойдет. Собственно, вопросов много.
Но, вернемся к новоявленному закону.
Какие еще функции несет этот закон.
1. Предотвратить незаконное содержание собак.
В статье говорится:
«Улучшить контроль над собачьим населением. Регистрация позволит вести учет собак и отслеживать их количество в регионе. Снизить количество бродячих животных. Введение обязательной регистрации может способствовать сокращению числа безнадзорных собак».
Помимо этого, там говорится, что все бездомные собаки будут отлавливаться и помещаться в приют. Затем, их всех будут фотографировать, а снимки размещать на сайтах. Если, хозяин найдется, или кто-то решит приютить пса, то собаку по их желанию кастрируют, чипируют (обязательно). Если владелец не найдется, то четвероногого усыпят.
Зампредседателя Законодательного собрания нашей Оренбургской области Александр Куниловский отметил, что,
«чипирование является безболезненной процедурой и приносит огромную пользу как животным, так и их владельцам. Он также подчеркнул, что закон направлен на обеспечение безопасности и благополучия как людей, так и животных».
Уважаемые читатели, мне очень интересно ваше мнение. Как вы относитесь к чипированию своих питомцев? И проводится ли в вашем регионе чипирование?
Спасибо за внимание.