Найти тему

Петербург за неделю май 2024 Петергоф.Удивительные "факты" Фонтаны( и не только)

Всем привет! Сегодня мы побываем в" Русском Версале "- Петергофе. Петергоф переводиться как Петров Двор. Эта царская загородная резиденция - одно из самых красивых мест,которые мы видели. Петр Первый очень любил это место и бывал здесь намного чаще,чем в Петербурге. Создаётся Петергоф в честь победы в Северной войне над шведами,которая длилась 21 год. В результате победы Россия вышла к Балтийскому морю,стала морской державой. Это единственная царская резиденция в то время ,которая находилась прямо на берегу моря(в этом её уникальность).

Самсон раздирающий пасть льву
Самсон раздирающий пасть льву

Главная скульптура-фонтан Петергофа " Самсон раздирающий пасть льву". Соответственно Самсон - это Пётр Первый(Россия) ,а лев- это Швеция( лев изображён на гербе Швеции). Эта скульптура появилась здесь не при Петре Первом,а много позже при Анне Ивановне - в честь 25- летия победы под Полтавой ( битва под Полтавой была в 1709).

Тритоны трубят о победе России
Тритоны трубят о победе России

Превосходный вид с террасы большого каскада на морской канал,который ведёт в Финский залив.Справа и слева Воронихинские колоннады , украшенные колоннами из белоснежного каррарского мрамора. Мало кто замечает на их крышах фонтанчики.

Большой каскад
Большой каскад

Целый "пантеон" античных богов и богинь находится на большом каскаде. Они как будто спешат поздравить Самсона с победой над "шведским"львом.

Канал соединяющий Финский залив и  большой каскад
Канал соединяющий Финский залив и большой каскад

Гости прибывали в Петергоф в петровские времена по морю . Пересаживались с больших судов на ялики(небольшие лодки) и по этому каналу подплывали прямо к большому каскаду и дворцу.И попадали в гроты,которые находятся в нишах большого каскада.

Стол-шутиха в гроте большого каскада
Стол-шутиха в гроте большого каскада

Гости Петра Первого прибывали с "корабля на бал" . Гроты украшают "золотые" античные статуи. Пётр Первый очень любил " шутихи" , которых было много и в парке Петергофа и в гротах большого каскада. Когда гости оказывались в гроте и пытались взять фрукты со стола,то попадали под струи воды,которые били из столешницы . Царя это очень забавляло.

Большой императорский дворец
Большой императорский дворец

Во времена Петра Первого дворец был небольшим двухэтажным . И только при Елизавете великий Растрелли перестраивает его в стиле барокко (роскошь,излишество).С правой стороны дворца- "Корпус под гербом". Причем удивительно,что орел наверху не двуглавый ,а трехглавый. Это сделано для того,чтобы со всех сторон он смотрелся как двуглавый.

Танцевальный зал дворца
Танцевальный зал дворца

Внутри дворец изумителен.Танцевальный зал- один из самых великолепных залов дворца. Здесь сочетаются роскошь и изящество . В этом зале проходили балы и торжественные приемы.

Церковь(Корпус под крестом)
Церковь(Корпус под крестом)

С левой стороны от дворца - " Корпус под крестом". При его строительстве Елизавета настояла на том,чтобы центральный купол окружали четыре маковки.Хотя Растрелли хотел для симметрии с "Корпусом под гербом" создать на церкви просто один купол без маковок. Позже Растрелли признал правоту Елизаветы,ведь и стиль барокко переводиться ещё и как " жемчужина неправильной формы" . Интересно , что до 17 века ценились жемчужины только правильной формы,и только позже стала цениться уникальность жемчужин неправильной формы.Такие жемчужины стали называть барочные жемчужины. Отсюда и название -стиль барокко.

Белая столовая
Белая столовая

При Елизавете в этой столовой было много лепнины и позолоты(она любила роскошь). Позже Екатерина велела убрать всю эту роскошь и столовая стала " белой",но не менее торжественной и прекрасной.

Вазы Большого каскада
Вазы Большого каскада

Балюстрада украшена шестью великолепными вазами из бронзы с позолотой. Четыре из них подлинные( 1800-1803). Они были созданы по подобию античных ваз 1 века нашей эры.

Скульптура Персея
Скульптура Персея

Персей держит в руке отрубленную голову медузы Горгоны . Если приглядеться,то можно увидеть ,что голова медузы Горгоны похожа на голову шведского короля Карла двенадцатого. Так берется миф и проецируется на факт победы России в Северной войне. Персей- это Пётр Первый , в руках его побежденная Швеция.

Большой каскад Петергофа .Позолоченные скульптуры античных богов
Большой каскад Петергофа .Позолоченные скульптуры античных богов

До Петра Первого в России много чего не было,в том числе и фонтанов. Интересно,что все фонтаны в Петергофе работают без насосов. В этом их уникальность. Вода поступает в фонтаны самотёком с Ропшенских высот,и потом уходит в Финский залив. И это происходит уже 300 лет. За секунду через фонтаны проходит 1000 литров воды !

Регулярный парк Петергофа
Регулярный парк Петергофа

Очень забавные паровозики курсируют по парку Петергофа. Различают два вида парков . Французский парк- когда все симметрично,подстрижено и выверено. И Английские парки- когда "архитектура" парка приближена к природе. Парк Петергофа - французского типа .

 Адам
Адам

Фонтан Адам - самый первый фонтан,который появился в Петергофе. Пётр Первый лично заказывал копию скульптуры Адама,которая находиться в Венеции во дворце Дожей. Символизм этого фонтана в том,что Адам - "прародитель "человечества и Пётр Первый , очень много сделавший для России ,в какой-то степени тоже "прародитель ".

Ева
Ева

Фонтан Ева был установлен уже при Екатерине(жене Пётра Первого),после смерти царя Петра. Установив его,она как бы показывала,что и она ,наряду с Петром Первым, служит России и много делает для её процветания.

Тритон
Тритон

Очаровательный фонтан Тритон . Этих Тритонов должны были установить на Большом каскаде,но потом передумали. И сейчас они украшают парк Петергофа.

Дворец Монплезир(мое удовольствие)
Дворец Монплезир(мое удовольствие)

Самый любимый дворец Петра Первого - "Монплезир ". Дворец был заложен в 1714 году.Сначала появился Монплезир,а потом большой дворец Петергофа. Все свои дни рождения Пётр Первый отмечал именно в Монплезире. Когда Петр Первый бывал в Петергофе,то спал только в Монплезире. Там сохранилась подлинная кровать и одеяло Петра.Царь сам чертил план Петергофа и план Монплезира. Когда во дворце открыты окна(не зашторены),то в нем очень много света и "воздуха" и открываются прекрасные виды на Финский залив . Пётр Первый говорил,что морской воздух для него -лучшее лекарство.

Парк Монплезира
Парк Монплезира

Потрясающие виды на Балтийское море из монплезирского парка.

Сад Монплезир  Фонтан-Колокол
Сад Монплезир Фонтан-Колокол

Интересно ,как в петровские времена проверяли плотность баскет(живой изгороди)в саду Монплезира: заставляли лечь на эту зелёную изгородь садовника,и куст должен был выдержать его вес.Если нет,то садовника наказывали( пороли).

Парк Монплезира
Парк Монплезира

Вазы-ароматницы украшали парк Монплезир. В этих вазах лежали сушеные травы и цветы, их поджигали и гуляющие наслаждались приятными запахами.

Парк и дворец Монплезир
Парк и дворец Монплезир

Около дворца Монплезир когда-то на посту стоял молодой Суворов. Императрица Елизавета,проходя мимо отметила его выправку и пожаловала ему серебряный рубль. Суворов сказал,что он на посту и рубль взять не может. Елизавета положила деньги на брусчатку. После смены караула Суворов взял рубль и он стал для него талисманом на всю жизнь. Так началась карьера великого полководца,который не знал поражений.

Фонтан Сноп
Фонтан Сноп

В монплизирском саду находится один из старейших фонтанов Петергофа - фонтан" Сноп". Он символизирует изобилие. Ещё его называют " Коронный фонтан"(по форме напоминает корону) Похожий фонтан есть в Летнем саду.

Каскад "Шахматная гора"
Каскад "Шахматная гора"

По краям фонтана прекрасные статуи античных богов и богинь. Интересно,что в античные времена в Риме и Греции такие статуи не были белыми . Одежды их и они сами были раскрашены специальными красками и выглядели ,как живые люди.

Шахматная гора
Шахматная гора

При Петре Первом здесь был каскад "Руины". При Анне Иоанновне появился каскад " Шахматная гора" . Наверху и внизу каскада гроты. На верхней площадке -разноцветные драконы,охраняющие вход в грот.

Величественные " Римские фонтаны"
Величественные " Римские фонтаны"

Почему" Римские фонтаны" ? Такие же фонтаны стоят перед собором Святого Петра в Риме.Фонтаны украшают маскароны(маски львов) на розовом мраморе.

Менажерные фонтаны
Менажерные фонтаны

Конструкцию этих фонтанов придумал сам Пётр Первый . Название "менажерная" переводиться как экономная. Дело в том,что струя фонтана кажется очень мощной. Хотя используется минимум воды ,за счёт того,что струя внутри полая(пустая).

Скамья шутиха
Скамья шутиха

Пётр Первый обладал огромным чувством юмора . И во многих частях парка расположены, так называемые, " шутихи". Когда гости царя, устав от прогулки , присаживались отдохнуть на лавочку,вода внезапно обливала их с головы до ног,и их пышные парики и наряды превращались в " нечто". В те времена дамы припудривали парики мукой(иногда на одну прическу уходило до 1 килограмма муки) и все это оказывалось в воде...

Великолепные композиции в парке Петергофа
Великолепные композиции в парке Петергофа

В аллеях парка Петергофа прятались музыканты . Гости, гуляя по парку, наслаждались музыкой.

Эрмитаж в Петергофе .                                             Это самый первый Эрмитаж в Петербурге и Петергофе (их несколько ).   Эрмитаж переводиться- как место уединения. Особенность этого дворца была в том,что лестницы на второй этаж не было.       Гости по очереди садились в кресло и оно их поднимало наверх.   Но это были ещё не все чудеса Эрмитажа.
Эрмитаж в Петергофе . Это самый первый Эрмитаж в Петербурге и Петергофе (их несколько ). Эрмитаж переводиться- как место уединения. Особенность этого дворца была в том,что лестницы на второй этаж не было. Гости по очереди садились в кресло и оно их поднимало наверх. Но это были ещё не все чудеса Эрмитажа.
Стол - лифт( фото из интернета)
Стол - лифт( фото из интернета)

В Эрмитаже был стол - лифт. Можно было написать на дощечке название блюда,положить ее в тарелку,дёрнуть за верёвочку на скатерти и ваша тарелочка опускалась вниз. Внизу слуги выполняли ваш заказ ,и тарелочка с едой поднималась на уровень стола.

Механизм "чудо-стола" (фото из интернета)
Механизм "чудо-стола" (фото из интернета)

Но и это было ещё не все. Когда Пётр Первый дёргал за "волшебную верёвочку" опускался центр стола и происходила смена общих блюд.

Банный корпус
Банный корпус

Рядом с дворцом Монплезир располагается Банный корпус. По посещаемости туристами он стоит на втором месте после Большого Императорского дворца.

-33

Очень интересно посмотреть как парились,мылись и отдыхали наши цари и царицы. Это своеобразный "спа-комплекс" ,его построили при Александре Втором для его жены Марии Федоровны(она была больна чехоткой). Там есть и холодная ванна и горячая ванна и парные.

Холодная ванна в Банном корпусе
Холодная ванна в Банном корпусе

Ванна сделана из мореного дуба. Царица спускалась по ступеням вниз и садилась на табурет. И по звону её колокольчика из волшебной " люстры" начинала идти вода. Это был самый настоящий душ. Прекрасны элементы люстры в виде цветов из молочного стекла.

Уникальный фонтан шутиха в банном корпусе
Уникальный фонтан шутиха в банном корпусе

Большой бассейн в центре комнаты. Одни гости купались в этом бассейне, другие,стоя за перилами , наблюдали. И в один момент и те и другие оказывались полностью облиты водой. Вода лилась не только из шара под потолком ,но из под пола,на котором стояли наблюдающие. Так Пётр Первый подшучивал над своими гостями. Удивительно ,что никаких насосов нет(вода идёт самотёком ,как и в фонтанах Петергофа).

-36

Холодная ванна сделана из цельного куска мрамора. Было два крана : с холодной и горячей водой(вода подогревалась в соседней комнате).Для" гигиены "в ванну клали специальную ткань. Ширма для того, чтобы не дуло. Интересен расписной предмет в виде лодочки из фарфора.Такие предметы дамы носили с собой,чтобы было удобно в своих роскошных платьях" ходить в туалет".

Японский сад Петергофа
Японский сад Петергофа

Попасть в Японский сад можно только с экскурсией по Банному комплексу. С терассы этого сада открывается восхитительный вид на Финский залив .

В Японском саду обязательно сочетание женского начала Инь(стихия воды) и мужского начала Янь(стихия камней). Поэтому в таком саду в Петергофе есть прудики (вода) и каменные мостики (камни).

Амур и Психея
Амур и Психея

В Японском саду на горке установлена белоснежная мраморная скульптура " Амур и Психея" . Тоже отражение женского и мужского начала (Инь и Янь).

Приморский дом Елизаветы. Позже  стал называться Екатерининский корпус.
Приморский дом Елизаветы. Позже стал называться Екатерининский корпус.

Этот дворец был построен для Елизаветы по проекту Растрелли. Елизавета жила там и устраивала балы,пока перестраивались по ее плану "нагорные палаты" (большой дворец Петергофа). Интересно,что позже Екатерина Вторая именно из этого дворца вместе с графом Орловым и Дашковой отправилась в Петербург . Орлов прибыл в этот дворец и сказал,что все готово,для того,чтобы провозгласить её императрицей(захватить власть).На заставе ее встретили войска и присягнули ей как императрице.Так,что свой путь к власти Екатерина Вторая начала из этого дворца. Она будет править Россией 34 года.

-40

Ещё одна "шутиха " - китайский зонтик или грибок. Её особенно любят дети.

Главный фонтан Петергофа
Главный фонтан Петергофа

Струя самого высокого фонтана Петергофа бьёт на 21 метр. Интересно,что когда-то высота ее была намного больше( примерно с пятиэтажный дом). При ветре брызги" заливали" покои дворца. И тогда Екатерина приказала уменьшить высоту струи. Первую статую Самсона проектировал Растрелли( она была свинцовая).Вторая статуя была из бронзы (начало 19 века)- она исчезла во время Великой отечественной войны. Сейчас третий вариант статуи( 1947 год скульптор Симонов).

Дворец Марли
Дворец Марли

Первоначально дворец должен был быть одноэтажным. Но Пётр Первый приказал достроить второй этаж. И дворец приобрел вот такой прекрасный вид. В прудах разводили рыбу для царского стола. В определенное время звонил колокольчик,рыба подплывала и царь Петр её кормил. У рыб выработался условный рефлекс на звон колокольчика.И когда гости подходили к пруду, то Пётр Первый звонил в колокольчик,рыба подплывала и царь предлагал выбрать рыбу к "столу". Заморские гости говорили,что" с этим императором нужно дружить,его слушается даже рыба".

Львиный каскад
Львиный каскад

В центре находиться скульптура нимфы Аганиппы,которая жила в реке ,чье название переводиться как "вдохновение". Когда Александр Дюма был в Петергофе ,эта скульптура произвела на него неизгладимое впечатление. Он писал,что " Это самая бесстыжая и самая прекрасная нимфа,которую я видел за свою жизнь. Это нимфа "эротик". А ещё он писал :" Чтобы передать красоту Петергофа,нужно обмакнуть кисточку в радугу!"

-44

Добраться до Петергофа самостоятельно очень легко. Мы приехали на электричке с Балтийского вокзала. Можно на метеоре , на автобусах и маршрутках. Стоимость посещения Нижнего парка 750 рублей. Я - начинающий блогер . Мне очень важно Ваше мнение. Если Вам понравилась, пожалуйста , подпишитесь. Спасибо.