Найти в Дзене
Ариаднина нить | Книги

Не только «Крик»: о чём расскажет подробная биография художника Эдварда Мунка авторства Атле Нэсса

Что мы знаем об Эдварде Мунке?

Конечно, то, что он – автор знаменитого «Крика». Это одна из самых узнаваемых картин в мировой художественной культуре. И одна из самых дорогостоящих.

Но в целом художественный мир Мунка широкому кругу зрителей знаком мало, как и его жизнь.

Мунк (1863- 1944) был одним из крупнейших художников своего поколения, а это звание стоит дорогого, учитывая, что он творил в одно время с импрессионистами, а позднее с модернистами. Он тоже пробовал себя в импрессионизме, выставляя ранние «пятнистые» работы, вызывавшие резкую отповедь у благообразной публики в его родной Кристиании (теперь это город Осло – столица Норвегии). Но настоящую силу обрёл, став провозвестником экспрессионизма, заменив сдержанный сине-серо-чёрный колорит на кричащие цвета и схематично намеченные силуэты. Именно в этом качестве – в качестве маститого экспрессиониста – его узнал и полюбил весь мир (в первую очередь немецкая публика, хотя его восхождение к славе в Германии началось со скандала).

О жизненном пути Эдварда Мунка рассказывает книга норвежского писателя и историка искусства Атле Нэсса, на русском выпущенная три года назад издательством «КоЛибри».

Автор основывается на огромном количестве источников, начиная от переписки Мунка и его дневников до литературоведческих работ о крупнейших скандинавских писателях вроде Ибсена и Гамсуна. Так что в этой книге Нэсс намечает не только биографию Мунка, но и культурный ландшафт той эпохи – бурного начала ХХ века. В книге выведена целая галерея представителей скандинавской богемы, в которой Мунк вращался и к которой в конце концов проникся жестоким отвращением, и читать об их похождениях одновременно любопытно и скучно (ибо похождения довольно однообразны). Так, из книги Нэсса читатель узнаёт, что Мунк некоторое время был членом легендарного литературного кружка «Чёрный поросёнок», в которую входили известные скандинавских писатели, включая шведского классика Августа Стриндберга.

Эдвард Мунк никогда не был женат. Он рано потерял мать и любимую старшую сестру Софи и потому был фанатично привязан к семье – тёте Карен, взявшей на себя обязанности матери, отцу-доктору, в старости впавшему в религиозный фанатизм, жизнелюбивому брату Андресу и двум сёстрам, Ингер и Лауре, которые тоже так и не вышли замуж. У Софит оде был несомненный художественный талант, но «двух гениев семья бы не потянула», потому Эдварду как мальчику, к тому же старшему из сыновей, досталась вся семейная поддержка. Его талант разглядели рано и, вопреки довольно стеснённому материальному положению семьи, решили развивать. Что удивительно, отец Мунка считал карьеру художника вполне престижной и вполне подходящей для старшего наследника, так что делал всё возможное, чтобы Эдвард состоялся в живописи.

При этом у Мунка всю жизнь было слабое здоровье, склонность к заболеваниям лёгких, тем не менее, художник прожил до 80 лет и пережил почти всех своих родных и подавляющее большинство друзей.

У него были яркие любовные истории, но семейная жизнь ни с одной женщиной не сложилась: то художник выбирал замужних дам, то сам отказывался от отношений в пользу главной своей страсти – живописи. Впрочем, он до последнего любил писать молодых моделей, да и к жанру автопортрета у него явно лежала душа: за всю жизнь художник более 60 раз писал самого себя, исследуя таким образом роль художника в обществе.

Да и вообще портрет как жанр Мунк особенно любил. В расцвете творческих сил он много и успешно писал на заказ, однако неизменно находил время на портреты друзей и знакомых безвозмездно – просто потому, что они интересовали его как типы, как основа для создания художественных образов.

Любопытна и творческая манера художника: картины он заканчивал с трудом, предпочитая быстроту и смелость мазка, рождавшего впечатление общей незавершённости работы. И, кстати, Мунк не любил лакировать свои работы, поскольку хотел иметь возможность в любое время менять картину, возвращаясь к ней даже спустя время.

Норвежский художник, разумеется, интересовался работами современников. Он знал о творчестве Пикассо, восхищался Ван Гогом, Сезанном, Гогеном, проводил параллели между собой и Тулуз-Лотреком, Матиссом. Любопытно, что уже в 1912 году Мунк осознавал себя классиком, хотя ему предстояло плодотворно работать ещё 30 с лишним лет…

Нэсс пишет подробно, аналитически (недаром книгу сопровождают подробные комментарии со ссылками на цитируемые источники), раскладывая личность художника на составляющие. Перед нами предстаёт болезненный (в телесном отношении, да и в духовном, пожалуй, тоже), но удивительно упорный и темпераментный человек, который, раз приняв решение, никогда не сворачивал с избранного пути как в искусстве, так и в личном. Он умел дружить и, став богатым во второй половине жизни, щедро одаривал деньгами друзей и даже малознакомых людей, являвшихся к нему с разнообразными просьбами. Слишком хорошо Эдвард помнил, каково это – быть бедным и больным, считать каждую крону и всё равно не иметь возможности жить полноценно…

Прекрасная книга, открывшая мне глубины творчества знаменитого норвежского живописца. Любителям искусства непременно придётся по душе.

О книге:

Нэсс А. Эдвард Мунк. Биография художника [пер. с норв. Е.С. Рачинской, А.С. Турунтаевой]. – М.: КоЛибри: Азбука-Аттикус, 2021. – 592 с.

Издание снабжено тремя блоками цветных вклеек с многочисленными фотографиями Мунка и его окружения, а также с репродукциями картин.

Ваша Ариаднина нить.