Найти в Дзене

Какие продукты сильно закисляют наш организм? Рассказывает эндокринолог.

Для справки: все болезни в нашем организме развиваются только в кислой среде. Если среда - щелочная, то среда сама убивает все инфекции. Поэтому так важно поддерживать в нашем организме щелочную среду (но не везде). В этой статье расскажу про продукты, которые закисляют наш организм.

Итак:

🔺 Сахарозаменители и сам сахар. Собственно говоря, когда мы убираем сахар из своего рациона и заменяем его сахарозаменителями, тогда это менее вредно, чем есть сахар, ввиду того, что резкого скачка сахара не будет. Однако на любую съеденную сладость (пусть даже сахара в нем нет), будет скачок инсулина.

🔺Также среди сильно закисляющих (имеется в виду, кислые, как лимон): черника, клюква, чернослив. Отмечу, что при циститах клюква целебно влияет по той причине, что там есть d-манноза. Черника благотворно влияет на глаза. Я разрешаю ягоды, там меньше фруктозы, чем во фруктах. Во всяком случае, я не рекомендую чернослив из-за того, что он привозной. И его обрабатывают. По фруктам, ягодам и овощам я придерживаюсь принципа: употреблять только те, которые произрастают на вашей территории и в сезон.

🔺 Какао и шоколад. Если какао натуральный, то время от времени его можно употреблять (не обязательно каждый день по три раза), какао натуральный имеет хорошие вещества. Шоколад можно самим делать из какао масла и самого какао.

🔺Арахис и грецкие орехи. Арахис не является орехом, он относится к бобовым, вот почему я его никому и никогда не разрешаю, вдобавок в нем много плесени. Орехи нельзя при аутоиммунных протоколах и заболеваниях (даже замоченные). Если аутоиммунный протокол не строгий, то иногда можно. Например, по праздникам, когда в качестве угощения подают торт с замоченными орехами (веганские торты делают без духовки и муки). Не каждый день по горсточке съедать, а редко и умеренно.

🔺Пшеница, белая мука, печенье, макароны очень сильно закисляют, поэтому их надо, определенно, убрать. В таких продуктах на сегодняшний день в современном мире пользы никакой нет. Тем более в глютеновых. Изредка безглютеновые рожки допустимы.

🔺Говядина, свинина и моллюски закисляют. Свинину мы убираем, её нельзя есть никому (не только мусульманам по религиозным соображениям), запрещена всем по причине большого содержания токсинов. Говядина закисляет больше, чем баранина, в связи с чем людям с сильным закислением рекомендую убрать и говядину.

🔺Сыры (магазинные), гомогенизированное молоко и мороженое. Это всё закисляет. Мороженое иногда можно, сейчас появилось на козьем молоке (для вкусняшки иногда разрешаю).

🔺Пиво, хоть безалкогольное, всё равно закисляет. Убираем пиво. Особенно мужчинам фитоэстрогены в большом количестве не нужны. Да и женщинам не в пользу, учитывая, что у большинства есть инсулинорезистентность, у кого-то синдром Жильбера, и остаточная часть от эстрогенов не может адекватно расщепиться в печени.

Стоит помнить, что если в рационе окажется очень много закисляющих продуктов, а организм не будет успевать их защелачивать, то ему придется тратить огромное количество минералов, не успевая их восполнять.

А вы какие продукты употребляете больше всего?

Ваш Доктор Лиана Усаинова.

Больше полезных статей о здоровье - на моем Дзен канале. Подписывайтесь.