Найти тему

В Есенинском центре ДонГУ подвели итоги литературно-художественного фестиваля

Есенинский центр ДонГУ подвел итоги традиционного литературно-художественного фестиваля «Есенинская весна». Фестиваль проводился с 20 мая по 1 июня. В этом году он был посвящен 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина и 135-летию со дня рождения С.А. Есенина. Этими юбилейными датами определялась его тема: «Пушкин и Есенин: великие поэты Земли Русской». Традиционно в фестивале участвуют учащиеся общеобразовательных, музыкальных школ, а также школ искусств города Донецка – подрастающая творческая молодежь Донбасса. Их поддержали студенты специальности «Актерское искусство» ДонГУ.

Программа фестиваля включала такие темы: «Чувство Родины» в творчестве А. Пушкина и С. Есенина», «Диалог с Пушкиным в творчестве Сергея Есенина»; «Есенин и Пушкин: жизненное и творческое поведение»; «Традиции Пушкина и Есенина в современной поэзии».

Юные художники, музыканты и чтецы должны были подготовить презентацию художественно-изобразительных произведений (живопись, графика), видеоматериалы чтения стихов, исполнения музыкальных произведений в соответствии с тематикой фестиваля.

Воссоздавая в своих работах образы родных мест А. Пушкина (Захарово, Михайловское) и С. Есенина (Константиново), юные художники, старались передать глубинную связь поэзии с родными местами, источником вдохновения (София Парамонова, Юлия Клецова – Школа искусств № 8).

Перекличку поэмы «Анна Снегина» С. Есенина и романа «Евгений Онегин» А. Пушкина как диалог двух поэтов замечательно передает композиция художественного чтения учащихся Музыкальной школы для одарённых детей Донецкой государственной музыкальной академии имени С.С. Прокофьева (Белла Гольдман, Серафима и Антоний Гричун,Анастасия Николаева,Елизавета Стародубцева).

Анна Сяднева, Анастасия Бусель, учащиеся Школы искусств № 8, в портретных изображениях великих поэтов стремились передать индивидуальные особенности их внешнего облика и поведения.

Очень важно, что к творчеству А. Пушкина и С. Есенина ребята относятся не мемориально, как к фактам истории, а с живой заинтересованностью и интересом. И эта живая связь ощущается как в трактовке их произведений, так и в выборе стихов современных поэтов, передавая их преемственность по отношению к классической традиции (звучали произведения А. Аврутина («Россия...Родина...Рябина»), Н. Хаткиной («В январский день из кельи душной»), Е. Заславской («На Саур-Могиле»), В. Русанова («Ангелы Донбасса»).

В творческих достижениях учащихся проявляется большая и кропотливая работа их руководителей. И важно выразить глубокую признательность Близновой Н.Н., Новиковой А.А., Паниной М.А. (Школа искусств № 8), Бойко В.В, Гричун Р.И. (Музыкальная школа для одарённых детей), Шумилкиной Л.В. (Школа искусств № 6), Шафеевой Н.Ш. (Школа искусств № 9) за высокий профессионализм и творческий подход к подготовке участников фестиваля.

Участники и организаторы фестиваля отметили, что несмотря на сложную ситуацию – фестиваль проводился в дистанционном формате – очень важно не прерывать традицию и предоставлять возможность учащимся проявлять свои способности, пополнять свои знания и приобщаться к университетской жизни.

-2
-3
-4