12.06.1990-го, набранный неизвестно из кого (каких "заслуженных" личностей), ВС РСФСР положил начало гибели Советского Союза, приняв, вопреки воле Народа пресловутую Декларацию о государственном суверенитете РСФСР включившись в процессы так называемого Парада суверенитетов вслед за Республиками Прибалтики, Грузией и Азербайджаном. С конца мая 1990-го этим делом озаботились и власти УССР.
Из моего личного опыта тех лет. После принятия этой "декларации", разговаривать с местными повернутыми на "независимости" от СССР/России нациками -латышами, стало совершенно невозможно. На любой мой довод в защиту целостности СССР они с кривыми ухмылками отвечали, что Россия, мол, сама от всех отделилась и все претензии стоит предъявлять Москве.
Показательно, что принятию данной антиконституционной "декларации" предшествовало весьма показательное событие, замеченное лишь теми гражданами Союза, кто, скажу так, понимал, о чем речь, все последствия ИЗМЕНЫ Горбачёва и его ближайшего окружения, а именно:
01.06.1990 г. в Вашингтоне министр иностранных дел СССР, а с начала 91-го министр внешних СНОШЕНИЙ 😁 СССР некто Э. Шеварнадзе втихую подписал с новоявленными "друзьями"- США (с г-ном Бейкером) «Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств», что привело к потере СССР/РСФСР более 34 тыс. кв. миль нефте- газоносных районов территориальных вод. Всего от преступной сделки СССР потерял более 7,7 млн. кв. км. акваторий Берингова моря. С этих двух, на первый взгляд несвязанных меж собой событий, характер правоотношений между СССР и РСФСР приобрел ключевое значение со зловещим подтекстом и далеко идущими негативными последствиями как для некогда величайшей Державы планеты так и для самого большого, но её осколка- РФ. Дума РФ так и не ратифицировала этот преступный акт, однако америкосам на сие далеко и глубоко наплевать.
Немного моей личной истории.
В конце 70- 80-х я был "тихим кухонным" антисоветчиком. Мне многое не нравилось и я был далёк от идеализации свой собственной страны с её очередями, дефицитом или отсутствием, казалось, элементарных вещей в торговых точках.
Я не понимал, почему мне совершеннолетнему грамотному советскому гражданину кто- то запрещает смотреть "Эмманюэль" и "Греческую смоковницу", хотя не раз смотрел эти фильмы и никто за это меня так и не наказал.
Не соображал, почему не разрешали ознакомиться со многими "шедеврами" западного кинематографа, доступных западным обывателям. Нам же их показывали в кинотеатрах за 30-60 коп. лишь в сильно порезанном виде без самых "захватывающих" сцен с насилием и непотребством. Почему так, я осознал, одобрил ЦЕНЗУРУ, как только создал собственную семью и появились на свет одна за другой две дочки. Весь западный киношный разврат на видеокассетах со "свободой отношений" и с западной же "раскрепощенностью нравов" сразу исчез из моего дома навсегда, чтобы. не дай Бог, случайно не попал на глаза моих детей вместо наших советских добрых мультиков и сказок.
Наконец, меня раздражало, что не могу "свободно" гулять в иностранных портах сам по себе, а вынужден был гулять в составе "русской тройки" во главе то с помполитом - первым помощником капитана судна, то в с кем- то из ответственных за мои шкуру и комсомольскую душу партийных товарищей. Выездные визы меня тоже сильно раздражали, а зря. Пора вводить их обратно, а то стыдно иногда за наших за бугром.
Однако антисоветчиком я был не долго, ибо стал невольным свидетелем того, как этот самый "дефицит" создавался и раскручивался. Затем волею случая узнал зачем и кто это всё творил, превращая грамотных советских граждан в уставшую от такой жизни, одуревшую толпу, готовую разменять достижения и победы дедов, родителей условно на туалетную бумагу и ножки Буша с кормовыми бананами.
По личному опыту конца 70-х получить советский загранпаспорт оказалось вовсе не так уж сложно, а об ограничениях в чтении опусов разного рода солженицыных я как- то не расстраивался. Тонны задержанной на границе западной макулатуры с подобного рода сочинениями по своей службе конца 80-х без сожаления отправил в печи и на переработку в туалетную бумагу.
Со временем я понял на собственном личном опыте, насколько был неправ в своём легком антисоветизме и превратился в активного противника развала Державы с нарождавшемся повсеместно разгулом бандитизма в поздне-перестроечном СССР, как начала истории российского "дикого капитализма". Я стал активистом Интернационального движения в защиту СССР, социалистической плановой экономики и Советской власти "Интерфронт" трудящихся Латвийской ССР (Latvijas PSR Internacionālā darbaļaužu fronte, Interfronte 1989-1991 гг., более 300 тыс. участников движения в Риге).
Причинами понимания послужили ряд внешних факторов, а именно: "плотное" общение с иностранцами от кубинцев и африканцев до финнов с гражданами США. И, как выяснилось, далеко не всё на "цивилизованном" Западе для всех так красиво, комфортно и далеко не все там рассекают на Мерседесах и Мазератти, живут в шикарных дворцах да катаются на своих пенсиях по океанским круизам в шикарных каютах роскошных туристических лайнеров. Кото- то жирует, но большинство тянут лямки автокредитов, ипотек, страховок и прочих долгов до могильных плит на провинциальных кладбищах.
Довелось мне по службе в 70-80х пообщаться с матросами, судовыми прачками, рыбаками и иностранными докерами. Видел я и западных дам облегченного в социальном плане поведения. Не от хорошей жизни они подались в столь сомнительный бизнес.
Смотря западные кинофильмы, почему- то замечал не только красивую жизнь отдельных богатеньких личностей, но и тех, кто вкалывал на них в качестве прислуги, не принося какой- либо пользы обществу в целом.
Я лично выступал и до конца останусь сторонником СССР, не идеализируя его. Союз нуждался в переменах, но вовсе не по известной песне В. Цоя. Страна нуждалась не в развале на кучу осколков, включая самый большой под названием "Российская Федерация", а в ГРАМОТНЫХ, тщательно продуманных РЕФОРМАХ, о чем во время своего визита в СССР указал Горбачёву Нобелевский лауреат г-н Леонтьев.
Итак! Предлагаю трезвым взглядом оценить все наши достижения последних без малого 33 лет, начиная с развала, уверен, не окончательного СССР. Начну с территориальных потерь Державы. Это- одно из главных "великих достижений" страны. Но сначала напомню о ряде антиконституционных, т.е. противозаконных актах властей РСФСР тех лет.
29 мая 1990 года с третьей попытки и с перевесом в ТРИ голоса Б. Н. Ельцин избран Председателем Верховного Совета РСФСР. Как попал этот деятель во власть, объяснять не буду. Достаточно, что выдвигался в ВС от... Карелии, где ни разу не был и где о нем слыхом не слышали.
-12 июня 1990 Съезд народных депутатов республики принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, что положило начало «войне суверенитетов» (конфликту российского и союзного законодательства).
-17 марта 1991 был проведён всероссийский референдум, по итогам которого был введён пост президента РСФСР.
-12 июня 1991 Б. Н. Ельцин был избран президентом РСФСР на всенародном голосовании. Как проводилось это "всенародное" голосование, известно бывшим гражданам СССР, что находились в те времена в сознательном возрасте.
-20 июля 1991 года — издаётся Указ Президента РСФСР от 20 июля 1991 г. № 14, запрещающий деятельность политических объединений в органах исполнительной власти («органах государственного управления») РСФСР, республик в её составе, исполнительных комитетах Советов народных депутатов всех уровней, в государственных учреждениях, организациях, концернах и на предприятиях, расположенных на территории РСФСР, независимо от их подчинённости.(т. н. «указ о департизации»).
Читаем в Википедии: Площадь СССР на пике могущества.
Площадь страны более 25 800 200 квадратных километров (8 649 537,8 квадратных миль) включала одну шестую часть поверхности суши Земли. Его западная часть занимала более половины площади суши Европы, но только четверть от общей площади суши Советского Союза. В этом районе проживало большинство (около 72 процентов) людей и была сосредоточена большая часть промышленной и сельскохозяйственной деятельности. Именно здесь, примерно между рекой Днепр и Уральскими горами, сформировалась его предшественница, Российская империя, которая постепенно на протяжении веков расширялась до Тихого океана и Центральной Азии. После Гражданской войны в России новообразованный Советский Союз взял под контроль большую часть бывших территорий империи.
Площадь РСФСР: После образования в 1922 году СССР и по 1991 год РСФСР — союзная республика в составе СССР была самой крупной по площади, населению и экономической мощи; на её долю приходилось 3⁄4 территории или 17 075,4 тыс. км² по состоянию на стабильный 1982 год.
СССР более не существует, а площадь РФ в настоящее время- 17 151 442 кв. км., так сказать в "международно- непризнанных" границах. Хотя, слава Богу, настали времена, когда нам глубоко фиолетово, кто и что, как признает, ибо сами нас вынудили жить без оглядки на мнение неких "цивилизованных" стран как на западе, так и еще где- то там. Лично я надеюсь, что все исторические земли России будут- таки возвращены их законным владельцу- народу России, а в отдаленном будущем восстанет из пепла и великий Советский Союз в новом историческом облике.
Теперь население и вновь беру официальные данные. Здесь всё гораздо хитрее и далеко не однозначно.
-Население СССР- 290,6 млн. человек (на июль 1992 года).
-Население РСФСР - 147,7 млн. человек (1990 год.).
СССР более не существует и смотрим только динамику численности населения РСФСР/РФ по годам. Для наглядности я выложил три графика с весьма печальной перспективой на дальнейшее. Предупреждаю! Моя работа далека от науки, данные взяты мной из Интернет и всей картины Репина "Приплыли" не отражают! Пояснений не даю, итак всё с нами ясно.
С утратами территорий и перспективами народонаселения РФ на некое будущее, думаю, всё ясно. В продолжении затрону еще ряд острых вопросов современности. Лишь добавлю, для тех, кто помнит карты СССР, висевшие у многих советских школьников вместо ковров на стене у кровати. Помните "ПОЛЯРНЫЕ ВЛАДЕНИЯ СССР" с красным флажком на СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ? Об утрате 7,7 млн. акватории Берингова моря я написал ранее, а вот за Арктику, как впрочем за присутствие российского флота у берегов Шпицбергена, на Балтике и в мировом океане в целом, придется теперь воевать не на жизнь, а насмерть. За рыбу и свободу судоходства для нашего флота в первую-вторую очередь. Что важнее, не скажу ибо и первое, и второе, думаю так, равнозначно.
Все материалы принадлежат каналу "Юрий Гулов". Использование статей, фото, видео разрешено исключительно с согласия автора.