Найти тему
Андрей Кузнецов

ЖК «Юнтолово». Или как превратить «эко-район» в «Кудрятник»

Приветствую вас, мои друзья и подписчики.

А начиналось все так хорошо! Малоэтажная застройка в окружении леса, городская прописка. Как много людей повелось на эту рекламу, не вдаваясь в детали грандиозного проекта. А масштабы действительно впечатляют! 437 Га земли в проекте. Детские сады, школы и поликлиника. Вот только никого не смутило планируемое количество квадратных метров жилья – 2,2 млн м2… И планируемое число жителей – 70 000 человек. По этим показателям, район застройки вполне сопоставим с небезызвестным нам с вами Кудрово, именуемым в народе просто «Кудрятником».

ЖК «Юнтолово». Генеральный план.
ЖК «Юнтолово». Генеральный план.

И если бы район так и оставался малоэтажным и с ровным социальным составом населения, то можно было бы ему простить и удаленность от города, и отсутствие инфраструктуры… Но постепенно стали появляться дома уже в 9-13 этажей. А потом и вовсе в 16-22 этажа. Жилье «эконом» класса и соответствующий контингент…

Поэтому остается только с тоской смотреть на уютные кварталы первых очередей.

И сочувствовать их жителям, к которым «подселяют» новых жильцов в домах «эконом-класса» :)

И ведь это еще не окончание реализации проекта…В последующих очередях планируется введение жилья класса «Комфорт» и даже «Бизнес»! Вероятно, квартал «Бизнес» будет обнесен высоким забором и иметь свой отдельный въезд и выезд:)

Вот такой винегрет из разных социальных групп и архитектурных стилей. И все «клюют» на одну т ту же наживку – близость к Юнтоловскому заказнику.

Да, не поспоришь, когда в можно выйти из дома и сразу попасть в лес – это прекрасно!

Но стоит ли это остальных неудобств? Да и выбор жилых комплексов, возведенных на границах с зелеными участками, все же есть.

Для многих является важным еще наличие «городской» прописки. Но давайте задумаемся, а что она вам дает, за исключением чуть больших преференций при выходе на пенсию? :)

А вот транспортная доступность и социальная инфраструктура не сильно отличаются от аналогичных крупных микрорайонов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Самый главный недостаток я вижу в том, что вся транспортная инфраструктура «завязана» на автомобильных дорогах. А это, как вы понимаете, сильная зависимость от дорожной ситуации. Все-таки, полагаю, что самым надежным транспортом остается рельсовый – метро, электричка, скоростной трамвай. И таких вариантов среди локаций, поверьте, достаточное количество.

Здесь же мы имеем автобусный маршрут до метро «Беговая» со средним временем в пути около 40 минут.

Да, сейчас с «Беговой» до станции метро «Гостиный Двор» можно добраться за 20 минут. И в сумме это даст нам около 1 часа до центра города на общественном транспорте. Но не забываем про дорожную обстановку и держим это в уме. Если у вас свободный график работы или лояльное начальство, то небольшая задержка в пути вам ничем не грозит. В противном случае надо закладывать резерв по времени.

Для автомобилистов за счет близкого выезда на ЗСД (около 10-15 минут) время в пути до центра города может составить всего 40 минут. Но опять смотрим, что написано выше. На данный момент единственная транспортная магистраль, соединяющая микрорайон с основными трассами – КАД, ЗСД и Приморское шоссе – это Коннолахтинская дорога. Она всего лишь двухполосная. К тому же, один из выездов, идет через железнодорожный переезд. И если «повезет» ехать за каким-нибудь «тихоходом», то ехать по ней вы будете долго:)

Большие надежды возлагаются на новые трассы М-32 и М-49. И с развитием Лахта-центра эти надежды становятся все более явными. Но пока имеем то, что имеем.

То же самое и с социальной инфраструктурой. Как это и принято у большинства застройщиков, темпы строительства социальных объектов отстают от темпов ввода жилья.

Да, есть уже действующие детские сады и школы. И строятся новые. Но по отзывам местных жителей, нагрузка на объекты социальной инфраструктуры остается высокой.

То же самое и с поликлиниками. В проекте есть поликлиника на Юнтоловском проспекте. Но она еще пока на начальном этапе строительства. Поэтому за медицинской помощью, еще какое-то время, придется ездить на «большую землю».

Да и до супермаркетов «Оби» и «Перекресток», расположенных на Приморском проспекте, надо добираться все по тому же Коннолахтинскому проспекту.

ЖК «Юнтолово». Гипермаркеты «Оби» и «Перекресток» на Приморском шоссе.
ЖК «Юнтолово». Гипермаркеты «Оби» и «Перекресток» на Приморском шоссе.

Для повседневных же нужд вполне может хватить коммерции, расположенной на первых этажах домов.

ЖК «Юнтолово». Магазины на первых этажах.
ЖК «Юнтолово». Магазины на первых этажах.

Самое интересное наблюдать за эволюцией внутридомовой территории.

От уютных зеленых дворов первых очередей малоэтажной застройки.

До урбанистических пейзажей «гетто» в последних очередях. Дворы для машин, а не для людей…

При этом, в строящейся очереди уже новый поворот – закрытые дворы и ландшафтный дизайн. И попытка подтянуть уровень до «Комфорта». Но об этом мы поговорим чуть ниже.

Так же, как и дворы, смотреть места общего пользования, что представлены в последней сданной очереди, теряет смысл. Судя по рендерам, и по похожему проекту застройщика на Парнасе, о котором писал совсем недавно: ЖК «Северная долина». Питерский Манхеттен или кошмар интроверта., они будут сильно отличаться.

Вместо узких и непрезентабельных парадных ждем в новой очереди просторные и качественно отделанные входные группы, хотя использование подвесных потолков во входных группах можно считать моветоном в современных реалиях.

Да и сами квартиры выглядят более комфортными, за счет большей высоты потолков (2,75 м вместо 2,6 м) и меньшего количества квартир на этаже (5-6 вместо 11).

Квартиры в подавляющем большинстве будут сдаваться с чистовой отделкой. Плохо это или хорошо, как я писал и ранее, сильно зависит от исполнителей, наблюдения за которыми у вас нет. А заниматься устранением недоделок после приемки - то еще развлечение. В таких случаях рекомендую изучать отзывы уже вселившихся жильцов. Но и это тоже не гарантия, что вам повезет. В этом плане «черновая» или «подчистовая» отделка выглядят более предсказуемой, и требующей меньше переделок, хотя все зависит от вашей взыскательности и желании заморачиваться с ремонтом.

Что входит в «чистовую» отделку.

  • Пол: износостойкий ламинат со светлой текстурой дерева; санузел и прихожая — матовый керамогранит со светлой текстурой дерева
  • Стены: флизелиновые текстурные обои под покраску
  • Потолок: окраска водоэмульсионной краской белого цвета
  • Электрика: розетки, выключатели, домофонная трубка, проведен интернет-кабель; санузел, прихожая и балкон/лоджия — светильники с лампами
  • Сантехника: панельные биметаллические/алюминиевые радиаторы с терморегулятором
  • Прочее: приборы индивидуального учета ГВС и ХВС, на радиаторах — приборы индивидуального учета тепловой энергии

При этом цена квадратного метра в строящемся жилье класса «Комфорт» сопоставима с ценой уже готовых квартир в классе «Эконом» (хотя на самом деле в сданных домах квартир в продаже почти не осталось, если не считать переуступки и вторичный рынок).

Для примера приведу цены на квартиры в 5-м корпусе строящейся 7-й очереди.

Студия на 5-м этаже. Площадь (приведенная) – 26,77 м2. Прихожая – 3,85 м2. Совмещенный санузел – 3,52 м2. Комната почти квадратной формы – 17,72 м2. Лоджия – 3,35 м2.

1 ккв на 10-м этаже. Площадь (приведенная) – 34,49 м2. Прихожая-коридор с небольшой нишей – 3,23 м2. Совмещенный санузел – 3,97 м2. Кухня почти квадратной формы – 9,51 м2. Большая спальня с нишей под шкаф – 15,99 м2. Лоджия – 3,57 м2.

2 ккв на 5м этаже. Угловая. Площадь (приведенная) – 51,09 м2. Прихожая-коридор – 4,37 м2. Два совмещенных санузла – 2,98 м2 и 3,35 м2. Большая проходная кухня-гостиная с нишей для кухни и обеденной зоной – 15,57 м2. Большая и светлая мастер-спальня (за счет окон на две стороны и углового расположения) с собственной ванной комнатой и нишей под гардеробную. Еще одна детская комната, отделенная от родительской спальни кухней. Балкон, примыкающий к родительской спальне – 3,16 м2.

3 ккв на 7-м этаже. Двухсторонняя. Площадь (приведенная) – 82,02 м2. Прихожая – 2,88 м2. Два совмещенных санузла – 3,46 м2 и 3,64 м2. Большая проходная кухня-гостиная с нишей для кухни и обеденной зоной – 22,05 м2. Две гардеробные комнаты – 2,25 м2 и 1,91 м2. Три спальни, одна из которых большая мастер-спальня с собственной ванной комнатой и нишей под гардеробную. Лоджия – 3,28 м2.

Ключи в домах этой очереди обещают выдавать во 2 квартале 2026 года.

И все бы ничего… И цены для жилого комплекса в окружении леса кажутся вполне адекватными, если бы не все то, что я написал в самом начале. А потому, смотрим и изучаем альтернативы:)

Конечно, у каждого покупателя свои критерии принятия решения. Ни в коей мере не претендую на истину в последней инстанции:) Покупать здесь квартиру или нет - решать только вам! Я же хотел просто поделиться с вами своим не субъективным мнением.

А на сегодня у меня все. Спасибо всем, кто дочитал до конца.

P.S. Если вы хотите получать новости об интересных предложениях от застройщиков, то рекомендую подписаться на мой Телеграм канал: Ваш риэлтор в Петербурге

Буду рад вашим комментариям и дополнениям! До новых встреч!

Ваш петербургский риэлтор - Андрей Кузнецов.