Найти в Дзене

Мавзолей генерала Мануэля Бельграно в Буэнос-Айресе

В мавзолее монастыря Санто-Доминго в районе Монтсеррат хранятся останки государственного деятеля аргентинского генерала Мануэля Бельграно.

Мавзолей генерала Мануэля Бельграно в Буэнос-Айресе. Фото из открытых источников.
Мавзолей генерала Мануэля Бельграно в Буэнос-Айресе. Фото из открытых источников.

Мавзолей генерала Мануэля Бельграно, героя независимости Аргентины, находится в атриуме базилики Нуэстра-Сеньора-дель-Росарио. Он расположен на углу улиц Defensa и Belgrano. Памятник был разработан итальянским художником Этторе Хименесом в 1903 году. Его высота составляет 9 метров, а основание выполнено из гранита. Два бронзовых рельефа, на которых выполнены изображения присяги национальному флагу Аргентины, а также битвы при Тукумане и Сальте. Пьедестал окружен двумя аллегорическими фигурами, выполненными из бронзы. Они символизируют мыслителя и действие. Выполненный из алюминия саркофаг поддерживают четыре ангела. Его венчают шлем, орел и бронзовые цветы.

Памятник также украшает пальмовый лист, символизирующий победу, одержанную со смирением, и лента с надписью на латыни «Studis Provehendis» (несущий знания), аллегория, которая повествует о пожертвовании правительства сорока тысяч песо на строительство четырех школ в городах Тариха, Жужуй, Тукуман и Сантьяго-дель-Эстеро.

Памятник был разработан итальянским художником Этторе Хименесом в 1903 году. Фото из открытых источников.
Памятник был разработан итальянским художником Этторе Хименесом в 1903 году. Фото из открытых источников.

Установленный меч символизирует победы Мануэля Бельграно на военном поприще. Шестеренка говорит о его деятельность в качестве секретаря Королевского консульства в Буэнос-Айресе, выступавшего в интересах экономического развития и предшественника сельского хозяйства, торговли и промышленности. Между мавзолеем и главным входом в Базилику расположена мачта. В 1946 году мавзолей объявлен Национальным историческим памятником.

Мотивы

Этот мавзолей был возведен во времена, когда политики из разных стран Америки поставили перед собой задачу построить национальную историю и идентичность. Процесс, при котором к созданию памятников подходили как к визуальным дискурсам, способным вызывать в воображении облики героев и прославлять их. Таким образом, шло подражание моде на бронзовые и мраморные памятники, характерной для крупных европейских городов той эпохи. Буэнос-Айрес является образцовым примером этого процесса. Правящая элита аргентинской столицы вложила средства в монументализацию города и аргентинского прошлого. Они заказали статуи иностранным художникам, чтобы изобразить национальных героев.

Мавзолей был возведен во времена, когда политики из разных стран Америки поставили перед собой задачу построить национальную историю и идентичность. Фото из открытых источников.
Мавзолей был возведен во времена, когда политики из разных стран Америки поставили перед собой задачу построить национальную историю и идентичность. Фото из открытых источников.

Также были захоронены останки родственников некоторых из представителей элиты. Например, так были погребены Антонио Гонсалеса Балькарсе, командующий Северной армией в экспедиции к Верхнему Перу и победитель сражений при Котагаите и Суйпаче в 1810 году, Иларион де ла Кинтана и погребальная урна генерала Хосе Матиаса Сапиолы. Эти исторические личности завершают национальный пантеон этого исторического храма.

Мавзолей

В 1894 году в статье Луиса Дюпра, опубликованной в журнале «Buenos Aires Artes et Letras», сообщалось об отсутствии мавзолея Мануэля Бельграно. На тот момент он был похоронен очень скромно на кладбище монастыря Санто-Доминго. Этот национальный герой обладал многими чертами, которые ценились правящей элитой аргентинской столицы. Бельграно сочетал в себе моральные достоинства и военные навыки. Более того, это было подтверждено историческими фактами. В них особо выделялся город Буэнос-Айрес как эпицентр революционных событий 1810 года.

Бельграно сочетал в себе моральные достоинства и военные навыки. Фото из открытых источников.
Бельграно сочетал в себе моральные достоинства и военные навыки. Фото из открытых источников.

Аргентинская пресса от 9 июля 1895 года сообщает, что в поддержку мавзолея была проведена демонстрация: «Габриэль Соуто произнес речь у подножия статуи Бельграно на площади Пласа-де-Майо. Соуто призвал народ принять участие в инициативе по строительству надгробного монумента».

Слова Дюпра были приняты общественностью. Также они разошлись по аргентинским посольствам в Европе. Мавзолей генерала Мануэля Бельграно был открыт в Буэнос-Айресе 20 июня 1903 года.

А всех, кто серьезно настроен освоить именно риоплатский испанский, мы приглашаем посетить нашу онлайн-школу аргентинского испанского языка "Llama Madama"👉🏻 https://llamamadama.ru/

Здесь вы найдете курсы для начинающих, учебные пособия, интерактивные книги для чтения и асинхронное обучение: все для вашего интересного и эффективного обучения аргентинскому испанскому! Подробности на нашем официальном сайте👉🏻 https://llamamadama.ru/

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о переезде и жизни в Аргентине, а также чтобы погрузиться в язык, культуру и обычаи этой волшебной страны.

Ваша Llama Madama - проект по изучению настоящего аргентинского испанского!