"Здрасьте, Елен Сергевна! Это я, Аля. Щас вам Куча будет звонить. Я слышала, как она с Надькой говорила. Вроде хорошие новости для вас. Возьмите трубку, а? Я знаю, что уже в отпуске вы. Но она велела вас хоть из-под земли найти."
Всё это шёпотом протараторила Алька, директорова секретарша. Видимо, дверь в директоров кабинет была открыта. Потому и слышала она чей-то там разговор. Куча - это в миру директор. Кто такая Надька, я понятия не имею. Но хорошо, что предупредила Алька. Я её, бесхитростную и бесшабашную, люблю. Если б не это, трубку бы, конечно, я не взяла. Отпуск. За год хватило правильности. Сейчас я - неправильная. И гори оно всё.
...Разговор с директором был - всем разговорам разговор. "Спасибо, что вы остались. Знаю, что уже пару лет, как хотели уйти. Весь второй семестр пахали за двоих. Ольга, ни стыда, ни совести, бросила свои группы и на заработки подалась." Я слушала, вставляла какие-то междометия, держа две фиги на подлокотниках кресла - телефон на громкой связи был. "Ни стыда, ни совести.." Ерунда, что сын - инвалид детства. И что папаша ни рубля не шлёт. И жить всё труднее. А парню какую-никакую профессию надо получить, чтобы жить дальше...
"У нас второй месяц работает Надежда Ильинична (а-а, вот кто такая Надька). А её невестка года три назад окончила университет по вашей специальности. Но не работала. Она - бровист. Дома работает. Но когда-то же нужно начинать работать по трудовой. А у нас вакансия. Что ж, будете учить. С вашим-то опытом.."
Откуда только слова приличные у меня нашлись... И я доходчиво всё сформулировала. Что всю жизнь свою педагогическую приходила работать на пустое место. Никаких наставников у меня сроду не было. Все огрехи, мною допущенные, МОИМИ огрехами были. Из единственной на то время партии меня, молодого специалиста, чудом не исключили. Потом, правда, когда прошёл год, отпущенный на наказание, партийный босс, вальяжно развалившись в бордовом бархатном кресле в своём кабинете, лениво произнёс : "А может, и не было ничего?" Поэтому я нисколько не скучаю по ТЕМ временам. Конфеты тогда были вкуснее, и сметану никто не разбавлял всякой дрянью. А так...
Я чётко поставленным педагогическим голосом говорила, что никого учить не собираюсь. Поскольку меня никто не учил. Пока человек сам до всего не дойдёт, он, поучаемый кем-то, будет повторять, как какаду, то, что слышит. А это совсем не тем может оказаться, что нужно ему. А главное, тем, кого этот человек собирается учить.
Я предельно вежливо распрощалась, а перед этим предложила, чтобы бровист-лингвист начала с сентября работать так, как я работала весь второй семестр - не деля группы на подгруппы и по четыре пары в день. Опыт придёт быстро.
"Ну неужели так трудно подсказать человеку? Мы все с чего-то начинали..."
Может, и не трудно. А только не буду я. И вообще - я в отпуске. Не беспокойте меня больше, пожалуйста, до 26-го августа.
Сказала я так и, гордая своей непоколебимостью, нажала на красную трубочку.
Мне сегодня ещё огурцы солить и варенье доваривать.
И вообще, я отдыхаю! С Василисой! Вот её многому надо научить.. Она со своими доченьками семь кустов хороших помидоров мне сломала. Буду её воспитывать.