Найти в Дзене
Прошлое и настоящее.

Страна, которую мы разменяли. На что?... Часть 5. Лирическая. Жизнь в Союзе. Фото личные и из семейного архива.

Начало.

Часть 3.

К красным карандашам, краске и линиям на карте мира времен расцвета СССР я еще вернусь. Пока же отвлекусь и на примере непостановочных фото из личного и семейного архивов постараюсь описать жизнь семей советских граждан. Собственной, родственников, друзей без приукрашивания и без придыхания на тему, как же хорошо мы жили в 50-80х годах прошлого века в Союзе от берегов Балтики до Владивостока с запада на восток. Под фото сделаю обязательные пояснения (время съемки, место и т. п.), сгруппировав фотографии по темам:

-советское детство 50-80х годов прошлого века. Школьные годы чудесные;

-труд советских граждан на благо общества и вовсе не задаром;

-служение Родине;

-в каких "страшных муках" рождались советские семьи;

-отдых советских граждан по профсоюзным путевкам;

-индивидуальный "дикий" отдых

- на разные темы.

Повторюсь! Фото лично сделаны мной или из семейного архива. Многие ранее публиковались в других материалах на моем канале или я их выкладывал в виде комментариев под материалами дружественных и враждебно настроенных ко мне авторов. Под последними - в качестве опровержений измышлений, скажу так, махровых антисоветчиков, не проживших во времена социализма ни дня в сознательном возрасте.

Извините, но снова повторюсь. Как видно из творений подобных авторов, большей частью они из жертв Свидетелей ЕГОвых. Возможно, из выпускников ВШЭ. Некоторым советским детям родители что -то не подарили и чем- то своих чад крепко обидели. Допускаю, что заставляли детей постельки по утрам за собой убирать и кормили только полезной едой без чипсов и химических вкусных ролтонов. Обидели родители, но не государство! Однако подросшие детки выросли, этого так и не поняли и ваяют разного рода "исторические труды" об ужасной жизни в СССР, переписывая таких же "историков" и затертую до виртуальных дыр антисоветчину с Запада прошлого века издания.

Они типа обиженные советской властью и что с них взять!? Для них светочем истины в первой и последней инстанциях служит махровый сказочник- антисоветчик некто г-н шнобелевский лауреат, вражина из вражин Солженицын. По моему этот Солженицын... Враль был весьма искусный.

Эта публика с радостью променяли Державу и все её достижения на туалетную бумагу и колбасу "все включено" из отходов европейских мясокомбинатов, химикатов и... туалетную бумагу. Поел колбаски и попу подтирать не надо, ибо она уже включена в состав колбасы по неким мутным ТУ. На джинсах остановлюсь подробнее, но позже. Целый раздел посвящу этим пресловутым штанам американских скотоводов.

Подчеркну особо! Интереснейшую категорию антисоветчиков представляют те, кто в почти бессознательном возрасте застали вторую половину 80-х, то- есть времена тотальной "перестройки", затеянной небезызвестным Мишей Горбачёвым и его подельниками. Эту категорию вроде- как советских граждан, заставших времена Союза лишь в младенчестве и раннем детстве, понимаю. Сам жил в те годы, но уже состоявшимся семейным товарищем и помню те времена отлично. Однако даже то смутное десятилетие в истории страны я бы разделил на несколько периодов ибо сравнивать начало 80-х, середину и конец, есть дело неблагодарное. Если начало было просто сложным по ряду в т.ч. и внешних причин, то конец десятилетия был провальным, почти безнадёжным.

По своей сути- две разные эпохи в истории Государства и страны. Если до прихода к власти Миши Горбачёва страна боролась за благосостояние своих граждан, причём успешно, то в конце периода остро встал вопрос о существовании самого первого в мире государства рабочих и крестьян- СССР.

Я не раз заявлял и готов поклясться хоть на Библии, хоть на полиграфе, что был свидетелем НАМЕРЕННОГО раскручивания пресловутого "дефицита" ибо был отчасти встроен в систему по своей службе. А в самом конце 80- начале 90-х организовывал анти-горбачёвские, анти-ельцинские, анти-перестроечные многотысячные митинги в защиту Союза Советских социалистических Республик.

Я далек от идеализации жизни в Советском Союзе, ведь жизнь- то у граждан в разные времена и в разных регионах некогда великой страны была разной. Проблем хватало от жилищной до продовольственной и с организацией отдыха граждан тоже их было выше крыши. Держава- то была огромной и очень разнообразной даже по геологии, доступности, а о климате и говорить не стоит!

А как могло/ может быть иначе? Никак! Кто- то трудился в советских НИИ и КБ, кто- то стоял за станком на заводе, а другой пахал за штурвалом комбайна пшеничное поле. Люди работали в те времена на всё советское общество и немалая их часть на себя. Большей частью трудились честно, добросовестно, но были и спекулянты, фарцовщики, "каталы", воры и жулики с проходимцами. Чего таить греха, имелись в стране Советов и такие граждане. Водились алкоголики, имелись тунеядцы и, увы, хватало неквалифицированных рабочих мест с соответствующими заработками.

Знал вроде -как приличные советские семьи с детьми. Приличные, пока папа не получал зарплату. Заработав трудом приличные по тем временам деньги, некоторые несознательные советские граждане- отцы семейств, едва отойдя от заводских, колхозных касс, сразу выстраивались в длинные очереди к пивным бочкам, в специальные отделы магазинов за водкой, портвейном, а то еще топали за самогоном к преступникам- самогонщикам.

Естественно, их детям не хватало денег на велосипеды, хорошую одежду и развлечения. Замечу, голодных детей в семьях любителей спиртного в те времена я не видел. По воспоминаниям супруги, она и брат получали только лучшее, хоть и не было у них залежей китайских пластмассовых игрушек. Оба ребенка имели велосипеды (брат- дорогой спортивный, а юная дама каталась на не менее дорогом дамском), были у них транзисторные приемники и кассетник. Имелся фотоаппарат и лишь бы что на них родители не одевали. В вопросе нарядов, духов и ювелирных изделий моя Дама была и есть крайне привередлива.

Анекдот тех лет:

-Папа, папа! Говорят, водка подорожала.

-И шо?

-Ты теперь меньше пить будешь?!

-Нет, сынок. Теперь ты будешь меньше есть!

Повторюсь! Сейчас иначе? Особенно в российских провинциях с их мизерными зарплатами/пенсиями даже на очень важных для страны, скажу так, организациях и при трудовом стаже на общественно полезных работах за 40 лет. Что касается пенсий, то тема особая, отдельная.

Эти строки из стихотворения/песни про граждан СССР, что себя общественно полезным трудом не обременяли и о борцах с ними:

Если кто-то кое-где у нас порой
Честно жить не хочет,
Значит, с ними нам вести незримый бой

Однако как там у Н. Кнушевицкой про граждан СССР, что добросовестно трудились на благо ВСЕГО советского общества?:

Сколько есть профессий разных!

Все их нам не перечесть. Есть врачи и водолазы,

Токари, шахтеры есть.

Учит в школе нас учитель,

А портной костюмы шьёт,

Строит новый дом строитель,

Капитан корабль ведёт. Главное — не ошибиться,

Выбирая, кем же стать:

Парикмахером, певицей

Или на Луну летать.

Целый день все дяди, тёти

Что-то делают для нас.

И сейчас об их работе Вы услышите рассказ.

Источник: https://allforchildren.ru/poetry/prof028.php

Начну с детства, но вскоре вернусь и к трудовым подвигам советских граждан, затронутых мною лишь мельком в 1-4 частях материала.

ИТАК! Часть 5. Лирическая. Разъяснения читайте под фото. Они (на мой взгляд) не менее любопытны самих фотографий.

Первая серия фото посвящена советской малышне. На первый взгляд местами выглядит непрезентабельно, ибо не было тогда смартфонов с мощными цифровыми камерами. Фотографировали обычно на черно- белую плёнку детскими фотоаппаратами Смена и Смена-8М, коих выпущено для советских детей миллионы по цене в р-не 15 руб./камера. Пленка Свема или Тасма 36 мм/ 35 кадров стоила 30 коп./кассета, а цветная наша или немецкая подороже. Опять же ВРЕМЯ. Пленки сильно постарели, а некоторые кадры я восстановил из негативов тех лет вручную.

На фото я не вижу ни нищеты, ни пресловутого дефицита. Нет хмурых лиц и голодающих советских детей, хотя места, где были сделаны эти фото, были не самыми комфортными, благополучными. Окраина маленького города и домик без удобств в виде джакузи, душа и водопровода в целом. Воду таскали из колодца, отапливали комнаты дровами и "удобства" в сельском варианте. Дом, что на фото 13, к концу 80-х начали расселять, БЕСПЛАТНО предоставляя квартиры в новых домах его жильцам.

Однако и в наши дни дом все еще жилой и в нем проживают десяток семей граждан Государства ЕС с малышами. При этом, в городе имеется много пустующего комфортабельного жилья постройки советских лет, т.е. времен "оккупации". Жилье гражданам ЛР, как и очень многим гражданам РФ, не по карману, даже в ипотеку. О том, каким образом улучшались жилищные условия гражданам СССР на ЛИЧНОМ опыте 60-80-х годов прошлого века с фото и планами квартир, можно прочитать здесь: В чем жил "совок" до приватизации жулья.

Вернемся к фото советских детей и затрону я один весьма интересный вопрос. Об интерпретации/толкованию исторических материалов и фото в частности. Это как и кто, какими глазами, так сказать, смотрит на документ без пояснений- разъяснений. И, какие "тараканы" в голове у человека.

Приведу пару примеров из часто публикуемых исторических фото 30-50х годов прошлого века. Они уже набили оскомину, ибо выкладываются разными блогерами раз за разом. Выкладывать я их не буду, так- как они вам наверняка известны.

Первое. Фото молодых крепких советских девушек в стройной колонне на площади в СПОРТИВНОЙ форме тех лет. Фото как фото, однако комментарии...

АНТИСОВЕТЧИК, видать, из жертв Свидетелей ЕГЭовых сделал свой комментарий и мы видим... Некий отряд советских дам из, якобы весьма распространенного в 30-годы в СССР движения "Долой стыд!". Во как! И, ничего, что современные гимнастки да и обычные дамы на пляжах одеваются, как бы сказать (?) в "бикини" с малюсенькими треугольничками прозрачной ткани, едва прикрывающих нескромные места.

ВМЕНЯЕМЫЕ грамотные люди без пояснений знают, что к известному движению "долой стыд!", просуществовавшему в молодой Советской стране от силы год, фото никакого отношения не имеет.

Второй пример интереснее. На фото из США изображены две белокожие девчушки и темнокожий ребенок к большой клетке.

Некоторые сразу вспомнили о существовании в одной европейской стране "Цирка людей", где "цивилизованные" европейцы в клетках содержали на потеху публике представителей других "экзотических" народов планеты.

Что на фото разглядел я? Клетка для попугая без днища. чернокожий ребенок сидит в ней спокойно и при желании в любой момент мог её скинуть без труда. Фото сделано во дворе, а ни в каком "зоопарке". Короче! Дети просто играют, а некий фотограф "поймал" удачный кадр. Вот и всё.

Фото, что выложил в фотогалерее я, НЕ следует как- то интерпретировать. Я до метра знаю, где они сделаны, кто на них изображены и судьбы в те годы еще маленьких советских граждан, мне известны. Советские дети не вздрагивали громких хлопков в небе над головами, не обращали никакого внимания на десятки военных самолетов, что круглые сутки по погоде взлетали с ближнего аэродрома над их родным домом. Дети понимали, что в кабинах машин работали советские летчики. Свои лётчики, что возвращаясь после полётов, со службы к своим семьям в город, не забывали мимоходом побаловать местную "сельскую" ребетню конфетами. Хотя, в семьях советских детей конфеты, скажу так, не были редкостью.

Что стало с домом, аэродромом и городом в целом, можно посмотреть в моём видео 2018-го. Напомню! Город Екабпилс, ныне жутко "независимая" Латвия.

Ряд фото сделаны в других местах, однако имеют связь с первыми.

Продолжение.

Часть 3.

Начало.

Все материалы принадлежат каналу "Юрий Гулов". Использование статей, фото, видео разрешено исключительно с согласия автора.