Разнообразные виды огранки призваны максимизировать оптические свойства камня, одновременно демонстрируя его красоту. В предыдущей статье мы рассказали об основных терминах и технологиях огранки драгоценных и ювелирных камней. В этой статье предлагаем ознакомиться с характеристиками и особенностями 10 популярных видов огранки драгоценных и ювелирных камней.
Круг (Round)
Технику круглого гранения алмазов предложил в 1919 году Марсель Толковски, искусный огранщик и ювелир, который рассчитал идеальные пропорции составных частей ограненного камня и добился рекордной игры света и невероятного блеска. Это первый тип огранки, который стал самым распространенным для бриллиантов, получил второе название – «классическая» и, в итоге, стал применяться к другим драгоценным и ювелирных камням. Около 75% минералом на ювелирном рынке огранены в круглую форму. Округлость камня снижает вероятность появления сколов, а идеально симметричные грани на каждой стороне камня дают интенсивное преломление света и невероятный блеск. Минус круглой огранки состоит в значительной потере массы камня в процессе обработки — до 50% первоначального веса.
Купить природные бриллианты с сертификатом GIA и Геммологического центра МГУ предлагает салон «Emporium Gold». Выгодная цена станет приятным дополнением отличного финансового вложения.
Овал (Oval)
Огранка «овал» стала применяться в конце 1950х годов. Принцип огранки схож с круглым, но вытянутая форма и большая площадка делают самоцвет визуально крупнее. Еще одно преимущество — минимальная потеря исходного материала.
Принцесса (Princess)
Эта огранка − вторая по популярности. Технически представляет собой квадратную версию круглой огранки. Огранка «принцесса» разработана в конце 1960х годов, а широко применяться стала в последние десятилетия. Особенность этой огранки состоит в зеркальной симметрии углов, способных создать крестообразный либо звёздчатый отблеск. Большая часть веса камня сосредоточена в павильоне, что делает свечение фантастически глубоким. Кроме того, огранка «принцесса» приводит к потере не более 20% веса первоначального кристалла.
Маркиз (Marquise)
Этот вид огранки отражает максимальное количество света, обеспечивает сияние и глубину цветных оттенков. По форме обработанные таким образом камни напоминают лодку. Преимущества огранки «маркиз» возможны только при соблюдении безупречной симметрии. Две стороны камня должны зеркально повторять друг друга как по длине, так и по ширине.
Груша (Pear)
Несмотря на столь необычное название, камни, обработанные таким способом, больше похожи на капли с острым концом и закругленным краем. Боковые грани выполнены в виде клиньев, верхняя площадка гладкая. Этот тип огранки совмещает в себе элегантность и блеск круглой огранки и уникальную форму огранки «маркиз». Огранка «груша» призвана максимально подчеркнуть блеск минерала, одновременно создавая мягкий и романтический вид.
Изумруд (Emerald)
Ступенчатая огранка с прямоугольной формой и срезанными углами первоначально разрабатывалась для огранки изумрудов, за что и получила название. Эта огранка подчеркивает и усиливает цвет минерала, а в случае бесцветных камней – прозрачность. Огранка «изумруд» применяются для обработки крупных камней, которые отличаются выраженной чистотой. Сегодня эта техника применяется как к изумрудам, так и к другим драгоценным и ювелирным камням.
Багет (Baguette)
Это простая и элегантная огранка, по форме напоминающая прямоугольный брусок. Грани, расположенные по краю площадки, напоминают усечённую пирамиду. «Багет» популяризировал король Франции Людовик XV. Удлиненная форма этой огранки делает камень визуально больше, чем предполагает его вес в каратах. Для багетной огранки выбирают минералы высокого уровня чистоты, поскольку большие ровные поверхности и малое количество граней делают дефекты и изъяны обработки легко заметными. В отличие от круглой огранки, «багет» позволяет устанавливать камни максимально близка друг к другу. Однако минералы этой огранки мало отражают свет и не играют оттенками.
Ашер (Acher)
Этот тип огранки соединяет черты огранки «принцесса» и «изумруд». Огранка «Ашер» характеризуется четко выраженной буквой «Х» на поверхности драгоценного камня, обрезанными углами и ступенчатым гранением для максимизации чистоты драгоценного камня. Название этой огранки пишется с заглавной буквы, т.к. это имя собственное и принадлежит братьям Ашер, которые разработали огранку в 1902 году.
Кушон (Cushion)
Эта старинная огранка представляет собой базовый квадрат со слегка закругленными углами, крупными гранями и глубоким павильоном. При взгляде сверху по форме напоминает объемную подушку. Благодаря смешению больших и маленьких граней свет улавливается внутри камня, создавая эффект внутреннего свечения и блеска. Огранка «кушон» максимально сохраняет вес исходного минерала. Этим типом огранки наделены многие известные драгоценные камни. Например, бриллиант Куллинан II весом 317,4 карата, полученный после обработки алмаза Куллинан − самого крупного добытого алмаза в мире и Золотой юбилей весом 545,67 карат – самый крупный бриллиант в мире.
Сердце (Heart)
Огранка «cердце» похожа на «грушу», но с центральным верхним вырезом. Эта выемка обычно служит для вырезания включения, не будь которого камень получил бы грушевидную форму огранки. Несмотря на этот нюанс, «сердце» − старинная, сложная в изготовлении и дорогостоящая технология обработки камней, с которой под силу справиться только огранщику высокой квалификации. Характерные доли сердца должны быть абсолютно симметричными, а грани с обеих сторон − выглядеть как зеркальные отражения. При правильной обработке минерал огранки «сердце» помимо романтичного вида получит огонь, блеск и мерцание.
Продать бриллианты и ювелирные изделия с ними по самой высокой цене в Москве поможет салон «Emporium Gold». В течение 5 минут сертифицированный геммолог произведет при вас оценку камней. Стоимость выплачиваем сразу наличными или на карту.
А сколько видов огранок драгоценных и ювелирных камней вы сможете
насчитать в украшениях вашей коллекции? Расскажите об этом в
комментариях. Если нравятся наши статьи — подписывайтесь, нам будет
приятно, а вам интересно и полезно.