В нашем посёлке постоянно идёт стройка. Свободные участки вроде кончаются, но вот стройка не прекращается никогда (по крайней мере у меня такое ощущение).
На этих стройках, к счастью, работают "знакомые все лица". То есть, в посёлке есть несколько бригад, которые уже много лет занимаются строительством. Бригадами этими руководят тоже узбеки, но как бы "местные", которые живут в России уже давно, хорошо говорят по-русски, имеют тут жильё.
И вот одна из таких бригад уже третий год ведёт масштабную стройку неподалёку. Мы знаем этих рабочих, так как муж уже нанимал их неоднократно на мелкие строительные работы. Работают хорошо, слажено.
Заметила, что только с одним коротким перерывом на чай (чайник приносят с с собой, просят только кинуть из дома удлинитель). Обедают всегда ровно по часам и быстро, после обеда - тихий час. Только не на час, а минут на 20. Меня всегда удивляло, как можно летом в жару пить горячий чай. Понимаю, что для них наша жара - легкое весеннее потепление, но всё же...
По воскресеньям переодеваются в обычную одежду и ездят в город за покупками. Кстати, часто туда - обратно на такси. Я сначала удивилась их заработкам, но потом подумала - видимо их земляки подкидывают.
Возвращаются с огромными пакетами, набитыми провизией. Знаю, что берут курятину, так как иногда, когда сильный ветер и соседи не вывезли вовремя мусор со стройки, на дорогу прилетают упаковки из-под куриных тушек. Это не удивительный выбор - дёшево, сердито и халяль. Морковь с луком тащат в огромных количествах - тоже не удивительно. На плов. Удивительно другое.
Куда они девают такое количество батонов! Два больших пакета дешёвых батонов типа "Красная цена". В принципе я видела, что в магазинах эти ребята всё время с тележками, полными хлеба. Но была уверена, что это на всю бригаду.
На соседней стройке постоянно живут только два узбека, остальные обитают на других объектах. И что они с таким количеством хлеба делают?
Насколько я знаю, в Узбекистане в принципе едят много хлеба (лепёшек). И с маслом - чаем, и с овощами (помидорами, огурцами), и с фруктами. Но всегда с чем-то. В общем, стало мне интересно. Прошу мужа, мол, увидишь их в следующий раз с пакетами, спроси, зачем столько батонов! Уговаривала долго, но уговорила:)
Рассказываю.
Во-первых, я угадала. Плов действительно готовят, но по выходным. Кладут много моркови и лука. Делают и с курицей, вопреки мнению большинства читателей Дзена. По праздникам покупают и баранину - уж очень она дорогая. И это не смотря на то, что зарплаты сейчас у них выросли, причём серьёзно так. И говядина тоже на плов идёт. Я подозреваю, что может и свинина сойти в случаях, описанных ниже)
А ещё по праздникам водку пьют:) Муж слышал от двух разных узбеков две разные версии. Согласно первой, пить водку можно вечером, когда стемнеет. Аллах уже то ли не видит, то ли не разглядит. Согласно второй - на чужбине не считается! Вот так вот всё просто. А что так можно было?:)
Но не только водку - кисломолочные продукты тоже покупают. Да и есть у них в меню холодные супы на чём-то вроде нашего кефира с большим количесвом свежей зелени. Вроде болгарского таратора. Но это очень грубое сравнение - это, конечно, разные блюда, только основа похожа.
Батоны покупают, конечно же, прежде всего для "нажористости" и чаще всего макают в жир, в котором жарились овощи. Бывает и лук с морковью, а летом чаще всего помидоры с луком. Иногда делают и что-то вроде шакшуки. Такую овощную "болталку" с яйцами. Больше хлеба - больше энергии. А что ещё нужно работягам, которые вкалывают с 8 утра до 9 вечера?
Плов, кстати, едят без хлеба.
Такое меню нужно взять на заметку. Потому, что хоть и набивают желудок хлебом, но в основном с овощами, да фруктами, а не с колбасой, как принято у нас. Понятно, что если бы с жёнами приехали, то те бы им лепешки домашние пекли, но пока вот только батоны "красная цена".
А ещё тот самый перерыв на чай: тоже батон едят - это я сама видела, просто не знала, что они их в таких астрономических количествах закупают для того, чтобы просто в сковородку макать.
В целом, когда постоянные бригады как-то спокойнее. Раньше все возили на стройки кого придётся. Краж было много - сейчас с этим делом тише стало. Может и то, что зарплаты подняли сыграло свою роль.
А вы наблюдали странные или необычные традиции приезжих? Какие из них вам кажутся интересными?