К 1914-му году европейцы смогли захватить практически все окрестные страны мира. Англия, Франция, Нидерланды захватили огромные территории по всей Земле.
Однако эти 10 стран Африки и Азии смогли все же участи европейских колоний или владений избежать.
Что же то были за страны?
В Африке никогда не была европейской колонией Абиссиния-Эфиопия. Хотя в 1890-е годы древнюю страну пытались захватить итальянцы, в тот раз эфиопам удалось отбиться при поддержке России.
В 1930-е Эфиопию на время оккупировали итальянские фашисты Муссолини. Но государство освободилось от фашистов уже в 1941-м, одним из первых в мире, если что. Сегодня Эфиопия - крупная африканская страна. Может и не самая богатая, но точно далеко не самая бедная на Черном континенте. Свободная и стремящаяся к дружбе с Россией.
Никогда не являлась европейской колонией маленькая Либерия - искусственно созданное в западной Африке американцами государство. Судя янки пытались переправить в конце XIX-го столетия своих бывших чернокожих рабов. И оберегали Либерию от европейского захвата.
Хотя сомнительная идея с переселением сюда афроамериканцев в целом провалилась. И ничего не дала. Сегодня Либерия - крайне бедное и малозаметное на политической карте мира государство, слепо копирующее американскую систему.
В Азии никогда не была колонией Япония - Страна восходящего Солнца ухитрилась в ходе реставрации Мейдзи спешно модернизироваться к концу XIX-го столетия. И, создав сильную экономику, сама стала могущественной колониальной державой, захватившей Корею, Тайвань, немалые острова в Тихом океане.
Правда, окончилась вся краткая история японского могущества под американскими атомными бомбами в августе 1945-го. Ныне японцы о свободе от власти янки и думать боятся. Хотя все равно далеко не так слепо подчиняются диктату Вашингтона, как скажем, Германия.
Кстати, потому никогда не была европейской колонией и Корея - страной Утреней Свежести владели сперва китайцы, а затем после русско-японской войны - японцы.
Освобожденная в 1945-м году Красной армией Корея оказалась под ударом холодной войны - юг ее все же умудрились оттяпать американцы. И ныне Корейский полуостров остается разделенным. Северная Корея - суверенное государство. Может не самое богатое, зато с Россией дружащее. И не вымирающее, в отличии от своей южной соседки по полуострову.
Не был отроду европейской колонией и Сиам-Таиланд, хотя к началу XX-го века столетия королевство оказалось со всех сторон окружено европейскими владениями: английскими да французскими. Однако французы и англичане так и не смогли договориться о владычестве над тайцами. А потому Таиланд остался свободным.
Участи колонии в целом избежал Афганистан, который почти весь XIX-й век безуспешно пытались захватить англичане. В конце концов Англия все же смогла навязать афганцам в 1880-е свой протекторат. Однако де-факто номинальный. И закончившийся сразу после первой мировой войны, в 1919-м. Тем не менее англо-саксы Афган так в покое и не оставили: снова сюда в 2001-м заявились, чтоб потом опять позорно сбежать...
К концу XIX-го столетия русские и англичане также поделили на сферы влияния шахский Иран. Однако до раздела крупной восточной страны так дело и не дошло. Если не считать вторжения сюда английских и советских войск в августе 1941-го, когда союзники не допустили потенциального вступления Ирана во вторую мировую на стороне Гитлера.
Сегодня Иран остается весьма сильным суверенным азиатским государством, что американцы от бессилия пытаются придушить малоэффективными санкциями.
Китай оказался объектом колониальных притязаний европейцев (и японцев) уже к концу XIX-го столетия. Англия, кайзеровская Германия, Франция, Португалия, Российская империя смогли захватить значительные его прибрежные территории - Гонконг, Макао, Порт-Артур, Шанхай. Однако целиком огромную Цинскую империю европейцы так покорить или поделить между собой не смогли.
Огромный и суверенный Китай сегодня стремительно возвращает свое историческое место экономической державы в мире номер 1. Чему точно уже никогда Вашингтон помешать не сможет, как бы не старался.
Находившаяся до начала XX-го столетия в зависимости от цинская Китая Монголия также никогда европейской колонией или владением европейцев не была. Хотя сильное влияние тут имели Российская империя, а затем и СССР.
Османская империя стремительно хирела и угасала весь XIX-й век. Но превратить ее в колонию европейцы тоже не смогли, несмотря на сильную зависимость осман от англичан и немцев, территориальные притязания русских. По итогам первой мировой разгромленная Оттоманская порта даже ухитрилась переформатироваться в светскую Турцию. И отвоевала многие свои прежние территории, включая оккупированный западными союзниками Стамбул-Константинополь.
Сегодня Турция хотя и пребывает в лагере американских сателлитов НАТО, тем не менее сохраняет высокую степень суверенитета. И с каждым годом проявляет все больше политической сознательности, оказываясь все далее от империи Вашингтона.