Задумываясь над вопросом о том, чем может быть полезна человеку личная терапия, я прихожу к ясному и достаточно понятному объяснению. Конечно, это лишь часть, но на мой взгляд очень большая.
Вся наша жизнь состоит из навыков, и то, как человек обходиться с собой - это тоже навык.
Мы учимся этому с самого детства, когда с нами каким-то образом обращаются наши родители. Далее, мы перенимаем этот стиль обращения к себе, и часто это не является осознаваемым. Когда человек приходит к психологу со своими переживаниями, он может не до конца понимать, чем они вызваны, и почему это происходит именно с ним.
И если речь идёт о глубоких и устойчивых процессах, то терапия становится местом, где человек начинает замечать те навыки, что он сформировал, и выбирает придерживаться ли их. Ну а формирование навыка, как мы знаем, процесс длительный. Именно поэтому, чтобы видоизменить то с чем человек жил десятки лет, требуются месяцы и годы.
Наиболее частые темы, с которыми обращаются ко мне клиенты, связаны с их личными границами.
В ходе сессий клиенты начинают замечать то, как они обходятся со своими личными границами, и почему это происходит. Когда они это замечают, у них появляется намерение что-то в этом поменять. Т.е. у человека появляется знание - он осознаёт, как он обходиться со своими границами сейчас, и как бы ему хотелось.
Далее, знание осознавать себя превращается в умение, когда человек учится иначе обходиться с собственными границами, экспериментирует, и совершает новые действия; получает обратную связь, сверяется как ему, и приобретает новый опыт. В начале это происходит на сессиях с психологом, а далее, по крупицам внедряет в свою жизнь.
*В ходе терапии человек получает различные новые знания о себе благодаря контакту с терапевтом, тем самым, лучше осознавая разные части себя.
*Затем, он используя новые знания о себе, получает новый опыт. Это постоянный процесс. Жизнь клиента не меняется после одной сессии. Это путь, где каждая встреча несёт какой-то вклад.
*В какой-то момент человек замечает, что он уже иначе обходится со своими границами. Это связано с тем, что он научился лучше замечать те части, которые отвергал; лучше распознаёт спектр своих переживаний, и может опираться на те чувства, которые не замечал, либо избегал раннее; имеет иной опыт, что был до терапии.
Резюмируя, приведу пример.
1) Клиент приходит с тем, что ему сложно отказывать другим. В ходе сессий он начинает лучше понимать причины такого поведения, а также эмоции и потребности, которые с этим поведением связанны. Результат: большее осознание себя.
2) Клиент учится отказывать, бережнее относиться к своим ограничениям, говорить о своих потребностях и осознавать более глубокие переживания. Результат: получает новый опыт; сверяется с тем, как ему переживать новый опыт; понимает, что он его выдерживает, и учиться брать поддержку, а также обеспечивать её себе самому там, где раньше не умел.
3) Клиента не поглощает чувство вины, или стыда из-за отказа другим. Есть уверенность в своих правах и желаниях. Результат: здесь результатом может быть то, что клиент научился распознавать своё бессилие в том, что он не может всем угодить. Появляется большая лёгкость в том, чтобы выражать свои желания и быть неудобным.
Автор: Айрат Такиуллин
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru