Значительная площадь камеры хранения пищевых продуктов позволяет завозить большой объем продукции, обеспечивая функциональность санаториев, школ, детских лагерей и прочих учреждений. Холодильное оборудование обеспечивает практически безотходный процесс длительного хранения.
Рациональность, присущая большинству деловых людей, позволяет экономить значительные суммы на, казалось бы, простых вещах и процессах. Например, на хранении продуктов. Кто-то думает, что лучше покупать только самое свежее, а всегда ли это свежее полезно? Стоит вспомнить о сезонности овощей и фруктов, и о разнице цен на них в межсезонье. Да и далеко не всегда (что скрывать очевидное?) к прилавку подвозят то, что дозрело на грядке.
Большая холодильная камера или большие расходы на продукты?
Выбор в пользу хранения дозревших и сохраняющихся в соответствующем температурном режиме корнеплодов, овощей и фруктов обычно вызывает сомнения, когда речь заходит о необходимости промышленной холодильной камеры. Да, такой подход к решению вопроса по снижению затрат на закупку продукции для переработки приемлем в случае предприятий пищевой отрасли.
А как быть небольшим кафе, ресторанам, санаториям, гостиницам с собственным общепитом? Самое время ознакомиться с предлагаемым к ознакомлению каталогом холодильного оборудования компании «Омега Холод». (Каталог сплит-систем) Предприимчивые разработчики подошли к решению вопроса о хранении сельскохозяйственной продукции просто: предложили энергоэффективное холодильное оборудование, обеспечивающее требуемые температурные условия в целой комнате.
Не нужен холодильный шкаф или ларь, который при значительном объеме стоит баснословных денег! Достаточно изолировать отсек, например, 2х2 метра. Это при высоте помещения в 3 метра целых 12 кубометров или 12000 литров!» Как вам такой холодильничек?
Преимуществ у такого отсека предостаточно:
Øпомещается большое количество продукции;
Øотсутствует высокий расход электроэнергии;
Øподдерживается оптимальный температурный режим, который может корректироваться автоматически или вручную, если использовать сплит-системы Gerda.
А теперь давайте посмотрим, как выбрать холодильный агрегат и не ошибиться при этом в расчетах.
Выбираем оборудование для холодильной комнаты
Если для устройства холодильника отведена бытовка, нужно учитывать, прежде всего, ее площадь. Холодопроизводительность для любой комнаты, из которой хочется сделать «погреб», зависит от нескольких факторов.
Учитывается:
Øплощадь помещения, так как подача холодного воздуха происходит горизонтально вдоль потолка струеобразным потоком;
Øтеплопотери или эффективность теплоизоляционного контура — чем выше коэффициент, тем мощнее оборудование потребуется установить (либо сделать более эффективный слой изоляции);
Øкатегория продуктов, которые будут храниться, так как от нее зависит температурный режим, который нужно поддерживать.
Изучив информацию о предлагаемых моделях, можно сделать выбор. Но если помещение отличается сложностью конфигурации, появляется возможность устроить зоны низкого и более высокого температурного режима. В этом случае лучше обратиться к менеджеру компании «Омега Холод», который знает все не только о моделях сплит-систем, представленных в каталоге, но и может предложить индивидуальную разработку. Она будет учитывать все особенности конкретной холодильной камеры.
Возможно, эффективнее в вашем случае будет установить не одну мощную, а две сплит-системы меньшей мощности. Они будут поддерживать разный температурный режим, создавая условия, например, для хранения ягод, для которых нужна температура около 0 °C, а также фруктов, которые сохраняют свои свойства при температуре +2 °C.
В результате правильного подбора холодильного оборудования по всему объему холодильной камеры поддерживается оптимальный температурный режим, что исключает вероятность порчи продукции под воздействием естественных процессов, протекающих в клетках «живых» овощей, фруктов, корнеплодов, молочной, мясной и другой продукции.
Выбираем оборудование для просторных камер хранения «живой» продукции
3 минуты
1 прочтение
1 июля