Найти в Дзене
Amiacats

В субботу лечилась от простуды и смотрела советское кино. Фильм "Хотите-любите, хотите-нет". Чем же все закончилось?

Выходные прошли не слишком весело.

Всю субботу пролежала пластом с простудой, спасибо кондиционерам.

Зато посмотрела несколько старых советских фильмов с подачи Ютуба.

Один из них - «Хотите – любите, хотите-нет» 1988 года.

Фильм заявлен, как «драма», значит, закономерно в нем есть «треугольник Карпмана» (жертва – избавитель – преследователь).

Алексей Булдаков (Артем) играет как будто самого себя. Сильный, молодой мужчина «в самом расцвете сил», имеющий в анамнезе жену и ребенка, живущий в общаге и страдающий бытовым пьянством.

В этом «треугольнике Карпмана» он – жертва.

Заметьте-модник какой. Шапка лисья, перчатки кожаные, стильная куртка. Не будь алкашом - разве бы бросила его успешная жена?
Заметьте-модник какой. Шапка лисья, перчатки кожаные, стильная куртка. Не будь алкашом - разве бы бросила его успешная жена?

Его "спасает" от алкоголя и выходок бывшей жены «избавитель» – мать-одиночка Катерина, не утратившая девичьей стати и некоторой свежести, которая отчаянно бросается всей худенькой тушкой на амбразуру выволакивания его из грязи и превращения в князи. Играет ее актриса Нийоле Ожелите, мне лично она мало знакома по фильмам.

Избавитель, но будущая жертва
Избавитель, но будущая жертва

Взрослые люди ведут себя, как подростки.

Она выливает его вино, когда он уходит в запой; встречается с бывшей женой, чтобы уладить его проблемы; стыдится встреч на снятой им по часам квартире. Дома привычно разгоняет собутыльников отца.

Бывшая жена строит карьеру. Катя пришла на нее посмотреть и понять - вернется к ней Артем или нет. Решила, что нет. Правильно, нафиг алкаш успешной интересной женщине?
Бывшая жена строит карьеру. Катя пришла на нее посмотреть и понять - вернется к ней Артем или нет. Решила, что нет. Правильно, нафиг алкаш успешной интересной женщине?

Очевидно, что «мать» усыновила взрослого дядьку и воспитывает! Но это сейчас смешно, а тогда было – в порядке вещей.

Молодая Людмила Иванова сдает квартиру по часам влюбленным парочкам. Катя оскорблена.
Молодая Людмила Иванова сдает квартиру по часам влюбленным парочкам. Катя оскорблена.

Мы тебя как возьмем да как переделаем! А то ишь – взял моду выбиваться из колеи! Недаром «бывшая» интересуется у Катерины: «В партком пойдешь»?

-5

Да, были такие методы – вызовут на собрание коллектива, залезут под кожу и вывернут наизнанку на потеху всем сослуживцам.

Сейчас это делают хейтеры в соцсетях, а тогда – пожалуйста, в режиме онлайн, смотри, наслаждайся, мой кости сколько влезет! А ты, редиска, стой и обтекай перевоспитывайся!

«Преследователь» в этом треугольнике – дочь главной героини Светка, которая нетерпима к Артему-Булдакову, дерзит матери по каждому поводу, тянет финансы,канючит и выпрашивает дорогие шмотки.

Мать, купи костюмчик за 300 рублей!
Мать, купи костюмчик за 300 рублей!

Но по сути она незлая и местами адекватная.

Квартира моя! Закрой рот, мать!
Квартира моя! Закрой рот, мать!

На отчаянные возражения матери, что это ее квартира и она имеет право жить так, как считает нужным, дочь невозмутимо отвечает, что квартиру «дали» им двоим и их права равны.

Вот тут уже и проклюнулись ростки «лихих девяностых». Видны уши рыночной экономики, циничности, дерзости, вседозволенности и потребительства.

Моральные железобетонные советские устои рушатся и потихонечку сливаются в канализацию.

Начинаются робкие попытки приправить фильм щепоткой эротики. В сценах, где работницы смывают после смены в душе грязь и мазут, зрители могут полюбоваться их молодыми рабочими грудями. Зачем?

-8

Конечно, для рейтинга, хотя тогда такого слова не употребляли. Проще говорили - для привлечения зрителя, окупаемости и прибыли.

Помните «Маленькую Веру», которая ворвалась на экраны в том же 1988 году? Какой фурор произвел фильм из-за эротических сцен и сколько бабла срубили создатели?

-9

Вот-вот, а не вот это вот все...Но тогда бы сказали – это всего-навсего замысел режиссера, чтобы отразить правду жизни без прикрас. И не выдумывайте. Мы не ради денег, а за идею. (Ага, верим, аплодируем).

Дочь пытается развести мать с любовником (фу, какое слово! Катерина предпочитает «друг, с которым мы решили пожениться»).

Катерина наоборот – пытается свести мать (строгую бабку играет Галина Макарова, тоже как будто с себя срисовала) с ее отцом, с которым та не живет полжизни. Зачем? А затем - мать в деревне, если умрет – дочь и не узнает.

А тут – дед приглядит. Но бабка – вообще скала. Скажет – как отрежет. Идите все в баню. Мне одной в кайф, без вашего табора.

По нескольку дней валяется больная – и молчок, а то понаедут стонать да мозг выносить!

У нее вообще другая картинка мира, та, из ее древней молодости. Вполне упитанной щекастой внучке рекомендует приехать к ней в деревню на откорм, ибо «слишком худенькая». Артема-Булдакова сразу видит насквозь и предупреждает дочь, что ничего хорошего из него не выйдет. (Бабулька тоже своего рода латентный преследователь, но пока ее это не касается – она на паузе).

-10

«Хотите-любите, хотите-нет»-парирует дочь, надевая хомут на шею.

Утопия советских времен: перекроить взрослого дядьку-алкоголика в трезвенника – я смогу! Это та, предыдущая, не смогла, а я – другая, я его сильно-сильно люблю, у меня он будет светлым человеком! Мы пройдем по жизни рука об руку и он станет прекрасным мужем, семьянином и отцом наших детей! (и нимб над головой, ага). Истинная дочь отца-выпивохи.

Ха-ха-ха, держи карман шире. Много лет спустя все-таки пришло понимание, что алкаши – больные люди и вылечиваются только тогда, когда сами этого захотят. Причем не самостоятельно, а с помощью группы специально обученных товарищей (тоже, кстати, часто любителей прибухнуть или из «бывших»). Но, как правило, все возвращается спустя какое-то время. Человек целенаправленно ищет повод выпить, сам разжигает конфликт, а потом «запивает горе горькое».

Ух ты какая!
Ух ты какая!

В общем, финал для нас создатели фильма сделали открытым.

Если основные действия происходили зимой, то в финале мы видим главную героиню в летнем платье, спешащую куда-то «летящей походкой». В профком ли бежит, схватить ли за горло очередного обидчика «сыночка» или просто за хлебом – история умалчивает.

-12

Честно говоря – не люблю в фильмах открытые финалы. Такое впечатление, что автор сам заблудился в своих фантазиях и уже не может понять – куда этот лабиринт событий должен вывести в конце концов.

А, и так сойдет. Пусть сами че-нибудь придумают, они ж все умные. А я заколебался. Пойду гонорар получу, пошью костюм «с искрой» – и в Ялту!

Я не верю в счастливый финал этой любовной истории главных героев. Окружение Артема-Булдакова, его привычный образ жизни среди таких же пьющих работяг и тяга к спиртному на одной чаше весов и малознакомая женщина, которая хочет все и сразу – что перевесит? Правильно, не она.

А если он останется в этой тусовке с Катей, бабкой, дочкой и дедом, то продолжится калейдоскоп «треугольника Карпмана»-все будут крутиться-вертеться, меняясь ролями и мотая друг другу нервы. А что, зато не скучно!

Есть другое мнение? Делитесь в комментариях, очень интересно.

Кстати, заметили аналогию с фильмом «Москва слезам не верит»? Та же хрень, но в другой руке. Тот же алкаш в общаге, только не Гоша, а Артем. Та же Катерина, подобравшая невесть кого и притащившая в свою размеренную жизнь, а то скучно. Та же дочь, только не Александра, а Светка. И сюжет тот же, и финал виден за три километра.

Виден, но не главной героине, у нее «отношения», отстаньте все и подержите полотенчик в сторонке. Она позже приползет - слезы проливать и сопли размазывать, когда переедет в статус жертвы, а любимый махнет хвостом где-то там, за горизонтом.

В следующей статье обсудим фильм «Сцены из семейной жизни», а также в одном из последующих постов - «диванную психологию» нашей молодости.

Спасибо за прочтение, приходите еще!