Дело было в мае 1956 года. Отправились мы в тот день с сестрой в лесополосу набрать сухих дров. Печку топить. А чтобы дело пошло быстрее и веселее, прихватила топор. В то время у меня был трехмесячный ребенок, и нельзя было надолго отлучаться.
Хворост мы с сестрой нарубили, собрали в кучи, и я велела сестре, чтобы она шла домой и сказала моему мужу, чтобы приезжал на подводе забирать дрова. А сама, чуть отдохнув, снова стала рубить сухие ветки. Вижу — стоит сухой безжизненный куст. Только я занесла топор, как вдруг будто ветром донесло до меня чей-то шепот: «Не бееей!»
Очень испугалась, так и застыла с поднятой рукой. Но поблизости совершенно никого не было! Что за чертовщина, подумала я. На всякий случай отложила топор и села на кучу хвороста дожидаться мужа.
Когда он приехал, сразу заметил неладное: «Что случилось? Почему такая бледная?» Я рассказала про голос и показала на куст. Муж осторожно разгреб сухие листья и… Там лежала старая мина, оставшаяся еще с войны.
Не знаю, кто был более счастлив — я или мой муж. Но нашему маленькому сыночку повезло больше всех — ведь его мама осталась жива. Но скажите, кто предупредил меня об опасности? Чей голос послышался мне в ту роковую минуту? Да и не чертовщина это была вовсе, а может, мой Ангел Хранитель?