Говоря про грибы и их влияние на сознание человека, очень сложно обойти стороной тему Эго. Даже с учетом того, что мы пишем про легальные и лечебные грибы. Однако, антидепрессивные и ноотропные свойства грибов отлично ложатся на концепции о работе сознания. Отдельно затронем и работы Теренса Маккенны. Обо всем этом – в материале.
Дисклеймер: мы не призываем употреблять какие либо грибы или вещества для изменения работы сознания. В материале приводятся ссылки на клинические исследования, что находятся в свободном доступе. Цель статьи – проинформировать о механизмах, которые соединяют работу сознания и действующие элементы в некоторых грибах. Больше материалов в телеграм канале.
Что такое Эго?
Начнем от Зигмунда Фрейда. Он первый, кто сформулировал достаточно простое определение трех элементов нашей психики: Ид, Эго и Супер Эго. В этой концепции ид отвечает за все инстинктивные желания. Супер Эго отводится роль высоких моральных стремлений. А вот Эго – это набор социальных конструктов, которые помогают «легально» воплощать намерения Ид в быту, не вредя другим членам общества. Но для этого нужно обладать сознанием, и речь даже не про практики осознанности или гармонию в жизни.
Современное определение Эго
Наша личность, наша память о детстве, вкусовые предпочтения, паттерны поведения – все это держится на нейронных связях в мозге и принципах синтеза нейрогормонов. Здесь сложно провести однозначную черту между тем, что «дано от природы» и тем, что «сформировалось в процессе жизни». Но работает это следующий образом:
- Наш мозг – инструмент для адаптации к миру и тому, что в этом мире происходит. Это ультимативная машина для решения задач по удовлетворению наших внутренних мотивов и желаний, с использованием всего, что нас окружает. Поэтому разгон мозга не улучшает нашу жизнь, а позволяет делать больше из того, что мы делаем каждый день.
- В процессе взросления мы проходим самые разные ситуации, приобретая опыт. Он строится на основе выброса тех или иных нейрогормонов. Дофамин и норадреналин, как фундамент внимательности. Серотонин, как чувство достигнутого результата. Окситоцин, для работы системы «свой-чужой». И это только верхушка айсберга.
- Под влиянием этих нейрогормонов формируются нейронные связи, и уже их мы используем как фундамент для новых свершений. Наша память, умения, качества, навыки…Все это складывается в единую совокупность. И нам кажется, что все это и есть «Я» или «Эго».
И здесь как никогда кстати будет цитата Тайлера Дердена о том, что: «Ты — это не твоя работа. Ты — не количество денег в банке. Не твоя машина. Не содержимое твоего бумажника. Ты — не твои шмотки».
Но мы забываем об этом и растворяемся в атрибутах, которые в своей сути не значат ровным счетом ничего.
Гипотеза упоротой обезьяны. Мифы и факты
Но как появилось Эго? Где связь между нашим сознанием и грибами? И здесь мы ступаем на очень тонкую грань между наукой, гипотезами и фантазией. И первым делом стоит обратиться к тому, кто такой Теренс Маккена. Это антрополог, который изучал как быт первобытных людей и их культуру, так и псилоцибиновые грибы.
Дисклеймер два. Псилоцибиновые грибы были и остаются запрещенным грибом во многих странах мира. Не используйте, не ешьте, не пробуйте псилоцибины. Мы категорически не рекомендуем их использовать.
Теренс Маккенна стремился объяснить следующий феномен: в истории эволюции от вида homo erectus к раннему homo sapeiens — гейдельбергскому человеку, неандертальцу и денисовцу, отмечается резкий взлет в объеме мозга. Небывалую скорость развития могло бы объяснить промежуточное звено в эволюции человека. Но даже с ним непонятны причины, которые могли способствовать приросту в объемах нейронных связей.
В своей книге «Пища Богов» Маккенна показывает, как инструменты, способствующие синтезу серотонина, могли ускорить развитие мозга. А сам серотонин выступает базовым топливом в развитии нейронов и нейронных связей.
Триптофан из мяса, а также психоактивные элементы из псилоцибина и корня ибоги напрямую связываются с рецепторами серотонина. Этой теме посвящен отдельный выпуск подкаста от профессора нейробиологии Стэнфордского университета.
То есть: запитывание серотониновой системы дает мозгу ресурс для построения новых нейронных связей. Но есть ли здесь практическое применение, помимо голой теории?
Как сегодня соотносится наше Эго с разрешенными грибами?
И вот здесь на свет выходит ежовик гребенчатый. Совершенно легальный, исследованный вдоль и поперек гриб, с потрясающим эффектом для буста нейронных связей. И, как показывают исследования, не только для этого.
Первобытный мир был полон явных факторов смертельной опасности. Страх и тревога были понятны, очевидны, наглядны. Сегодня мы живем в страхе непредсказуемости. В кипящем котле неопределенности. И обрести покой непросто.
Ежовик гребенчатый доказано снижает выраженность симптомов депрессии и общей тревоги. Запуская факторы роста нейронов за счет эринацинов и гериценонов в составе, гриб поддерживает способность к адаптации, усвоению нового опыта, пересмотру своих верований, убеждений, точки зрения.
Сегодня именно ежовик гребенчатый остается легальным средством для улучшения настроения. В долгосрочной перспективе он способствует как накоплению нового опыта, так и меньшему риску скатиться в пучину тревоги или депрессии.
Что такое Эго?
Это совокупность нашего жизненного опыта и общего представления о мире в целом и о себе в этом мире. Возникло Эго одновременно с формированием сознания, на которое активно влияет ваш личный социальный круг, воспитание, потребляемый контент и система ценностей.
Эго можно модерировать, если использовать разного рода инструменты. От мемов в соцсетях за кружкой какао, до холодного душа, работы над креативным проектом с чашкой кофе. Но важно лишь то, как вы используете полученный опыт в быту. И кофе, грибы, ноотропы, добавки будут только катализаторами ваших стремлений.
Больше материалов про грибы и их роль в становлении нас, как личности – читайте в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!