Найти тему
Алёна Арзамасская

Кто везёт, на том и едут

Марина в жизни не думала, что может оказаться в такой ситуации.А всему виной её неумение сказать нет даже в ущерб своим интересам.

***

В школе она дружила с девочкой, Юлей. Она была та ещё продуманка. Да и наглая, чего там говорить. Она может и выбрала Марину в подружки за её неумение сказать нет. Это Марина правда не сразу поняла. Ведь она считала Юлю настоящей подругой.

Вот только гулять они ходили только туда, куда хотела Юля. И домашку Марина делала за двоих:

- Ну Марин, ты же лучше меня соображаешь. Сделай по быстрому, а я пока посмотрю, куда на выходных сходить можно. - И Юля утыкалась в экран телефона.

- Ой, а что у тебя сегодня на ужин? - Обычно после прогулки спрашивала она у Марины. - А то у меня мать опять картошки нажарила безо всего. Давай к тебе? У тебя всегда такие разносолы. - И они шли в очередной раз ужинать к Марине.

После школы жизнь их развела. Марина поступила в университет, Юля пошла работать.

***

Пролетело десять лет. Марина вышла гулять на площадку с сынишкой. Они только переехали в этот район и женщина никого здесь не знала. Матвей качался на качелях, Марина сидела на скамейке, подставив лицо ласковому солнышку.

- Марина, - вдруг услышала она до боли знакомый голос.

Навстречу ей шла Юля собственной персоной. За руку она вела мальчишку лет четырёх.

Подруги обнялись.

Оказалось, они теперь живут в соседних домах.

- Как здорово, - радовалась Юля. - Хоть одна родная душа рядом. А то квартал новый, и тут каждый сам по себе. А теперь и с детьми вместе будем гулять. Сколько твоему?

- Пять. - Марина с умилением смотрела, как Матвей важно протянул Ване, сыну Юли, руку для знакомства. Прям настоящие мужички.

- А моему четыре. Смотри, кажется они подружились, - улыбнулась Юля.

Так и повелось. Практически каждые выходные подруги встречались на детской площадке. Мальчишки играли, а они просто общались.

- У твоего Матвея такие вещички всегда классные, я у нас таких в продаже и не встречала. Дорогие, наверное, - Юля с завистью посмотрела на мальчишку.

- У меня свекровь часто за границу мотается в командировки. Вот оттуда и привозит. Вещички действительно классные, но сколько они стоят, я не знаю. Она с меня денег не берёт, - бесхитростно ответила Марина.

Юля завистливо присвистнула:

- Повезло тебе со свекровью. Моя максимум конфеток каких принесёт и требует, что бы Ванечка её за это любимой бабушкой называл. Сейчас на лето сандалии нужны, а она только в долг согласилась дать.

- Юль, ну у всех разные возможности. Может, она правда не может помочь. Сама купи эти сандалии.

- Да что я куплю. Дешевку. А ребенок в натуральном должен ходить, как твой. - Юля картинно вздохнула.

- Ну давай я посмотрю, что с того года от Матвея осталось. Я, то что хорошо сохранилось, оставила. Мало ли. Может для следующего наследника останется. Или сестра родит, ей отдам. Матвей некоторые вещи практически не носил. Растёт быстро, а свекровь много чего привозила.- предложила Марина.

- Правда? Ты меня так выручишь! - Юля радостно захлопала в ладоши.

Вечером Марина отобрала целую сумку вещичек, из которых вырос сынишка. Там было и несколько пар обуви на все сезоны. И верхняя одежда. Да море всего. И всë практически новое.

Юля очень обрадовалась, получив такое богатство. - Ты мне отдавай всё, что не жалко! Сама понимаешь, ипотека все дела. Да и тем более тебе почти все вещи на халяву достаются.

Марину резануло это, на халяву. Но она привычно промолчала.

***

- Матвей, ты что творишь? - Марина вздрогнула от громкого крика Юли.

Они, как обычно, гуляли на площадке и Марина отвлеклась на телефонный звонок, выпустив сынишку из вида всего на секунду. Этого хватило, что бы проказник залез в лужу.

Но больше всего её удивила реакция Юли. Та молниеносно подбежала к Матвею и схватив его за ухо, вывела из лужи.

Мальчишка зашëлся в диком плаче. Ухо тут же покраснело. Марина подбежала к сыну, схватила его на руки:

- Ты чего творишь? - Она в ярости посмотрела на подругу. Юля невинно округлила глаза:

- А че такого? Пусть знает, что в лужи залазить нельзя. Посмотри, он же обувь намочил! И штаны испачкал. Ещё попробуй это все отстирать.

- И что за проблема сходить переобуться? И стирать что, тебе придется что ли? - Возмутилась Марина. - И что за методы? Он у меня и человеческую речь понимает.

- Да, а обувь? Она же испортится может. А ты мне эти ботинки через неделю обещала отдать. Да и штаны эти Матвею становятся коротковаты.

- Ну ты всё таки и наглая, - Марина взяла за руку сына и они пошли домой.

- Хорошо рассуждать, когда живешь на халяву, а у меня ипотека и помочь некому, - зло бросила ей в спину Юля, которая так и не поняла, а что она сделала не так?

- Ну я и дур.. а. Такие, как Юля, никогда не меняются. - Марина облегченно вздохнула. Такие подруги ей не нужны...