Найти тему

Почему мы едим, когда не спим?

Эту статью я хотела посвятить «всеобщей путанице» в солнцезащитных средствах, но тут позвонила мне моя подруга и сказала, что у нее опять подскочил сахар в крови. Я стала подробно расспрашивать, а как, собственно, она живет, и выяснила, что в последнее время у нее много работы, встает она в 5.30 утра, днем ей спать не дают, а ложится она поздно. «Заснула неожиданно в 10 утра, хотела поспать 2 часа, но в 11.30 меня разбудили и заставили ехать в далекие края». Вот такой приблизительно я услышала ответ. «Как только встала, сразу пошла на кухню, увидела пышную сдобную булочку, накинулась на нее, намазала маслом и тут же съела. Не смогла себе отказать. Зачем только они покупают эти булочки?! Я, ведь, столько дней держалась, и все было хорошо...», - сокрушалась она. Мне этого хватило, чтобы быстро сделать нужные выводы. Я, конечно же, сразу поделилась ими с нею, поделюсь теперь и с вами, уж коли мы говорим о Здоровом образе жизни. Точнее — о нюансах ЗОЖ.

Но для начала разберемся, для чего же, все-таки, нужна нам жировая ткань?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для некоторых это покажется неожиданным, но жировых тканей у нас три. О них подробно написано в моей книге «ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: мифы, факты, парадоксы. Ожирение. Холестерин». Но мы сегодня остановимся на самой основной – белой жировой ткани.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Она запасает жиры - триглицериды и эфиры холестерина, которые дают энергию. Эта ткань расположена под кожей, образуя подкожную жировую клетчатку, а также в полости тела вокруг внутренних органов, образуя так называемый висцеральный жир. Она является главным жировым депо в теле. Практически все пространство клетки белой жировой ткани занимает большая жировая капля. Эта ткань может расширяться не за счет увеличения количества клеток, а за счет увеличения самой капли. Поэтому уменьшить количество ее клеток нельзя. Но самая главная ее функция в современном Мире не запасы жиров, а синтез гормонов. Их больше 10. Среди них есть очень интересные гормоны, обладающие парадоксальным метаболизмом. Но мы остановимся всего на двух.

Лептин – (от греч. λεπτός — тонкий) — гормон, регулирующий энергетический обмен. Этот гормон подавляет аппетит. Снижение концентрации лептина ведёт к развитию ожирения. Лептин рассматривается в качестве одного из факторов развития сахарного диабета 2-го типа. Именно благодаря лептину и еще одному гормону (см. книгу) ожирение оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, даже вне зависимости от других факторов риска, таких как: курение, наличие высоких уровней холестерина и высокого артериального давления.

а) лептин влияет на эластичность артерий. Повышает артериальное давление и пульс. Высокий уровень лептина повышает риск тромбозов, так как рецепторы к лептину расположены на тромбоцитах (кровяных клетках, обеспечивающих свертываемость крови);

б) избыток лептина ведёт к подавлению секреции инсулина и развитию сахарного диабета. Вот почему ожирение приводит к диабету. Но лептин очень полезный гормон. Именно он понижает аппетит.

Но у лептина есть антагонист — гормон грелин. Правда грелин синтезируется не жировой тканью, а желудком — фундальным его отделом (дном или верхней частью). Уровень грелина перед приёмами пищи увеличивается, а после еды уменьшается. Регуляция уровня глюкозы в крови — еще одна важнейшая функция этого гормона. Также грелин является одним из медиаторов, которые заведуют познанием и запоминанием. В последнее время в литературе появилось много статей о том, что грелин может влиять на формирование различных зависимостей — в том числе алкогольной. (Элизабет Джерлхаг. Исследования на животных показывают, что путь грелина регулирует реакции, опосредованные алкоголем. Отделение фармакологии Института неврологии и физиологии, Сальгренская академия Гетеборгского университета, Гетеборг, Швеция. 2023 г.).

И вот теперь самое главное, ради чего, собственно говоря, я и пишу эту статью. Выработка грелина резко увеличивается при недосыпании. Считается, что уменьшение времени ночного сна с 8 часов до 5 вызывает увеличение выработки грелина на 15%. Если нарушен режим сна, то даже после еды не снижается выработка грелина организмом. И…., внимание! — увеличивается тяга к крахмалистым, сладким и жирным продуктам. Кстати, вы, наверное, тоже заметили, что если недоспать, то учиться крайне тяжело и запоминать тоже.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вот поэтому мою подругу и потянуло на сладкую булочку сразу после просыпания после недосыпания. Так что же делать? Вывод напрашивается сам собой - спать. Спать не менее 7 часов. Лучше 8. А еще лучше — 9. Это уже для женщин. Из моего личного многодесятилетнего опыта — недосыпание для женщин более критично, чем для мужчин. Женщина должна высыпаться. Это способствует правильному функционированию ее организма.

Еще — правильное питание. И не только состав продуктов играет роль, но и так называемый режим питания. Как считает автор лептин-диеты Байрон Ричардс — между ужином и завтраком должен быть перерыв не менее 12 часов. Ужин должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Это дает возможность лептину «поработать». Тут, конечно, можно поспорить. А вот с чем я абсолютно точно спорить не буду, так это с тем, что завтрак должен быть высокобелковым — не менее 30 г белка. Это позволит дождаться обеда, потому что перекусы тоже запрещены! Это относится как раз к любителям «полезного» овсяного завтрака. Если хочется есть до времени обеда, то завтрак не полезный. Именно на это и стоит ориентироваться. А обед должен наступать не ранее, чем через 5-6 часов после завтрака. Для завтрака подойдут яйца, творог, йогурт, орехи, кроме арахиса, если диабет, то надо быть очень осторожными еще и с грецкими орехами. Подойдет даже мясо. Лишь бы не было резкого быстрого подъема глюкозы в скором времени после завтрака. Конечно, стоит избегать «быстрых» углеводов, которые содержатся в рафинированных продуктах, и трансжиров (что это такое — написано в моей книге, но эта тема настолько важна, что мы обязательно поговорим о ней в одной из моих следующих статей). Зато надо делать упор на СВЕЖИЕ овощи и фрукты, если мы говорим о диабете, то это кислые фрукты и ягоды.

И еще один интересный факт — на удалении клеток, вырабатывающих грелин, и основан эффект современных бариатрических операций — удалении части желудка с целью сокращения его объема при ожирении. Операция называется «рукавная гастропластика», и удаляется фундальный отдел желудка, в котором и вырабатывается грелин.

Надеюсь, статья приоткрыла вам некоторые тайны сна. Комментарии приветствуются.

В следующей статье поговорим о солнцезащитных средствах.

  • #сон
  • #жир
  • #гормоны
  • #лептин
  • #грелин
  • #сахарный диабет 2 типа

#диета

#бариатрическая операция

#ожирение

#ЗОЖ

#болезни

#здоровье

#завтрак

#питание