Найти тему

Приключенческая история о поисках Янтарной комнаты

Поиски Янтарной комнаты не всегда на деле выглядят как работы с киркой и заступом (или с помощью экскаватора и другой мощной техники), вскрывая толщу грунта и взламывая бетонный перекрытия подземных хранилищ. Большую часть времени приходиться проводить с документами и другими источниками информации. Увы. . .

Не всем угодно находиться в обществе книжного червя, заманчивее выглядит участие в соколиной охоте. В таком случае предлагаю отложить в сторону сухие факты и набившие оскомину рассуждения и окунуться в события приключенческой истории, в которой, соответственно жанру, яркий коктейль с элементами боевика, романтики и детектива.

Итак, представляю Вашему вниманию главы книги «Янтарный призрак».

Глава первая

— Марин! Ну ты скоро? Что ты там во­зишься? Капуша!

— Гонишь меня, Макс?

Из ванной комнаты выглянула женская го­ловка с коротко остриженными волосами и с капельками воды на лице.

— У меня на одиннадцать встреча заплани­рована, — ушел от ответа на вопрос хозяин квартиры, молодой человек, лет двадцати пяти, с курчавой бородкой и усами. — И ты об этом прекрасно знаешь. Я тебя еще вчера вечером предупреждал.

— И что же это за встреча такая, что мое присутствие тебе мешает?

— Не твоего ума дело!

— Фу, как грубо! — обиделась девушка.

— Пошевеливайся, кулема! — Максим со­проводил свои слова нетерпеливым жестом.

Марина метнула в развалившегося на дива­не парня короткий злобный взгляд и хлопнула дверью.

— Обиделась, — констатировал молодой че­ловек и, надев тренировочный костюм, убрал в шкаф постель, собрал диван и накрыл его ки­тайским пледом с крупными алыми розами. За­тем он включил старенький советский телеви­зор с таким отвратительным изображением, что по нему можно было смотреть разве только передачу „Угадай мелодию“. Максим вперил глаза в сей агрегат и закурил. Но не успел он сосредоточиться на каком-то фильме, как экран заслонила женская фигура. Эта живая преграда быстро затараторила, сопровождая свою экспрессивную речь резкими всплесками рук:

— Избавляешься от меня?! Выставляешь за порог?! Ну-ну. Впрочем, этого следовало ожи­дать. Такие мужики пошли! Но запомни, Макс, и намотай на свой тараканий ус! Я тебе не од­норазовое изделие! Понял?!

— Ты что, кипятком в ванной ошпари­лась? — поднял глаза на подругу парень.

Не удовлетворив любопытства приятеля, Ма­рина продолжала упражняться в красноречии:

— Нет, подумать только! Вот они — совре­менные мужчины! Общечеловеческие ценности для вас — звук пустой! Но я не намерена тер­петь подобное обращение!

— Да ты белены объелась! — воскликнул молодой человек. Тирада явно произвела на него впечатление. — Тебе самое место в Гос­думе или в кресле председателя движения „Женщины России“!

— Позолоти ручку, гусар без шпор, палаша и мундира! — потребовала Марина. — Хочу добраться до дома на такси.

— Откуда у меня излишки? — пожал пле­чами Максим. — Разве я похож на спонсора?

— Да, — согласилась девушка. — На мецената ты не тянешь. А вот на альфонса — впол­не! Даже сигарет своих нет, мои куришь!

Резким движением она схватила табачную пачку и стала яростно запихивать ее в сумочку.

Максим, выпустив изо рта струю дыма, с силой расплющил окурок в пепельнице и угро­жающе процедил сквозь зубы:

— Не буди во мне зверя! Выбирай выраже­ния.

— Ой-ой-ой! Мы, оказывается, очень рани­мые! — Гостья рассмеялась и направилась в коридор обуваться. — Что же, придется ехать на перекладных, — произнесла девушка, наде­вая туфли, — на горячо любимом и всеми обо­жаемом муниципальном транспорте.

Щелкнув замком, она повернула голову и бросила через плечо, четко выговаривая каж­дую букву:

— Аста ла виста, мучачо!* — После чего скрылась, весьма театрально хлопнув дверью.

Максим подскочил на месте, словно почтен­ный педагог на подложенной благодарными учениками кнопке, и пулей вылетел на лестнич­ную площадку.

— Не лямзай дверью, дура! — крикнул он.

— Закрой скворечник, горло простудишь! — донеслось снизу.

Парень хотел разразиться отборной бранью, но в последний момент передумал и решил ограничиться серией испепеляющих взглядов. Впрочем, сравняться в их поражающей силе с Юпитером-громовержцем Максиму не удалось. Потенциальная жертва благополучно покинула сектор обстрела, а несостоявшийся мститель вернулся в свою резиденцию. Выведенному из душевного равновесия молодому человеку захо­телось успокоить свои нервы известным и до­ступным способом — закурить. Однако сигарет не оказалось, их унесла с собой Марина. Выругавшись, Максим стал подыскивать в куче окурков достойный его персоны и год­ный к употреблению экземпляр. Проявив гор­дое пренебрежение к солидным чинарикам, фильтры которых были испачканы темно-крас­ной губной помадой, неисправимый курильщик остановил свой выбор на вполне приличном бычке, чиркнул одноразовой зажигалкой и при­курил от казавшегося в освещенной майским солнцем комнате бесцветным крохотного пла­мени. Едва он сделал первую глубокую жад­ную затяжку, как раздалась приглушённая соловьи­ная трель, заменившая в свое время противный, разрывающий барабанные перепонки звонок. Хозяин квартиры поднялся с дивана и пошел открывать дверь. Распахнув ее, он увидел того, кого и ожидал увидеть. Перед ним стоял его давний школьный товарищ Валентин Решетни­ков, с которым он вчера по телефону и догова­ривался встретиться. Максиму было интересно узнать, что же заставило однокашника посе­тить его после трех лет взаимного естественно­го забвения. С годами они потеряли друг дру­га из виду и даже не пытались возобновить дружбу, не видя в этом острой потребности. Каково же было удивление Максима, когда впервые за столько лет он услышал в трубке знакомый голос приятеля, пожелавшего уви­деться с ним. Он немедленно согласился, и вот Решетников стоял на пороге его жилплоща­ди — высокий, красивый, жизнерадостный, гладко выбритый, аккуратно подстриженный, хорошо одетый и благоухающий дорогим оде­колоном.

— Максим Николаевич Веригин? — словно не узнавая товарища, спросил гость. — Я не ошибся?

— Заходи, старик! — Максим втолкнул дру­га в квартиру. — Здорово!

Приятели обнялись.

— Ты, я смотрю, пунктуален, — кинув взгляд на часы, заметил Веригин. — Прямо как Цезарь из рекламы.

— Понимаю, — закивал головой Решетни­ков. — С точностью до секунды.

— Именно! — засмеялся Максим. — Небось ходил под окнами, считал минуты, чтобы акку­рат в одиннадцать нажать кнопку звонка! Так?

— Не было такого.

— Мне можно не врать и говорить все на­чистоту без китайских церемоний. — Веригин, держа за плечи товарища, окинул его долгим взглядом. — Прикид на тебе недурен, должен я тебя проинформировать. Упакован ты не слабо!

Пришедший скромно улыбнулся:

— Обычная одежда без наворотов и прибамбасов. На-ка, возьми. — Он протянул Мак­симу пакет.

— Чего это ты тут притаранил? — Веригин принял цветной пластиковый мешочек и загля­нул в него. — О-о! — восторженно воскликнул он. — Вот это подарочки!

— Ничего особенного, — вяло отреагировал на бурную реакцию друга Валентин. — Обыч­ные продукты.

— Ну не скажи! — прищурившись, Веригин погрозил Решетникову пальцем. — Я такого отродясь не пробовал!

— Значит, сейчас попробуешь. За чем же дело стало?

— А чего же не попробовать? Попробую! — заверил Максим. — А ты сильно изменился. — Он сделал шаг назад и еще раз окинул Вален­тина взглядом.

— Да и ты тоже, — признался Решетни­ков. — Столкнулся бы с тобой на улице, вряд ли признал бы тебя. Борода, усы, патлы...

Гость и хозяин сильно отличались один от другого. Несмотря на почти одинаковый высо­кий рост, хорошо скроенные крепкие фигуры и общее прошлое, характер, внешний облик и об­щественное положение у каждого разительно отличались. Максим был бесхитростным, пря­мым, откровенным и бескомпромиссным парнем, презирающим хорошие манеры, что порой вы­ливалось в откровенную грубость. В выборе одежды он был непритязателен и отдавал предпочтение джинсам, футболкам, кроссовкам, которые покупал очень редко, по дешевке и с тайной надеждой на их неснашиваемость. А его шевелюра просто кричала о глубоком презрении ее хозяина к ремеслу цирюльника.

— Ты чего себя так запустил? — задал од­нокласснику вопрос Решетников. — Экспери­менты на себе какие ставишь или бросаешь вы­зов обществу? Вроде как хиппи? Или там пост­нигилизм, панкренессанс?

— Мудрено выражаешься. Проблема, как говорится, лежит на поверхности. Во-первых, лень, а во-вторых, дорого стричься. Эта услуга нонче бешенного бабла стоит.

— Если тебе денег жалко, то попросил бы кого-нибудь из друзей, чтобы тебе придали бо­жеский вид бесплатно, — посоветовал Вален­тин.

— Вот я тебя и попрошу!

— Нет уж, Макс. Специальностью парикмахера я не владею. Я лучше буду спон­сором или найму тебе стилиста-визажиста.

— Чтобы меня пед лапал?! — вскричал Ве­ригин. — Ни за что!

— Чего ты их так боишься? — усмехнулся Решетников. — Не все они голубые.

— Все! — убежденно заявил Максим.

— Хорошо! Подберем тебе мастера-жен­щину.

— Отстань ты от меня со своими мастерицами! Да и с детства не люблю я эти салоны!

— На тебя не угодишь! — развел руками гость. — Обычные парикмахерские ты не лю­бишь, визажистов ненавидишь... Тогда тебя надо стричь на дому. Осталось подобрать кого-нибудь, кто сносно владеет ножницами или машинкой. И у меня есть на примете под­ходящая кандидатура.

Молодые люди прошли на кухню, где Мак­сим принялся выкладывать на стол дары това­рища из пакета изобилия, а Валентин продол­жил развивать теорию приведения в порядок внешнего вида однокашника.

— Смею предположить... — разглагольствовал Решетников, — что твои патлы, Макс, пос­ле их отсечения и тщательной обработки смо­гут послужить в качестве целебного средства для снятия боли в поясничной области. Для этого надо будет только приложить пояс с тво­ими волосами к спине, и ревматизм и люмбаги будут забыты больными напрочь. А кто займет­ся твоей обкорнацией, я уже практически опре­делил. Ты меня слушаешь?

— Слушаю, — кивнул головой Максим, ко­торого больше увлекали яркие этикетки им­портных бутылок, нежели слова товарища. — Валяй дальше!

— Так вот! — Валентин потер руки. — Опи­шу тебе основного претендента, а выражаясь точнее, претендентку на роль твоей придворной кудесницы ножниц и гребешка.

— Валентин, ты, случайно, не в политики метишь? — поинтересовался Веригин. — Гово­ришь, словно кандидат в президенты перед из­бирателями.

— Пока на высшую государственную долж­ность я осознанно не стремлюсь. Возрастной ценз сдерживает, — ответил Решетников и по­правил узел роскошного галстука.

— Да сними ты пиджак и свой ошейник! — посоветовал Максим. — Жарко ведь.

— Пожалуй, ты прав. — Решетников пове­сил пиджак на спинку стула, но с галстуком расставаться не стал, только ослабил его и рас­стегнул верхнюю пуговицу белой сорочки. — Итак! Дорогой мой компонент электората, гово­ря заскорузлым и раздвоенным змеиным язы­ком политики, я пришел к тебе, чтобы сделать из тебя цивилизованного человека, в котором все должно быть прекрасно! Необходимую для этого прическу тебе будет инсталлировать не­кая особа с фигурой фотомодели, подпадаю­щей, по моим визуальным расчетам, под стан­дартную формулу девяносто—шестьдесят—де­вяносто, с красивым лицом, большими серыми глазами. Кроме того, она, по-моему, красится стойкими качественными химикатами, что делает ее при­влекательной блондинкой.

Веригин перестал изучать наклейки на бу­тылках и завороженно уставился на друга.

— Мы тебя, естественно, перекрашивать не будем, — продолжал живописать гость, — но отчасти общипем, как петуха, и тогда можно будет воскликнуть: „Макс! Ты великолепен!“ Ну, я опять отвлекся. Чтобы не раздражать тебя белым или какого прочего цвета рабочим халатом сотрудника службы быта или част­ной парикмахерской, девушка будет облачена в привычную для тебя униформу современной, не­зависимой, полностью раскрепощенной, лишен­ной предрассудков и комплексов столичной ур­банистки: черную куртку, канареечного колора футболку, короткую аляповатую юбчонку и туфли на высоких каблуках!

— Ты знаком с Мариной? — Веригин с вы­тянувшимся лицом встал и навис над обеден­ным столом.

—Не лямзай зубами и закрой скворешник! — невозмутимо процитировал Валентин и добавил: — А то горло застудишь!

Голая лампочка под низким потолком „хру­щобы“ едва не разорвалась на тысячу осколков от дикого крика хозяина однокомнатной квар­тиры:

— A-а! Ты подслушивал!!!

— Всего-навсего стал невольным свидете­лем вашего молниеносного диалога, когда вхо­дил в подъезд. — Валентин слегка наклонил голову набок и развел руками: — Не успел уши заткнуть.

— Ну ты...

— Так будешь стричься у своей пассии?

— Довериться Маринке, вооруженной нож­ницами? Да это все равно что положить голову на плаху под топор палача! — Максим рубанул ребром ладони по шее и принялся доставать из навесного шкафчика посуду. — Сейчас „поланчуем“. Приятно, черт подери, в наше время при­нимать человека, пришедшего навестить старо­го друга со своим провиантом! Это плюс к тво­ему имиджу, Валентин.

— Ай, да брось ты!

— Ничего себе „брось“! — возразил Мак­сим. — Я такую жрачку не могу себе позво­лить купить даже по праздникам! В магазине смотрю на все это, как в музее!

— Хлеб, надеюсь, у тебя есть? А то я не стал покупать.

— Хлеб да соль имеются, — обнадежил хо­зяин. — На этот счет можешь не волноваться.

— Мне, видимо, придется за тебя, а не за себя поволноваться, — медленно произнес Ре­шетников. — Живешь, я погляжу, явно не на широкую ногу.

— Такова наша тяжелая боярская доля, — пошутил Веригин. — Но я не жалуюсь и пла­каться тебе в жилетку не собираюсь.

— Зато женщины, смею предположить, тебя по-прежнему любят, — задумчиво сказал Ва­лентин. — В школе ты у девчонок, помнится, был в большом почете. Они из-за тебя ссори­лись и даже тузили друг друга. Мне на этом фронте везло меньше.

— Ну а сейчас тебя уж никак не назовешь неудачником. Ты сейчас кто? „Новый русский“? Или „старый советский“?

— Выберем что-нибудь среднее, нейтраль­ное. Пусть я буду неизменным москвичом. Устраивает такая формулировка?

— Мне в принципе все равно.

— Себя-то ты к какой прослойке общества причисляешь? — спросил в свою очередь Ре­шетников.

— К обывательско-прозябающей, — отве­тил Веригин и тряхнул своей впечатляющей гривой. — Живу непонятно для чего. С тех пор как мать умерла, все вокруг стало каким-то от­даленным, запредельным... У меня такое впе­чатление, что я смотрю на все происходящее вокруг меня словно из иного мира, будто бы из четвертого измерения.

— У-у, браток, это симптоматично. Это пси­хушкой попахивает.

— Нет, я серьезно, Валь, эта жизнь мне стала скучна. Я потерял к ней интерес.

— Ты, Максим, извини меня, что я не смог быть на похоронах твоей матери: меня в то вре­мя не было в городе.

— Да ладно, — махнул рукой Веригин. — С чего начнем? — Он указал пальцем на бу­тылки.

— А ты говорил, что потерял интерес к жизни! — усмехнулся Решетников. — Раз пить не бросил, значит, не все еще потеряно, Макс! Ты что предпочитаешь? Аперитив, джин, ви­ски?

— Вообще-то водку, — признался Мак­сим. — Не приучен к этой иностранной вы­пивке.

— Теперь я возьмусь за повышение твоей квалификации! — заверил одноклассника Ва­лентин. — Пора приобщаться к цивилизации. Мы вошли в Совет Европы, а ты до сих пор не знаешь, что тебе больше нравится, — виски или джин.

— Плевал я на Европу с ее бурдой! Вот наша беленькая — это да!

— Прошу простить меня! Я не учел ваших вкусов! И все же осмелюсь предложить вам начать с „Дюбонне“.

— Это что же, кошкины слезки? — спросил Максим, уставившись в этикетку с изображени­ем лежащей кошки.

— Ах, вот ты о чем? — догадался Вален­тин. — Нет, это не кошкины слезки. Вряд ли сюда, в эту посуду кот плакал. Просто хоро­шее французское вино. Сейчас сам в этом убе­дишься. — И Решетников разлил темно-крас­ную жидкость в стаканы. — Ну, Макс, за встречу!

— За встречу, — поддержал тост приятеля Веригин, и старые друзья чокнулись.

— А компотик ничего, — оценил француз­ский напиток Максим. — Я б такой каждый день потреблял перед обедом, для аппетита.

— А что тут у тебя из закуси? — Веригин вы­удил из кучи заморской снеди оригинально упа­кованный деликатес. — Что за покойник в этом гробике?

— Паштет, — коротко ответил Решетников.

— Так, так. Останки живности, которая когда-то крякала, хрюкала или блеяла. Куда смо­трят гринписовцы? Тут фауну истребляют и брикетируют, а они как воды в рот набрали!

— Оставь, Макс! Не мудрствуй лукаво и на­мазывай паштет себе на хлеб. А я крабовый рулет порежу. Здесь только птица и дары моря. От животного мяса я пока воздержива­юсь и тебе не рекомендую его употреблять.

— А почему? — искренне удивился Максим.

— Ты что, телевизор не смотришь?

— Смотрю, но там мало что видно.

— Но звук-то у него есть?

— Есть, — кивнул Веригин.

— Значит, тогда ты должен был хотя бы слышать, что в Англии в мясе коров обнаружи­ли какую-то гадость. Поешь — и готово раз­жижение мозгов.

— Ну, нам, русским, не грозит! — отмахнул­ся Максим. — В нашей стране давно разжиже­ние мозгов и причиной тому вовсе не буренки!

— Да, дружище, с такой философией без­различия к самому себе, и в первую очередь к своему здоровью, ты долго не протянешь! У тебя крыша точно поедет! — И Решетников показал, каким образом едет с головы „крыша“.

— У меня она не сползет! — усмехнулся Максим. — По очень простой причине: ее про­сто нет! Я не бизнесмен и в услугах кровель­щиков не нуждаюсь! А вот ты в ней, видимо, заинтересован, если сам не являешься таковой!

— С братвой не имею ничего общего. Я, как и ты, вольный казак, сам себе хозяин! Но скромничать не стану: в бытовом плане обу­строился неплохо. Продал прежнюю квартиру и купил трехкомнатную в Крылатском. Фазенду приобрел по Рижской дороге, катаюсь туда пе­риодически на собственной тачке.

— На шестисотом „мерсе“, — огласил гипо­тезу Веригин.

— „Девятка“, — поправил друга Решетни­ков.

— А чего так?

— А зачем светиться?

— Понимаю... Конспирация. А то на мушку можно попасть или на мину напороться, а то и так могут, без ничего, с голыми руками на­ехать.

— Типун тебе на язык, Макс!

— Ага! — Максим громко расхохотался. — Все-таки побаиваешься стриженых ребят в спортивных костюмах! — Заметив, как прия­тель изменился в лице, Веригин смилостивился над Валентином. — Ладно, сменим тему. Как Надя?

— Да я развелся с ней полтора года назад.

— Да? — приподнял брови Максим.

— Угу, — жуя крабовый рулет, отозвался гость.

— Разошлись, значит, пути-дорожки?

— Угу, — опять буркнул Решетников, заня­тый пережевыванием пищи.

— Выходит, ты холостяк, как и я?

— Выходит. А Надюхе я купил двухкомнат­ную, и мы расстались полюбовно. А вот тебе следует задуматься над вариантом женитьбы на Мариночке, твоей боевой подруге. По-мое­му, она ничего. Такая сможет загнать тебя под каблук и навести порядок в твоих хоромах и твоих мыслях.

— И чтобы потом, после всего этого, разве­стись? Ха! К чему так усложнять? А она тебе что, сильно понравилась? — Максим поставил локоть на стол, положил на ладонь подбородок и пристально посмотрел в глаза однокашника.

Тот выдержал взгляд и невозмутимо от­ветил:

— Понравилась. Я же всегда говорил и, ви­димо, буду говорить, что тебе везет на девчо­нок.

— Ты мне завидуешь? С твоими-то сред­ствами! Езжай в сауну с массажем — и ноу проблем!

— Это все не то, Макс. — Решетников тихо, сдержанно вздохнул. — Не то...