Как мы съездили в Турцию в апреле 2024 - цены, места, советы, фотографии и почему стоит вернуться сюда снова?
✈️Как добраться?
Мы долетели до нового аэропорта Стамбула из Москвы (Внуково) авиакомпанией Победа примерно за 5 часов. При покупке авиабилетов обращайте внимание на аэропорт прилета: сейчас в Стамбуле их два. Добрались до отеля на личном трансфере без пробок, что обычно не свойственно этому городу, поэтому в часы пик лучше выбирать метро, которое идет прямо из нового аэропорта. Второй вариант - автобусы Havaist https://www.hava.ist/ . Проезд на любом общественном транспорте (включая паромы) в Стамбуле можно оплатить с помощью Istanbulkart. Купить ее можно в аэропорту или в автоматах, которые стоят по всему городу. Ограничений по проходам нет, поэтому можно брать одну карту на компанию. Говоря о пароме, важно отметить, что построить маршрут от точки А до точки Б бывает сложно даже местным. Паром не всегда курсирует по по всем остановкам, некоторые проезжает. Поэтому всегда уточняйте у сотрудников причала (почти все, кто нам попадался, говорили на английском), куда и с какими остановками идет конкретный паром.
🛏️Где жить?
Стамбул находится в двух частях света: Европе и Азии. Для первого знакомства с городом лучше выбирать жилье именно в европейской части, так как считается, что она больше приспособлена к туристам. Мы бронировали отель на Booking.com и ориентировались прежде всего на близость к остановкам, поскольку планировали передвигаться на общественном транспорте. Исходя из этого, выбрали отель, расположенный ровно напротив остановки трамвая Gülhane. Это однозначно стало лучшим решением, так как по линии T1 можно быстро пересечь залив Золотой рог, добраться до пристани Эминёню (Eminonu iskelesi) и главных мечетей города - Ayasofya (Святая София) и Sultan Ahmet Camii (Голубая мечеть). В фойе всегда была слышна речь на всевозможных языках, потому что вечерами там собирались постояльцы всех национальностей и возрастов. Гулять по ночному Стамбулу нестрашно, если вы выбираете туристические многолюдные места, но нужно знать, что в городе есть много криминальных и опасных районов, расположенных близко к центру, куда нельзя заходить даже днём. Один из самых известных - Tarlabaşı, он находится рядом с площадью Taksim и улицей İstiklal.
🍴Где поесть?
У меня уже есть подробный обзор всех вкусных (и не очень) мест Стамбула, в которых мы побывали. Тут расскажу, мимо какой местной кухни точно не стоит проходить. После долгой дороги наш рекомендасьон - горячий чечевичный суп çorba, который вы поливаете соком лимона. Лот номер два - турецкие котлетки köfte. Еще можно попробовать их "брата" - Çiğ köfte - это супер острые чечевичные котлеты с салатом. Лайфхак: чтобы заглушить остроту, лучше запивать их айраном из ближайшего минимаркета. Их тут много, одна из самых распространенных сетей - Şok (в основном они расположены в северной части Европы, но один точно видели и в Султанахмете). Говоря о стритфуде, конечно, нельзя пройти мимо balık ekmek (рыба в хлебе) и balık dürüm (рыба в лаваше). Первый делают прямо на пришвартованной лодке на причале Эминёню, а второй лучше пробовать на рыбном рынке на северной стороне. Отдельное удовольствие - большие турецкие завтраки с безлимитным черным чаем и красивым видом на Босфор. Они действительно очень большие и на компанию из 6 человек 2 порций было более чем достаточно. Пили кофе с мегасладкой пахлавой в Tatlıcı Safa, а в качестве сувениров привезли Mehmet Efendi kahve и безумно вкусные шоколадки Ülker Çokonat Baklava.
🏃♂️Где гулять?
Начнем с европейской части. Ее можно условно разделить на южную и северную стороны. На юге смотрим две главные мечети: Святой Софии и Султанахмет. Вторую еще называют голубой. Очередь в неё длинная, но двигается быстро. На входе выдают платки и юбки, если ноги и голова не прикрыты. Внутри невероятная красота, которую обязательно стоит увидеть вживую! Ещё одна обязательная к посещению локация - парк Гюльхане. Это очень приятный оазис со свободно летающими попугаями, в котором можно отдохнуть от стамбульского хаоса. А еще, нам очень повезло попасть на фестиваль тюльпанов, который проводится каждый год в апреле. В парке также расположена бесплатная цистерна, в которой намного меньше людей, чем в Базилике. За Гюльхане находится ещё один небольшой парк - Sarayburnu, с очень приятной набережной, газоном и лавочками с видом на море. Погода позволяла долго гулять, поэтому большую часть времени мы проводили на улице, бродили по улочкам и любовались архитектурой. Несмотря на это, мы не смогли пройти мимо Железнодорожного музея на станции Sirkeci. Сам музей совсем небольшой, но посетить его стоит: именно на эту платформу прибывал тот самый Восточный экспресс. Еще одна тема - восточные базары. На Гранд мы не пошли, зато прогулялись по Египетскому. Недалеко от него есть птичий рынок - остановка на покупку собачьих лекарств, которые ушли из России. Напоследок, обязательная активность - кормление чаек на крыше ресторана Seven Hills. Сотрудники придумали гениальную схему: кусочки оставшихся после посетителей креветок, рыбы и прочей еды вы накалываете на одноразовую вилку, вытягиваете руку вверх и получаете шикарные фото с птицами на память. Экологично и весело! Всю южную часть мы обошли пешком, так как жили в районе Султанахмет.
Осмотр северной части европейской стороны мы начали с завтрака в социальном кафе с нереальным видом на мечеть и пролив. Добираться до него пришлось по очень длинной лестнице с цветными ступеньками. Потом вышли на улицу Defterdar Ykş. и шли всё время прямо, никуда не сворачивая, примерно 15 минут, чуть в горку, попивая какой-то местный сок из супермаркета. Эта улица упирается в площадь Таксим, от которой начинается бульвар Истикляль (Istiklal Cd.). Там проходит знаменитый винтажный трамвай, расположены посольства, много магазинов массмаркета, пассаж Cité de Péra (Çiçek Pasajı) и Церковь Святого Антония Падуанского (рекомендую посмотреть её изнутри). Дальше мы пошли в сторону Галатской башни. Она находилась на реконструкции, поэтому надолго около нее не задержались и ушли в сторону той самой лестницы из pinterest - Kamondo. По дороге попался очень симпатичный магазин с классными открытками и футболками - Aponia Store. Лучший закатный спот - мечеть Ортакёй. Варианта добраться два: первый - трамвай T1 до конечной Кабаташ и пересадка на автобус 22 или 25Е, второй - паром. Место небольшое, но очень атмосферное. Поход туда можно совместить с посещением дворца Долмабахче. Если нет желания смотреть дворец изнутри, можно не платить за вход и пройти через кафе Limonluk. В результате, тот же красивый вид на Босфор и на сам дворец. Ещё один must visit район - Arnavutköy. Роскошные яхты, красивые цветные домики и уютные улочки.
Исследовать Азию мы начали с района Кузгунджук. В нем намешаны разные культуры, есть мечети, христианские церкви и синагоги. Район заселяли преимущественно евреи и армяне. Место очень колоритное, там не так много туристов, хотя в социальных сетях часто попадаются фотографии с его цветными домиками. Добраться несложно: сначала берете паром из порта Эминёню до Юскюдар. Потом садитесь на любой автобус, номер которого начинается с 15 (остановка рядом с мечетью). Выходите на четвертой остановке - Кузгунджук. Второе место, которое однозначно стоить посетить в азиатской части Стамбула - это Анатолийская крепость (Anadolu Hisarı), которая была построена для контроля над Босфором. Сейчас на территории крепости действует отличный музей под открытым небом, с информационными табличками, стендами и фильмами, с возможностью подняться на самый верх башен, откуда открывается захватывающий дух вид на Босфор. Дорога длинная, по стандартной схеме - с пересадкой в Юскюдар. Паромы до крепости ходят не очень часто, нам пришлось подождать около часа. Во время пересадки, чтобы скоротать время, попросили местных рыбаков дать нам удочки и выловили им пару рыб). Дальше вас ждут ещё два часа парома. Они пролетят незаметно, потому что всё это время вы будете рассматривать шикарные дома, стоящие вдоль побережья. Возможно, по пути даже попадутся дельфины. Мы один раз увидели целую семью!
💸Цены
Под конец оставила самое насущное - цены. Авиабилеты в обе стороны вышли 50 тыс. российских рублей на двух человек. Двухместный номер в самом сердце города - 331 евро, что в пересчете на рубли по актуальному курсу = 33100 руб. Питание, транспорт, страховка и прочие активности обошлись чуть больше 20 тыс. рублей на двоих.
На мой взгляд, у нас выдалась очень активная неделя. В планах на следующую поездку у меня Принцевы острова, музей современного искусства и музей Невинности, открытый Орханом Памуком. Стамбул оставил только приятные впечатления и желание вернутся сюда снова. Возможно, отчасти это потому что мы хорошо подготовились к поездке и избегали неприятных ситуаций с местными такси, рынками и чистильщиками обуви, почти всегда знали, куда идти, как проехать до нужной точки. Не обошлось и без непредвиденных обстоятельств: я заболела и пришлось посетить местного врача. Больница находилась далеко от центра и это позволило посмотреть на жизнь настоящего, нетуристического Стамбула. Готовьтесь, что все ваши глубокие знания английского можно забыть, на нем практически никто свободно не говорит. Но несмотря на это абсолютно все местные безумно отзывчивые и неравнодушные люди, всегда помогут, подскажут, на жестах объяснят. Будет полезно выучить пару вежливых фраз на турецком и цифры до 10 - местные очень радуются, когда вы вставляете в свою речь teşekkür ederim)). Стамбул очень современный город, но, всё же, мусульманский, поэтому, на мой взгляд, стоит уважать местную культуру и в соответствии с этим подбирать свою одежду. И помните, как бы вы ни планировали путешествие, какие точки на карте бы ни выставляли, иногда полезно просто забыться на улицах города и смотреть, куда они тебя выведут 🌠
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях 🗨️
Приятных путешествий!